ВЕБИНАРЫ И СЕМИНАРЫ
01.10.2020
Лечение положением — значение правильного позиционирования, в положении лежа, как составной части программы постурального менеджмента — 24 часа

Все люди проводят значительную часть 24-часового суточного периода лёжа — во сне, или расслабляясь в неподдерживаемых, произвольных положениях тела. Но для людей, имеющих нарушение двигательных функций, гравитация усиливает асимметричное положение их тела в этом положении. А время этих периодов в положении лёжа часто является более длительным, чем время, проведённое в поддерживающем адаптивном оборудовании или время терапии.

Постуральный менеджмент в положении лёжа в длительные периоды сна ночью, отдыха, или занятий в положении лёжа в течение дня, предотвращает множество потенциально возможных осложнений, приводит к более правильному и сбалансированному положению тела как лёжа, так сидя и стоя.

Успехи программ постурального менеджмента показали, что сбалансированное лежание поддерживает сбалансированное сидение и стояние. А также и наоборот, отсутствие постурального менеджмента в положении лёжа может привести к потере результатов, достигнутых в позициях сидя и стоя и даже привести к общему ухудшению симметрии положения тела. В дальнейшем это ухудшение не компенсируется занятиями в положениях сидя и стоя в течение дня.

Не менее важным является то, что постуральный менеджмент в положении лёжа во время сна может улучшить качество и длительность сна со всеми вытекающими преимуществами (не стоит забывать и об улучшенном качестве сна родителей или ухаживающего персонала).

Если заниматься постуральным менеджментом 24 часа, очевидно, что нельзя игнорировать время, которое проводится в положении лёжа. Очень важно определить задачи и цели, а затем решить, в каких положениях нужно устанавливать тело, каким образом и как часто менять эти положения, находясь в положении лёжа. Это, конечно, должно быть согласовано с терапевтами.

Очень важно использовать все возможные занятия и всё время в течение дня для получения максимальной эффективности от программ постурального менеджмента, такие программы должны работать круглосуточно. Это касается не только времени сна и отдыха, но и времени проведения гигиенических процедур и туалета. Так как специалисты реабилитологи, как правило, не занимаются данными процедурами, то значительное время, которое они занимают в течение дня, часто упускается.

    

 

Для многих людей не обязательно иметь дорогостоящее оборудование для обеспечения продолжения программ постурального менеджмента в положении лёжа. Для них в домашних условиях или в учреждениях можно использовать различные подушки, мягкие игрушки или прочие простые приспособления и модули для позиционирования в положении лёжа. Но для людей с более выраженными специальными потребностями таких простых приспособлений может быть недостаточно.

Приведём несколько примеров многофункциональных устройств для позиционирования лёжа в течение дня, которые доказали свою эффективность в мировой практике.

«Головастик» — американские модульные системы для маленьких детей и «Кузнечик» для детей и подростков. Они состоят из основы и различных компонентов, которые легко крепятся к основе, используя крепления велкро в разных положениях, в зависимости от потребностей различных пользователей или типа занятий.

«Головастик» — многофункциональная терапевтическая система, спроектированная для позиционных требований малышей в возрасте до 4-5 лет. Используя части системы отдельно, или комбинируя их вместе, малыша можно фиксировать в различных позициях.

Позиционная система «Кузнечик» — мобильная позиционная система состоит из 17 различных модульных компонентов, которые могут использоваться в школе, реабилитационном учреждении или дома. Позиционные модули позволяют терапевту творчески позиционировать пациента в бесконечном количестве вариантов.

Подробнее о системах «Головастик» и «Кузнечик»

Отличным примером для более устойчивого позиционирования, большей функциональности и возможностей использования, в том числе и во время сна, является британская система для лечения положением лёжа «Дрима». Используя различные модули поддержки и позиционные мягкие блоки, прочно закреплённые к основе, система может быть сконфигурирована для самых сложных потребностей её пользователей.

Оптимально поддерживая конечности и уменьшая тонические судороги, система «Дрима» способствует увеличению количества восстановительных периодов отдыха. Укладка происходит в требуемых положениях относительно программы постурального менеджмента, что, в свою очередь, оказывает положительный вклад в минимизацию риска мышечно-скелетной деформации. Система «Дрима» может использоваться в качестве профилактики дальнейшего постурального ухудшения или для его улучшения и поставляется в нескольких размерах для кроватей различной величины и для людей любого возраста.

Система состоит из гибкой алюминиевой основы, крепящейся к кровати, блоков матраса и мягких постуральных блоков и креплений.

Подробнее о системе «Дрима»

 


Данная публикация создана под редакцией Rehab and Medical Ltd. (Stockport, UK) используя следующие статьи и материалы:

Postural Management

What Is It, Why Is It Important and Why Is It Important to Continue at Home?

July 07, 2020 by Richard Harvey

Our Body, Gravity, and the New Discipline of Posture Care Management

August 20, 2018 by Tamara Kittelson Aldred

24-Hour Posture Care Management: Supporting People Night and Day

Sep 8, 2017 Debbie Overman

Postural Care training for parents and carers

NHS Trust 2015, Lincolnshire Community Health Services

 

 

 

 

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.