ВЕБИНАРЫ И СЕМИНАРЫ
11.09.2020

Научные исследования по использованию Headpod®

Исследование 1.

Применение нового мобильного подвесного устройства для головы при питании людей с недостаточным контролем головы.

Дата и место исследования: 01/01/2013, Испания, Наварра, Центр Ramón y Cajal
Авторы: Моника Аройо Норьега — оккупационный терапевт; Лурдес Лопетегуи Йаунсарас — доктор медицины

Краткий обзор: Представлены результаты исследования 5 пациентов с несколькими видами нарушений, которые были изучены во время кормления. Все пациенты имели плохой контроль головы. Сравнивалось первоначальное положение с полученным при помощи нового устройства поддержки головы под названием Headpod®. Результаты показывают преимущества, которые этот новый терапевтический инструмент приносит пользователям и тем, кто осуществляет уход. Люди с церебральным параличом и другими видами нарушений довольно часто имеют проблемы постурального контроля*, затрудняющие глотание и кормление. По этой причине адекватное позиционирование и выравнивание головы и шеи были приняты в качестве цели при лечении орально-моторной дисфункции. Согласно Ogg (1975), наиболее важной двигательной функцией, связанной с питанием, является контроль головы и шеи.
Для достижения этой цели использовались устройства, ограничивающие движение головы, прикрепленные к креслам и связанные с наклоном этих кресел.

*Постуральный контроль — способность поддерживать и управлять общим центром массы (ОЦМ) тела в пределах базы поддержки его опоры, в целях предотвращения падения или потери равновесия при статическом и динамическом положениях.

Научные исследования по использованию Headpod®

Исследование 2.

Headpod® — использование инновационной системы поддержки головы в случае спастического тетрапареза с центральной гипотонией.

Дата и место исследования: 10/09/2013, Испания, Валенсия, Институт нейрореабилитации.
Авторы: Мартинез Б., Теллез де Менесес М., Гутиэррес Хуэрта П., Круз С., Валдеррама Дж.

Краткий обзор: Контроль головы — это возможность поддерживать голову в вертикальном положении по отношению к силе тяжести, сохраняя ось между телом и головой. Все уровни двигательных, сенсорных, познавательных, социальных и коммуникативных навыков зависят от контроля головы. Эта деформация функциональной активности хорошо выражена у детей с церебральным параличом (уровень V по Системе  Классификации Общей Моторики). Устройство, которое мы представляем, обеспечивает то, что другие, более широко известные, не делают — это динамический контроль.

Научные исследования по использованию Headpod®

Исследование 3.

Постуральные и мануальные функции у детей с ДЦП при использовании устройства для поддержки головы. Перекрестные исследования.

Дата и место исследования: 22/06/2015, Испания, Мадрид, Университет де Алкала.
Тип документа: Финальная стадия проекта по физиотерапии.
Автор: Ирен Ферро Галарди
Краткий обзор: Детский церебральный паралич у детей является первой причиной инвалидности в детском и подростковом возрасте. Основным нарушением является постуральный контроль и 42% детей нуждаются в адаптированном сидении. Основной целью постурального контроля является стабилизация головы в пространстве, с тем, чтобы получить корректную визуальную и вестибулярную информацию. Тем не менее, дети с оценками IV и V по Системе Классификации Общей Моторики имеют недостаточный контроль головы, который провоцирует
«падение головы», что оказывает негативное влияние на физическое состояние, функции, активность и социальное взаимодействие малышей. Стабильная голова является ключом для успешной деятельности. Устройства для стабилизации головы могут помочь мануальным функциям, и при этом важно не допускать статичного положения или блокировки движений головы. Headpod ограничивает падение головы, допуская свободное вращение. В целях научного исследования было изучение  различий в постуральных отклонениях и мануальных функциях у детей с церебральным параличом и недостаточным контролем головы в двух сессиях адаптированного сидения, с Headpod и без Headpod.

Научные исследования по использованию Headpod®

Исследование 4.

Эффективность устройства Headpod® во время кормления детей с дисфагией в результате нейромоторной патологии: открытое клиническое исследование.

