ВЕБИНАРЫ И СЕМИНАРЫ
25.05.2020
Пять общих целей обучения ходьбе и как их достичь (на примере использования тренажера ходьбы «Рифтон Пейсер»)

Статья написана 4 сентября 2012 года Линдой Бидабе — основателем Программы “MOVE

Линда Бидабе — основатель программы MOVE — мы помним её, как выдающуюся личность и высокопрофессионального специалиста, как вдохновляющего, дальновидного и неутомимого защитника интересов людей со специальными потребностями.

Примечание: фотографии в статье демонстрируют  устаревшую модель тренажера ходьбы «Пейсер» Рифтон.

«Рифтон Пейсер» — это замечательное оборудование, предназначенное для того, чтобы помочь людям любых уровней способностей научиться использовать свои двигательные навыки для удержания веса и развития навыков ходьбы. С тех пор как Пейсер был представлен для клинического использования, я разговаривала с сотнями терапевтов по всему миру, которые используют этот тренажер ходьбы со своими клиентами и студентами, и я видела все виды конфигураций Пейсера. Периодически я встречала терапевтов, которые определили конкретные цели для своих клиентов, но неправильно настраивали Пейсер для достижения этих целей. Это побудило меня к написанию данной статьи.

Ниже перечислены пять общих целей при обучении ходьбе и представлены мои рекомендации, как использовать крепления Пейсера для достижения этих целей:

Цель 1: Делать последовательные шаги

На ранних стадиях обучения шагу, плечевой пояс должен находиться впереди относительно тазового пояса. Другими словами, пользователь должен быть наклонен вперед. Это стимулирует рефлекс шага, гарантируя, что пользователь идет вперед, а не толкает назад.

Крепление таза Пейсера может помочь обеспечить оптимальное положение наклона вперед. Передние ремешки крепления таза должны быть пристёгнуты к вертикальным стойкам крепления туловища или к горизонтальным шестам, по бокам крепления туловища. Задние ремешки должны быть пристёгнуты к поручням, расположенным в задней части Пейсера. Такая конфигурация позволяет бедрам легко «качаться» и способствует переносу веса с одной ноги на другую.

К сожалению, распространенной ошибкой является присоединение крепления таза к передней планке Пейсера, что затрудняет регулировку положения бедер и тазового пояса. Неправильное присоединение часто выявляется в сгорбленном сидении или скручивание копчика вниз и закругление спины. В таком положении трудно делать шаги и идти вперед.

Цель 2: Выпрямление бедра и колен, чтобы нести вес на ногах

У большинства людей, проводящих большую часть своего времени в сидячем положении, в конечном счете, развивается напряженность в бедрах и коленях. Тогда они не могут произвольно вытянуть свои бедра и ноги.

Пейсер может сыграть важную роль в решении этой проблемы. Установите пользователя удобно в Пейсере, разделив вес тела между креплениями предплечья, туловища и таза, и отрегулируйте высоту Пейсера так, чтобы пятки пользователя были на несколько сантиметров выше пола. Через несколько минут, большинство людей достаточно расслабятся, чтобы пятки опустились на пол. Если ноги недостаточно вытянуты, слегка отрегулируйте высоту Пейсера. Теперь можно попытаться сделать последовательный шаг.

Распространенная ошибка заключается в том, что высота Пейсера отрегулирована слишком низко, и ноги не имеют возможности вытянуться. Долговечные или постоянные положительные  изменения происходят тогда, когда движения инициируются самостоятельно и когда пользователю предоставляется множество возможностей для перехода к самостоятельному передвижению.

Цель 3: Уменьшить количество креплений и поддержек

Как правило, крепления на Пейсере уменьшаются в следующем порядке: крепления на уровне стоп, крепления бедер, крепление таза, крепление туловища и, наконец, крепления предплечий. Каждое из этих креплений можно регулировать постепенно, чтобы давать меньше поддержки или направления, перед тем как снять его вообще. Важно определить конкретные цели занятий перед добавлением, удалением или перенастройкой креплений. Например, если цель состоит в том, чтобы поддерживать весовую опору на ногах при ходьбе вперед, крепления бедер могут быть опущены, а не удалены. Это обеспечивает безопасность для пользователя, не обеспечивая полной поддержки под ягодицами.

