Атикова Арина

AtikovaArina 2016 08-1
AtikovaArina 2016 08-2

Оказанная помощь:

2016 год

  • курс реабилитации в МЦ «Галилео» с 01 по 24 июня 2016г.

Ариша еще совем малышка, но уже очень самостоятельная. Когда сидит за столом и кушает, то не разрешает помогать ей. Но до 1,5 лет девочка не умела сидеть без поддержки, заваливалась на бок, ползала только по-пластунски, опираясь на руки, говорила всего несколько слов, правая сторона лица периодически искажалась от спастики. В 2015 году Арине поставили диагноз: спастическая диплегия, атактический синдром и дали инвалидность.

Родители сразу же начали активно изучать существующие методики реабилитации детей с ДЦП. Остановили свой выбор на методике Войта-Терапия в Чехии. В центре стало понятно, что Арина очень перспективный ребенок. Уже во время первого курса она стала самостоятельно сидеть, а после реабилитации, уже дома в России, стала ходить. Однако мышцы живота и внутренняя сторона бедер совсем не развиты, приходится постоянно с ними работать, делать упражнения, ходить в теплый бассейн и делать парафинотерапию на ножки и ручки.

После второго курса реабилитации Арина начала ходить устойчиво и подниматься по ступенькам с опорой. Но у девочки ноги пока что в икс образном состоянии. Результаты МРТ показали, что лобно-височные доли сохранны, интеллектуально Арина развивается очень хорошо.

Из письма мамы: "Дочка очень много занимается с логопедом и дефектологом. У Ариши есть спастика на лице и это мешает ей произносить звуки, так же мы очень долго не могли жевать твердую пищу, делали много массажей на лице и сейчас мы даже грызем яблоки! Педагоги очень хвалят ее, говорят, что в школе она будет отличницей! Арина любит выполнять задания, старается и закусывает губу, потом ждет, когда ее похвалят, и хлопает в ладоши и окружающих заставляет ей аплодировать! В нашем лексиконе много слов, и мы пытаемся говорить предложениями. Иногда берет меня за руку и говорит: мама «подём»! Очень аккуратно строит высокую башенку с логопедом из пластиковых стаканчиков и потом дует на них, как велит педагог! Всех своих учителей любит и встречает с улыбкой и бежит садиться за свой маленький столик, показывая всем, что она готова!"


 Июль 2016

Из письма мамы:

 Здравствуйте, уважаемые сотрудники фонда! Моя дочка - Атикова Арина проходила реабилитацию в центре «Галилео» с 01.06.2016-24.06.2016 гг. Наши результаты начали проявляться уже во время реабилитации, Ариша стала правильно ставить ножку и походка становилась с каждым разом все более правильнее. У нас возле подъезда есть несколько ступенек, которые Ариша без посторонней помощи никак не могла осилить. Но, после начала занятий в центре Ариша впервые забралась по ступенькам самостоятельно, не держась за перила. Конечно это были первые и не уверенные шажки, но это большой прорыв для нас! Еще Аришулька, когда раньше падала, начинала глазами искать опору и ползла к ней, что бы встать, а теперь мы «кряхтя» и сопя …. поднимаемся сами с места самостоятельно. И вообще она стала более свободной в своих передвижениях. Мы теперь можем залезть на высокую лесенку на детской площадке и спуститься с нее без особых проблем. Реабилитологи в центре очень много нас тейпировали и учили меня как правильно это делать. Тейпы очень важный момент в реабилитации детишек с диагнозом ДЦП. Спасибо фонду за такую замечательную возможность пройти реабилитацию у квалифицированных специалистов. Атикова Наталья.