fbpx

ВЕБИНАРЫ И СЕМИНАРЫ

25.05.2020
4 «П» – Развитие навыков ходьбы в домашних условиях (советы и рекомендации для родителей и родных)

24 апреля 2020 г. Елена Нобл, MPT

По сравнению со школой или клиникой, дом имеет уникальные проблемы для занятий по развитию ходьбы: меньшее пространство, временные ограничения, меньшее количество рук, доступных для установки в оборудование и выхода из него, а также отсутствие непосредственных терапевтических услуг.

Мы предлагаем несколько рекомендаций и направлений для проведения успешных и продуктивных занятий развития навыков ходьбы в домашних условиях.

Они классифицируются под четырьмя “П”:

  1. Practice – Практика (Тренировка)
  2. Purpose – Предназначение (Цель)
  3. Positioning – Позиционирование
  4. Progress – Прогресс

  1. Практика

Время тренировочных занятий является важным фактором в тренировке ходьбы. За исключением медицинских противопоказаний, исследования показывают, что чем больше времени человек проводит в вертикальном положении, практикуя навыки ходьбы, тем быстрее и тщательнее он/она будет продвигаться в своих достижениях. Это не означает заставлять ребенка делать сверх того,  что он может вынести. Надо просто давать ему, как можно чаще, возможность находиться в вертикальном положении и передвигаться. Движение не обязательно должно быть красивым (правильным). Именно постоянное повторение шага имеет значение: практика, практика, практика.

  1. Предназначение (Цель)

Будет ещё лучше, если мы сможем придать практике тренировки ходьбе смысл и разработать движение, направленное на достижение определенных целей. Если вы прилагаете усилия, чтобы установить ребенка в тренажер для ходьбы или ходунок, найдите способы дать ему понять, что его движение имеет ценность. Например: “Пойдем в гараж и найдем грабли “или” не хочешь ли ты пойти в гостиную и покормить золотых рыбок?” Выполнение целенаправленной деятельности вместо ходьбы ради ходьбы мотивирует ребенка, и именно мотивация является движущей силой в моторном обучении и формировании навыков.

Этот метод может быть применен в равной степени и к практике стационарной вертикализации (в положении стоя). Зафиксируйте все четыре колеса тренажера для ходьбы, и он станет модифицированным стендером (вертикализатором). Ваш ребенок, например, может стоять за кухонным столом и лепить пельмени, или стоять и смотреть любимую телепрограмму.

Дети очень умные. Они знают, когда тренировка ходьбы является выполнением только терапевтической рекомендации, или является средством для достижения веселой и захватывающей цели.

  1. Позиционирование

Правильное позиционирование вашего ребенка в тренажере ходьбы позволит пройти ему вместо минимальных трёх метров  – тридцать три! Правильное позиционирование также имеет решающее значение для предотвращения травм от давления или натирания кожи во время тренировки ходьбы. Ниже приведены некоторые основные советы на примере тренажера для ходьбы – комплексного модульного ходунка «Rifton Pacer» (или просто «Пейсер»). Помните, что это общие рекомендации, а не конкретные инструкции терапевта для Вашего ребёнка.

а. Высота тренажера для ходьбы

Высота верхней планки рамы обычно регулируется на уровне бедер пользователя. Поднимите раму немного выше, если у пользователя есть контрактуры в бедрах или в коленях, чтобы гравитация помогла расслабить их перед началом шага. Если пользователь провисает вниз, не поднимайте раму еще выше. Сначала попробуйте поднять крепление таза или седла “MPS”, или отрегулируйте крепления предплечий, чтобы лучше распределить веса тела на части (объяснено ниже). Поднятие тренажера слишком высоко, когда пользователь провисает на опорах, часто приводит к неправильному общему позиционированию и к затруднению шага.

б. Положение предплечий

Крепления предплечий могут быть отрегулированы так, чтобы приспособиться к большинству потребностей позиционирования. Но самое главное – расположить руки и локти близко к телу. Это стабилизирует туловище и плечевой пояс, а также позволяет предплечьям брать на себя часть весовой нагрузки и облегчает перенос веса тела с ноги на ногу во время ходьбы.

4 «П» - Развитие навыков ходьбы в домашних условиях  (советы и рекомендации для родителей и родных)   4 «П» - Развитие навыков ходьбы в домашних условиях  (советы и рекомендации для родителей и родных)

Когда руки подняты вверх и вытянуты в стороны, как показано на рисунке – это неправильное, плохое позиционирование. Мы называем это положение «куриным крылом». Его следует избегать, так как оно создает ненужную нагрузку на плечи и неэффективно. При этом положении невозможно равномерно распределить вес тела на разные части для оптимальной поддержки и обеспечить помощь со стороны предплечий в переносе веса тела при движении.

При использовании крепления туловища для Пейсера, правильное расположение крепления предплечий часто можно оценить, посмотрев на положение крепления туловища. Если пользователь провисает в креплении туловища или верхний край крепления туловища упирается в его подмышечные впадины, попробуйте переместить крепления предплечий ближе к телу, чтобы пользователь мог использовать их для лучшей поддержки себя в вертикальном положении. Если это не помогает, то, возможно, крепление туловища установлено слишком высоко, или сиденье Пейсера (крепление таза или «МПС») установлено слишком низко.

в. Положение туловища с наклоном вперед

Такое положение полезно для ребенка, который испытывает трудности с выполнением шага. В этом положении шагу помогают сила тяжести, импульс и “шагающий рефлекс”.”