Самая распространенная ошибка, это удаление креплений предплечий в первую очередь, а не в последнюю. Для большинства пользователей цель состоит в том, чтобы уменьшить количество креплений до тех пор, пока только предплечья не будут использоваться для баланса и частичной поддержки, когда это необходимо. Это позволяет пользователю менять направление движения и “водить” Пейсер при ходьбе. Некоторые люди с очень сильными примитивными рефлексами не могут переносить фиксированное положение рук, но все же нужно постараться, чтобы и они использовали предплечья, чтобы направлять свой Пейсер.

Цель 4: Перенос веса на стопы для того, чтобы делать шаги

Часто для человека с физическими недостатками тазобедренные суставы являются самыми проблемными суставами, в части контроля над ними. Головка тазобедренной кости не заходит в лунку (вертлужную впадину тазовой кости), пока  человек не встанет с полной опорой на стопы и с достаточной весовой нагрузкой. Пока человек сидит, головка тазобедренной кости не заходит полностью в лунку. Если мышцы слабы или их работа нескоординирована, невозможно или очень трудно добиться размещения головки тазобедренной кости в лунке в правильном положении. Для тех, кто только учится делать последовательные шаги, часть веса тела можно поддерживать через плечевой пояс и руки, используя крепления предплечья на Пейсере. Это позволит практиковать естественное покачивание бедер при перемещении веса с ноги на ногу.

Крепления предплечья могут быть прикреплены и сконфигурированы различными способами. На ранних стадиях занятий, пользователь наклоняется вперед, прижимая локти к талии. Крепления предплечий можно поворачивать вверх и вниз, а также внутрь и наружу. Предплечья и плечи должны быть расположены максимально удобно и расслабленными, в то же время, помогая разделить часть веса тела. Это, наряду с правильной установкой крепления таза, может значительно облегчить перенос веса с ноги на ногу.

Распространенной ошибкой является расположение рук высоко и сбоку от тела. Я называю это положение «куриным крылом», и оно обычно не обеспечивает достаточной устойчивости туловища и поддержки тела, чтобы освободить бедра для ходьбы. Чтобы понять это явление, возьмите тележку в супермаркете и наклонитесь вперед, опираясь на нее локтями. Попробуйте двигать ногами в последовательном порядке и посмотрите, насколько это легко и естественно.

Цель 5: Делать шаги без скрещивания ног

Когда скрещивание ног является проблемой, то, как правило, ноги смыкаются вместе или «спотыкаются» друг о друга при попытке сделать шаг вперед. Многих детей это ужасно обескураживает, и они перестают пытаться ходить. Скрещивание может быть исправлено или уменьшено с помощью двигательной практики, но обычно для этого требуются тысячи повторений. Чтобы помочь в этом, Пейсер снабжен креплениями бедер. При правильной установке, они могут выровнять ноги на уровне бедер, для предотвращения их скрещивания. С каждым шагом пользователь оказывает давление на ноги от стопы до тазового пояса, помогая сформировать суставы в выровненном положении.

Несколько ошибок могут помешать креплению бедер выполнять свою работу, направляя ноги во время ходьбы пользователя. Самой распространенной из них — это размещение крепления бедер слишком высоко. Манжета должна быть прямо над коленями. Крепление бедер пристёгивается к верхней планке рамы. Рама тренажера Пейсер может быть поднята или опущена для регулировки высоты крепления. Тонкая регулировка может быть произведена с помощью ползунков на самом креплении бедер. Еще одна распространенная ошибка — оставлять манжеты свободными выше колен. Затягивание этих ремней поможет предотвратить внутреннее вращение ног. Когда пальцы ног поворачиваются внутрь, ступни могут «спотыкаться» друг о друга.

Третья ошибка заключается в использовании только креплений голеностопов для исправления скрещивания. Крепления голеностопов помогут развести ноги, но без использования креплений для  бедер, это может привести к внутреннему вращению ног, позволяя коленям «стучать»  друг о друга. Поэтому для предотвращения скрещивания ног, важно использовать крепления голеностопов в сочетании с креплением для  бедер. Крепления голеностопов используются, чтобы ограничить шаг; они удерживают ступни от того, чтобы шагать слишком далеко вперед или тащиться слишком далеко позади. Просто отрегулируйте скользящие зажимы на стержнях крепления, чтобы таким образом отрегулировать длину шага.

 

Перевод и редакция: Панкадж Кушваха, Rehab and Medical Ltd. и Наталия Кушваха, ООО «РехабМедикал».

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.