Навигация: Результаты работы Мы уже помогли Поддержка детских учреждений и организаций Сенсорная комната ГОУ Волжскому детскому дому

Сенсорная комната ГОУ Волжскому детскому дому

Что такое "Сенсорная комната" и для чего она необходима детям?

Сенсорная комната является  мощным инструментом для расширения и развития мировоззрения, сенсорного и  познавательного развития, проведения психологических консультаций. 
Пребывание в сенсорной комнате способствует  улучшению эмоционального состояния; снижению беспокойства и агрессивности;  снятию нервного возбуждения и тревожности; нормализации сна; активизации  мозговой деятельности; ускорению восстановительных процессов после заболеваний. 

Отсутствие опасных предметов, “мягкий” пол и стены дают ребенку ощущение  безопасности при передвижении, а значит, развивают самостоятельность, навыки  общения и самообслуживания, способствуют развитию двигательных и психических  навыков. В условиях этой комнаты можно снимать страхи, невротические состояния,  проводить коррекцию поведения. Сенсорная комната используется как  дополнительный инструмент терапии и повышает эффективность любых мероприятий,  направленных на улучшение психического и физического здоровья ребенка. 

 Сенсорная комната может использоваться для релаксации детей с невротическими и  психосоматическими расстройствами, а также для стимуляции различных функций  организма (слуха, зрения, осязания, обоняния, двигательных функций, речи) у  детей с ДЦП, психическими нарушениями. 

 В Волжском детском доме сенсорная комната используюется для педагогической  коррекции детей; проведения коррекционных занятий с детьми,  имеющими различные сенсомоторные нарушения; коррекции  игровой деятельности; для решения школьных проблем (снятие стрессов в период  подготовки к экзаменам, коррекция психических процессов и др.)