Чтобы создать такое положение, необходимо понимать, что сиденье (крепление таза или «МПС»), крепление туловища и крепления предплечий могут способствовать равномерному распределению весовой нагрузки, чтобы пользователь смог эффективно перенести общий вес тела.  Используя эти крепления, вы можете расположить пользователя в оптимальном наклоне вперед.

Переместите крепление туловища так, чтобы оно располагалось немного впереди сиденья (крепление таза или «МПС»), выдвинув плечи пользователя вперед относительно бедер. Вы можете наклонить крепление туловища вперед, ослабив ручки, которые крепят горизонтальные стержни к опорной стойке. Пользователь может поддерживать часть веса своего тела, опираясь на опору туловища.

Поместите крепления для предплечий дальше вперед, все еще держа локти близко к телу для удержания веса. Если пользователь не нуждается во всех креплениях, вы все равно можете создать положение с наклоном вперед, используя комбинацию любых двух из трех креплений, упомянутых выше.

4 «П» - Развитие навыков ходьбы в домашних условиях  (советы и рекомендации для родителей и родных)   4 «П» - Развитие навыков ходьбы в домашних условиях  (советы и рекомендации для родителей и родных)

г. Советы по регулировке колес Пейсера

Колеса Пейсера можно эффективно использовать для занятий развития навыков ходьбы в небольших пространствах на дому. Вот краткое практическое видео про различные настройки и функции колес:

 

Если пользователь имеет тенденцию вытягиваться назад или толкать ходунок назад при ходьбе, попробуйте задействовать как поворотные, так и направляющие замки задних колес.

Чтобы улучшить управление в узких коридорах, задействуйте либо два задних, либо два передних поворотных замка. Если вам нужно, чтобы ваш ребенок шел по прямой линии по особенно длинному коридору, вы можете даже включить все четыре поворотных замка. Если ребёнок предрасположен отклоняться в одну сторону или в другую, попробуйте отрегулировать притормаживающую функцию  на противоположном заднем колесе, чтобы помочь переключить управление ходьбой в правильном направлении.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, прочитайте статью “Пять общих целей обучения ходьбе и как их достичь.”

В завершении, не забывайте осматривать своего ребенка после каждой тренировки, особенно если вы внесли некоторые изменения в положение тела. Повреждение кожи может произойти быстро, но натирание кожи также быстро может быть устранено с помощью простого изменения положения тела или настройки тренажёра. Если вы заметили, что кожа повреждена, прекратите тренировку и сделайте соответствующие регулировки. Если это не помогает, обратитесь к курирующему Вас специалисту.

Рекомендуем посмотреть видео, где рассмотрены возможные варианты использования оборудования для позиционирования при различных потребностях пользователя и для разных целей тренировки:

  1. Прогресс

Отличный способ стимулировать прогресс в обучении ходьбе – это добавить элемент едва преодолимой сложности. Ваш ребенок может достичь большего, чем вы могли бы ожидать, если бы вы ему предоставили такую возможность. Это не означает, что дети выходят за пределы своих возможностей, а скорее находят творческие пути для развития своих навыков ходьбы. Это может быть так же просто, как увеличить расстояние их ходьбы, побуждая их идти быстрее, или идти в гору или по травянистому двору. Включение функции затормаживания задних двух колес Пейсера для добавления сопротивления – это еще один способ создать некоторую дополнительную сложность. Исследования показывают, что когда создается интенсивность (сложность) в тренировке ходьбы, люди показывают улучшение ходьбы.

Мы хотим подчеркнуть, что практика и повторение шагов являются наиболее важными аспектами тренировки ходьбы. И с постоянной практикой, некоторые дни будут лучше, чем другие. Однако, в целом, помните, что постепенные улучшения и изменения в навыках ходьбы будут происходить медленно. Отсутствие очевидного прогресса иногда может обескураживать, но этого следует ожидать.

Держите свои цели и мечты на первом плане, и ваш ребенок удивит и обрадует вас. Вы и ваш ребенок – герои сегодняшнего дня.

 

Перевод и редакция: Панкадж Кушваха, Rehab and Medical Ltd. и Наталия Кушваха, ООО «РехабМедикал».

Похожие статьи
19.09.2021
Видео: новая жизнь подростка с ДЦП с тренажёром ходьбы Грилло
24 апреля 2020 г. Елена Нобл, MPT По сравнению со школой или клиникой, дом имеет уникальные проблемы для занятий по развитию ходьбы: меньшее пространство, временные ограничения, меньшее количество рук, доступных для установки в оборудование и выхода из него, а также отсутствие непосредственных терапевтических услуг. Мы предлагаем несколько рекомендаций и направлений для проведения успешных и продуктивных […] Читать >
19.09.2021
Как настроить крепление туловища в тренажёре ходьбы?
24 апреля 2020 г. Елена Нобл, MPT По сравнению со школой или клиникой, дом имеет уникальные проблемы для занятий по развитию ходьбы: меньшее пространство, временные ограничения, меньшее количество рук, доступных для установки в оборудование и выхода из него, а также отсутствие непосредственных терапевтических услуг. Мы предлагаем несколько рекомендаций и направлений для проведения успешных и продуктивных […] Читать >
01.10.2020
Лечение положением - значение правильного позиционирования, в положении лежа, как составной части программы постурального менеджмента - 24 часа
24 апреля 2020 г. Елена Нобл, MPT По сравнению со школой или клиникой, дом имеет уникальные проблемы для занятий по развитию ходьбы: меньшее пространство, временные ограничения, меньшее количество рук, доступных для установки в оборудование и выхода из него, а также отсутствие непосредственных терапевтических услуг. Мы предлагаем несколько рекомендаций и направлений для проведения успешных и продуктивных […] Читать >
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.