fbpx
ВЕБИНАРЫ И СЕМИНАРЫ
21.01.2020

О реабилитационной программе MOVE

MOVE – это программа, которая базируется на двигательной активности, и использует сочетание знаний о реабилитации, лечении и семье для того, чтобы обучать детей и взрослых с серьезными ограничениями способностей, навыкам сидения, стояния, ходьбы и перемещения, с целью роста их возможностей.

MOVE работает с ребенком/взрослым и его личной командой, которая включает в себя семью, работников по уходу, специалистов по реабилитации, врачей и всех, кто их поддерживает.  С помощью метода целевого ориентирования ребенок/взрослый работает, стремясь к согласованным целям, которые варьируют от способности стоять и поднимать голову, контактируя с окружающим миром, до умения ходить без поддержки и играть в футбол при помощи тренажера ходьбы. Вводя практику значимых умений в ежедневную жизнь, MOVE дает возможность семье напрямую участвовать в процессе развития их ребенка.

Специалисты MOVE убеждены, что каждый, независимо от степени своих способностей, имеет право проявлять свой потенциал, и жить с достоинством и максимальным уровнем независимости.

MOVE подходит для всех, кто не научился стоять, сидеть или ходить, согласно своему возрасту, или утратил эти умения, например, в результате несчастного случая. Поскольку программа использует функциональный подход «сверху вниз», никто не может быть признан недостаточно способным участвовать в ней. (Существуют некоторые обстоятельства, которые могут ограничить чье-либо участие в программе, например, остеопороз. Поэтому очень важно, чтобы в команде MOVE участвовали люди с медицинским образованием.)

Командный аспект – это ключевой момент MOVE, важно, чтобы семья, учителя, работники по уходу и лечащие врачи вашего ребенка были вовлечены в процесс для достижения наилучших результатов.

История

MOVE-Европа – это организация, основанная в 1984 году, как часть общества “Disability Partnership” (Партнерства для людей с ограниченными способностями Принца Уэльского). Оно было создано, с целью помочь вовлечению людей с ограниченными способностями в общественную жизнь. Получив вдохновляющий импульс от MOVE-Интернешнл (США), флагманский проект MOVE-Европа был запущен в 1999 году, для того, чтобы дать возможность детям и взрослым с серьезными нарушениями, по всей Европе, получить доступ к программе MOVE, улучшающей возможности мобильности и повышающей независимость. В 2007 году MOVE-Европа стала исключительным проектом «Disability Partnership».

В настоящее время MOVE используется в более чем 500 реабилитационных развивающих центрах для детей и взрослых, специализированных школах и в медицинских учреждениях, учреждениях первичной медицинской помощи и центрах детского развития по всей Европе и Великобритании. В ней участвуют тысячи детей и взрослых.

Множество людей, участвовавших в этой программе, уже достигли большего успеха, чем ожидали и, каждый ребенок в этой программе добился прогресса своих возможностей.

В России эта программа активно внедряется в реабилитационных центрах Республики Татарстан, Екатеринбурге, Кургане, с 2019 года в ряде центров Москвы.

ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

Опытные и научные исследования, проводимые на протяжении последних лет в рамках программы MOVE, выявили разнонаправленные изменения в части состояния здоровья и в социальном плане, в которых наблюдались положительные результаты у детей и взрослых с комплексными нарушениями, а также у лиц, обеспечивающих уход.

После года участия в программе, все дети достигли прогресса как минимум, в одном из навыков, и 94% детей научились либо поддерживать на хорошем уровне, либо улучшать свои навыки. Во время использования программы MOVE, 86% взрослых достигли прогресса, как в состоянии своего здоровья, так и в социальном плане, и 81% родителей, чьи дети работали по программе, почувствовали, что она дает основу, вдохновляющую и помогающую и профессионалам, и родителям работать более эффективно в одной команде.

«Благодаря MOVE развитие Оливера сделало огромный шаг вперед; его познавательные и коммуникативные навыки улучшились, так же как самооценка, осознание мира вокруг себя и своего места в нем. Теперь он редко спит в течение дня, его здоровье улучшилось, а также мышечный тонус». Элисон Харланд, учитель Оливера.

ПРЕИМУЩЕСТВА MOVE

Мобильность: сидеть, стоять, ходить, перемещаться.

По мере того, как человек развивает свои навыки мобильности, они начинают играть более активную роль в его жизни.

MOVE может:

  • улучшить способность выполнять каждодневные задачи,
  • улучшить способность использования коммуникативных средств и взаимодействия с семьей, друзьями, врачами и учителями.

