ВЕБИНАРЫ И СЕМИНАРЫ
11.09.2020
Научные исследования по использованию Headpod®

Исследование 1.

Применение нового мобильного подвесного устройства для головы при питании людей с недостаточным контролем головы.

Дата и место исследования: 01/01/2013, Испания, Наварра, Центр Ramón y Cajal
Авторы: Моника Аройо Норьега — оккупационный терапевт; Лурдес Лопетегуи Йаунсарас — доктор медицины

Краткий обзор: Представлены результаты исследования 5 пациентов с несколькими видами нарушений, которые были изучены во время кормления. Все пациенты имели плохой контроль головы. Сравнивалось первоначальное положение с полученным при помощи нового устройства поддержки головы под названием Headpod®. Результаты показывают преимущества, которые этот новый терапевтический инструмент приносит пользователям и тем, кто осуществляет уход. Люди с церебральным параличом и другими видами нарушений довольно часто имеют проблемы постурального контроля*, затрудняющие глотание и кормление. По этой причине адекватное позиционирование и выравнивание головы и шеи были приняты в качестве цели при лечении орально-моторной дисфункции. Согласно Ogg (1975), наиболее важной двигательной функцией, связанной с питанием, является контроль головы и шеи.
Для достижения этой цели использовались устройства, ограничивающие движение головы, прикрепленные к креслам и связанные с наклоном этих кресел.

*Постуральный контроль — способность поддерживать и управлять общим центром массы (ОЦМ) тела в пределах базы поддержки его опоры, в целях предотвращения падения или потери равновесия при статическом и динамическом положениях.

Исследование 2.

Headpod® — использование инновационной системы поддержки головы в случае спастического тетрапареза с центральной гипотонией.

Дата и место исследования: 10/09/2013, Испания, Валенсия, Институт нейрореабилитации.
Авторы: Мартинез Б., Теллез де Менесес М., Гутиэррес Хуэрта П., Круз С., Валдеррама Дж.

Краткий обзор: Контроль головы — это возможность поддерживать голову в вертикальном положении по отношению к силе тяжести, сохраняя ось между телом и головой. Все уровни двигательных, сенсорных, познавательных, социальных и коммуникативных навыков зависят от контроля головы. Эта деформация функциональной активности хорошо выражена у детей с церебральным параличом (уровень V по Системе  Классификации Общей Моторики). Устройство, которое мы представляем, обеспечивает то, что другие, более широко известные, не делают — это динамический контроль.

Исследование 3.

Постуральные и мануальные функции у детей с ДЦП при использовании устройства для поддержки головы. Перекрестные исследования.

Дата и место исследования: 22/06/2015, Испания, Мадрид, Университет де Алкала.
Тип документа: Финальная стадия проекта по физиотерапии.
Автор: Ирен Ферро Галарди
Краткий обзор: Детский церебральный паралич у детей является первой причиной инвалидности в детском и подростковом возрасте. Основным нарушением является постуральный контроль и 42% детей нуждаются в адаптированном сидении. Основной целью постурального контроля является стабилизация головы в пространстве, с тем, чтобы получить корректную визуальную и вестибулярную информацию. Тем не менее, дети с оценками IV и V по Системе Классификации Общей Моторики имеют недостаточный контроль головы, который провоцирует
«падение головы», что оказывает негативное влияние на физическое состояние, функции, активность и социальное взаимодействие малышей. Стабильная голова является ключом для успешной деятельности. Устройства для стабилизации головы могут помочь мануальным функциям, и при этом важно не допускать статичного положения или блокировки движений головы. Headpod ограничивает падение головы, допуская свободное вращение. В целях научного исследования было изучение  различий в постуральных отклонениях и мануальных функциях у детей с церебральным параличом и недостаточным контролем головы в двух сессиях адаптированного сидения, с Headpod и без Headpod.

Исследование 4.

Эффективность устройства Headpod® во время кормления детей с дисфагией в результате нейромоторной патологии: открытое клиническое исследование.