Дата и место исследования: 06/11/2015 Испания, Сарагоса, CPEE «Ángel Rivière»
Тип документа: клиническое исследование
Авторы: Мартинез Б., Теллез де Менесес М., Гутиэррес Хуэрта П., Круз С., Валдеррама Дж.
Краткий обзор:  Целью исследования было испытать эффект «Headpod», нового устройства с динамической подвеской для головы у детей с проблемами питания, проанализировать ряд случаев, в которых наблюдались дети с дисфагией из-за слабого контроля головы.
Каждый субъект исследования носил устройство«Headpod». Сравнение было сделано по каждому субъекту — с устройством и без него. Использовался вопросник по оценке следующих пунктов: поза головы и шеи, позы туловища, слюнотечение, частота удушья, закрытие рта, активное глотание, отношение ребенка и нагрузка на взрослого в акте кормления.
В результате исследований ни одна из оценок не показала ухудшения результатов, большинство оценок от «равно» до «улучшение» по всем пунктам.  Два пункта с наилучшим результатом были: поза головы и шеи и активное глотание. В результате исследования пришли к заключению, что «Headpod» — это новый инструмент, который дает преимущества как пользователям, так и персоналу, отвечающему за кормление ребенка. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу из-за ограниченного числа проанализированных субъектов.

Исследование 5.

Проблема поддержания головы в вертикальном положении детей с множественными нарушениями и общей гипотонией: предложение различных устройств, начиная от клинического случая.

Дата и место исследования: 21/11/2015 Франция, Сент-Морис, Госпиталь Сент-Морис, Отделение неврологии
Тип документа: клиническое исследование
Авторы: И. Гоффард, И. Лебро
Краткий обзор: Общая гипотония у детей с множественными физическими нарушениями приводит к трудностям в постуральном контроле головы, из-за которых возникают ортопедические и функциональные риски (вдыхание пищи, расстройства дыхания и т.д.). На основании клинических наблюдений мы будем выявлять характеристики и показания оборудования, наилучшим образом уменьшающих гипотонию шеи. С помощью клинических случаев мы опишем несколько методов постурального контроля головы с их соответствующими преимуществами и недостатками: динамический подголовник, частичное подвешивание головы, винтовой подголовник и ремень подбородка.

Научные исследования по использованию Headpod®

Исследование 6.

Оценка использования Headpod® у детей с плохим контролем головы.

Дата и место: 10/01/2016 Испания, Университет Саламанка
Тип документа: Финальная стадия проекта по физиотерапии
Автор: Ева Галаррон Перез
Краткий обзор: Устройства стабилизации головы могут помочь добиться правильного позиционирования осанки у детей с церебральным параличом, но важно, чтобы они не являлись статическими и не блокировали возможность движения. Устройство Headpod ограничивает падение головы, допуская свободное вращение. Основной целью данного проекта является объективное получение и анализ данных о вращении головы и демонстрация доказательства улучшения позиционирования и функций у пациента с использованием Headpod. Основное исследование было проведено с 7 детьми в возрасте от 4 до 15 лет, пациентами доктора Мигеля Эрнандеса, с которым я работала, с потерей контроля головы из-за центральной гипотонии или дистонии. Ранее исследование было проведено на 5 добровольцах, не являющихся инвалидами, с использованием шейного гониометра для того, чтобы разработать схему эквивалентности от сантиметров к градусам, что было бы полезно для оценки наклона и исследования. Устройство Headpod очевидно улучшает функции пациента, а также их взаимодействие с окружающими, так как оно позволяет правильно позиционировать голову, облегчая произвольные вращательные движения.

Научные исследования по использованию Headpod®

Ссылки на первоисточники:

  1. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWTmN1ZkZZVGRKRUk (на англ. языке)
  2. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWeGdTR1ZQMGtnNk0 (на испанском языке)
  3. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWa1JrdGk1VzJpVmc(на испанском языке)
  4. http://www.elsevier.es/es-revista-fisioterapia-146-pdf-90387527-S300 (на испанском языке)
  5. http://www.sciencedirect.com/science/article (на французском языке)
  6. https://drive.google.com/open?id=0BxvhYzvMVTTWTi1ibmhKMnJsMEk (на испанском языке)

 

Перевод статьи: Панкадж Кушваха (BSc – LSE, MPhil – Glasgow University)

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.