Обучение и образование

«Будучи снабжены соответствующими средствами и поддержкой, все дети, включая тех, у кого были диагностированы тяжелые и комплексные нарушения, были в состоянии выражать свои взгляды, желания и чувства». (Е.Стоун. «Консультируя детей и подростков с нарушениями развития». Ж. Социальная защита и инвалиды, июль 2001, с.3).

Как только дети и взрослые начинают двигаться более независимо и изучать свое окружение и мир вокруг, они видят интересные вещи, и их любопытство пробуждается.

  • Они становятся более сообразительными и способными принимать участие в чем-либо;
  • Пребывание в вертикальном положении и/или способность двигаться, дают человеку с ограниченными способностями возможность обучаться;
  • Усиливается когнитивное развитие, они становятся более независимыми;
  • Улучшается пространственное восприятие, благодаря облегчению доступа к окружению;
  • Снижаются барьеры к обучению;
  • Появляется возможность заниматься по общепринятой образовательной программе;
  • Многие люди, участвуя в программе, подтвердили тезис о том, что при улучшении физических способностей, улучшаются также коммуникативные навыки и способность к обучению.

Здоровье

Процесс обучения умению сидеть в вертикальном положении, стоять или ходить независимо, с необходимой поддержкой или оборудованием, обладает невероятным влиянием на здоровье человека с ограниченными способностями:

  • Внутренние органы получают больше свободы для функционирования;
  • Улучшаются дыхание, кровообращение и пищеварение;
  • Контролируются деформирующие изменения;
  • Те, кто может нести весовую нагрузку, обнаруживают, что их мышечный тонус улучшился, а конечности растут быстрее;
  • Уменьшается степень костных и суставных смещений.  Как только гравитация начинает играть свою роль, конечности начинают растягиваться. Это приводит к их выпрямлению, что полезно для людей с изменениями, например, тазобедренных суставов. Отдельные примеры показали, что MOVE помогла отсрочить или избежать необходимости хирургического вмешательства;
  • Влияние дегенеративных или ограничивающих круг жизни заболеваний снижается, если здоровье ребенка поддерживается на более высоком уровне.

Социальная адаптация и семейная жизнь

 «Воодушевление и помощь детям-инвалидам в налаживании контактов с их обычными сверстниками дают им дополнительные полезные моменты, являющиеся результатом исключительно дружбы. В перспективном плане дети, позитивно взаимодействующие с детьми-инвалидами, скорее помогут изменить отношения в обществе». (С.Лангерман и Е.Уоролл. Обычные жизни: Дети с ограниченными способностями и их семьи. Руководство для дарителей и спонсоров, Нью Филантропи Капитал (2005), с.21).

Из того факта, что MOVE приносит колоссальные преимущества ребенку, следует, что чем более независим и здоров ребенок, тем меньшую перегрузку испытывает вся семья. Благодаря MOVE:

  • Появляется индивидуальный выбор;
  • Улучшается возможность общения через зрительный контакт и движение;
  • Улучшается качество жизни и самооценка через достижение поставленных целей;
  • Уменьшаются затраты времени на ежедневный уход (которые в среднем достигают 10 часов в день);
  • Растет самостоятельность, и это ведет к тому, что семья может уделить время другим семейным занятиям;
  • Чем больше человек с ограниченными способностями может двигаться в своем окружении, тем более независимыми и социально адаптированными чувствуют себя он сам и его семья;
  • Уход за ребенком становится менее тяжелым физически для членов семьи, так как им больше нет необходимости, например, носить его вверх-вниз по лестнице или вокруг дома.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И ЦЕНТРЫ РАЗВИТИЯ

MOVE предлагает практическую основу для родителей и профессионалов, которые работают с детьми и взрослыми с ограниченными способностями. Программа объединяет их усилия и стимулирует совместную работу на всех уровнях, упорядочивая ту работу, которая уже делается.

В отчетах Управления стандартами в образовании (Великобритания) указано, что учебные заведения, применяющие MOVE, превосходят остальные школы в следующих областях: социальные установки и личностное развитие, командная работа, учебная программа, физическое воспитание и мобильность, уровень подготовки персонала.

Основные методики MOVE отвечают многим аспектам правительственной программы «Повестка дня XXI века: Every Child Matters», задачам физического развития в индивидуальных программах обучения, ежегодных целевым обзорам, Закону об образовании и Закону о несовершеннолетних (Великобритания).  Будучи принятой в школе или развивающем центре, программа является экономичной и долговременно стабильной.

 

Материалы подготовлены куратором программы MOVE-Европа в России Н.Г. Кушваха

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.