Дата и место исследования: 06/11/2015 Испания, Сарагоса, CPEE «Ángel Rivière»
Тип документа: клиническое исследование
Авторы: Мартинез Б., Теллез де Менесес М., Гутиэррес Хуэрта П., Круз С., Валдеррама Дж.
Краткий обзор:  Целью исследования было испытать эффект «Headpod», нового устройства с динамической подвеской для головы у детей с проблемами питания, проанализировать ряд случаев, в которых наблюдались дети с дисфагией из-за слабого контроля головы.
Каждый субъект исследования носил устройство«Headpod». Сравнение было сделано по каждому субъекту — с устройством и без него. Использовался вопросник по оценке следующих пунктов: поза головы и шеи, позы туловища, слюнотечение, частота удушья, закрытие рта, активное глотание, отношение ребенка и нагрузка на взрослого в акте кормления.
В результате исследований ни одна из оценок не показала ухудшения результатов, большинство оценок от «равно» до «улучшение» по всем пунктам.  Два пункта с наилучшим результатом были: поза головы и шеи и активное глотание. В результате исследования пришли к заключению, что «Headpod» — это новый инструмент, который дает преимущества как пользователям, так и персоналу, отвечающему за кормление ребенка. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу из-за ограниченного числа проанализированных субъектов.

Исследование 5.

Проблема поддержания головы в вертикальном положении детей с множественными нарушениями и общей гипотонией: предложение различных устройств, начиная от клинического случая.

Дата и место исследования: 21/11/2015 Франция, Сент-Морис, Госпиталь Сент-Морис, Отделение неврологии
Тип документа: клиническое исследование
Авторы: И. Гоффард, И. Лебро
Краткий обзор: Общая гипотония у детей с множественными физическими нарушениями приводит к трудностям в постуральном контроле головы, из-за которых возникают ортопедические и функциональные риски (вдыхание пищи, расстройства дыхания и т.д.). На основании клинических наблюдений мы будем выявлять характеристики и показания оборудования, наилучшим образом уменьшающих гипотонию шеи. С помощью клинических случаев мы опишем несколько методов постурального контроля головы с их соответствующими преимуществами и недостатками: динамический подголовник, частичное подвешивание головы, винтовой подголовник и ремень подбородка.

Исследование 6.

Оценка использования Headpod® у детей с плохим контролем головы.

Дата и место: 10/01/2016 Испания, Университет Саламанка
Тип документа: Финальная стадия проекта по физиотерапии
Автор: Ева Галаррон Перез
Краткий обзор: Устройства стабилизации головы могут помочь добиться правильного позиционирования осанки у детей с церебральным параличом, но важно, чтобы они не являлись статическими и не блокировали возможность движения. Устройство Headpod ограничивает падение головы, допуская свободное вращение. Основной целью данного проекта является объективное получение и анализ данных о вращении головы и демонстрация доказательства улучшения позиционирования и функций у пациента с использованием Headpod. Основное исследование было проведено с 7 детьми в возрасте от 4 до 15 лет, пациентами доктора Мигеля Эрнандеса, с которым я работала, с потерей контроля головы из-за центральной гипотонии или дистонии. Ранее исследование было проведено на 5 добровольцах, не являющихся инвалидами, с использованием шейного гониометра для того, чтобы разработать схему эквивалентности от сантиметров к градусам, что было бы полезно для оценки наклона и исследования. Устройство Headpod очевидно улучшает функции пациента, а также их взаимодействие с окружающими, так как оно позволяет правильно позиционировать голову, облегчая произвольные вращательные движения.

Ссылки на первоисточники:

  1. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWTmN1ZkZZVGRKRUk (на англ. языке)
  2. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWeGdTR1ZQMGtnNk0 (на испанском языке)
  3. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWa1JrdGk1VzJpVmc(на испанском языке)
  4. http://www.elsevier.es/es-revista-fisioterapia-146-pdf-90387527-S300 (на испанском языке)
  5. http://www.sciencedirect.com/science/article (на французском языке)
  6. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWTi1ibmhKMnJsMEk (на испанском языке)

 

Перевод статьи: Панкадж Кушваха (BSc – LSE, MPhil – Glasgow University)

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.