ВЕБИНАРЫ И СЕМИНАРЫ
06.12.2021

Реабилитация и терапия. Кресло-коляска для инвалидов Рифтон и позиционирование таза

Перевод Панкадж Кушваха.

Реабилитация и терапия. Кресло-коляска для инвалидов Рифтон и позиционирование тазаЧеловеческое тело создано для движения. Движение необходимо для здоровья и правильного функционирования. Без движения функции тела атрофируются, мышцы ослабевают и коже грозит разрушение. При наличии у человека, например, церебрального паралича, его способность целенаправленно двигаться может быть ограничена, это препятствует укреплению и росту мышц. Для таких людей нужно создать условия, максимально способствующие обеспечению целенаправленного движения. Поскольку люди с ограниченными возможностями чаще всего ведут малоподвижный образ жизни, мы, как специалисты или родители, должны найти такое сиденье, которое позволяло бы им двигаться сидя.

До недавнего времени сложное сидячее оборудование для людей с ограниченными возможностями оставалось неподвижным и статическим. Кресла-коляски и поддерживающие системы часто способствуют тому, что тело находится в отклоненном и расслабленном положении. Регулировать такие кресла сложно и для этого могут потребоваться сторонние инструменты. Кресло настраивается под одного пользователя специалистом во время его приобретения и остается в неизменном положении на протяжении всего срока использования, что может невольно повлечь за собой ограничение преднамеренных движений.

Статья «Активное сидячее положении, позволяющее участвовать в выполнении различных задач» описывала как позиционирование ребенка на стуле дома или в классе может положительно влиять на его способность функционировать и двигаться. Более универсальный термин, использующийся для активного сидения, — «динамичное сидение», концепция, быстро распространяющаяся среди экспертов по адаптационному сидению.

Целью динамичного сидения является использование «энергии» системы сидения для направления колеблющегося мышечного тонуса, спастики или гипотонии человека с физическими ограничениями в целенаправленные движения. Разумеется, сложно выбрать кресло, полностью отвечающее нуждам человека с ограниченными возможностями: нужно учитывать диапазон, качество и контроль движений пользователя для подбора системы для сидения, которая предоставит поддержки, соответствующие потребностям пользователя. Но кроме этого адаптационные сиденья должны способствовать моторному развитию, позиционируя пользователя таким образом, чтобы он мог двигаться. Детям с ограниченными возможностями особенно важно, чтобы их сиденье позволяло им учиться и быть активными.

Так как же мы можем создать обстановку, в которой сидение способствует осуществлению осмысленных движений?

На данный момент существует два подхода:

Подход 1. 

Реабилитация и терапия. Кресло-коляска для инвалидов Рифтон и позиционирование таза

В систему для сидения встроена возможность движения, чтобы приспосабливаться к движению пользователя и после возвращаться в нейтральное положение. Вся система способна двигаться как единое целое, или можно сделать так, чтобы двигались отдельные части сидения (например, динамичный механизм регулировки наклона спинки на кресле-коляске или динамичные спинные пружины на кресле Рифтон). Напоминает хорошее офисное кресло, в котором можно откинуться, как на туго подпружиненную спинку, так и вместе с сиденьем

 

Подход 2.

Реабилитация и терапия. Кресло-коляска для инвалидов Рифтон и позиционирование тазаКресло, благодаря поддержкам и позиционированию, позволяет ребенку функционально двигаться: играть, обучаться, тянуться к предметам, наклоняться, чтобы участвовать в своем классе или дома в меру своих возможностей.  Во время движения они также узнают, как наилучшим образом расположить свое тело в пространстве, поднять голову, контролировать свои руки/ноги, чтобы выполнять какое-либо действие. Крепления и поддержки удаляются по возможности, чтобы еще больше стимулировать самостоятельное движение по мере того, как ребенок становится сильнее или более опытным в своей деятельности.

Независимо от того, какой подход выбирается, самое важное в достижении успешного динамического сидения – это контролировать положение таза.
Таз является опорой, благодаря которой мышцы туловища сокращаются и стабилизируются. Это, в свою очередь, позволяет контролировать мышцы верхних конечностей и движения головы.
В некоторых случаях, стабилизация таза достигается посредством синергического сжатия поясничных и абдоминальных мышц с вовлечением бедренной мускулатуры, но для индивидов с проблемами, связанными с мышечным тонусом и контролем, необходимы дополнительные поддержки для получения лучших функциональных результатов.

Стабилизация таза может быть достигнута разными способами, но в идеале таз помещается в сиденье так, чтобы угол его наклона и регулировки можно было свободно менять для достижения активных сидячих поз. Если правильно контролировать положение таза, можно избежать сидения ссутулившись и улучшить использование мышц поясничного отдела, а также улучшить симметрию позы.

Система для сидения со встроенными динамичными свойствами (подход 1) может принести наибольшую пользу людям с преобладанием тонуса мышц разгибателей. Когда мышцы вытянуты, вес тела приходится на спинку кресла. В статичной системе для сидения этот вес не поглощается, потому что в спинке нет «податливости». Вместо этого она повторяет позу пользователя: таз «выпирается» вперед, что приводит к выгибанию позвоночника – кифотической осанке, которая только ухудшается с каждым «эпизодом «выпирания». В динамичной системе, когда человек вытягивается, угол между сиденьем и спинкой раскрывается одновременно с разгибанием тазобедренного сустава. Во время отдыха кресло возвращается в нейтральную позицию и таз, следуя линии кресла, встает на место.

Как показывают исследования Хана и его коллег, использование сидений данного типа позволяет улучшить мышечный тонус, расширить диапазон движений, возможности самостоятельного ухода за собой, мобильности и социальных навыков у детей с церебральным параличом. Также, Симолин и другие обнаружили, что встроенный динамичный компонент увеличил возможный диапазон движения туловища и снизил дистонию и дискинезию у детей с дистоническим тетрапарезом. Эти потрясающие открытия помогают понять, как использовать и в каком направлении изучать динамичное сидение в дальнейшем.

Реабилитация и терапия. Кресло-коляска для инвалидов Рифтон и позиционирование таза

Активное сидячее положение ребенка с низким тонусом разгибателей

Динамичной сидячей позы можно также достичь посредством использования поддержек и специальных возможностей многофункционального кресла, чтобы стимулировать человека к активному сидению. Ключевым моментом в подходе 2 является оптимальное позиционирование с минимально возможным числом поддержек, чтобы стул не ограничивал движений пользователя и позволял ему испытывать границы своих возможностей. Это в итоге, приведет к укреплению мышц, улучшению баланса и умению сохранять осанку. Большинство систем для сидения и позиционных систем предусматривают боковую и грудную поддержки, абдукторы и крепления для голени. Все это можно использовать и здесь для достижения «оптимального» активного сидения.

Одна из очень важных особенностей адаптационного кресла – возможность настроить угол наклона сиденья вместе со спинкой, поскольку это способствует стабильному положению таза, контролю осанки и улучшает функционирование верхних конечностей. Кресло для инвалидов является хорошим примером именно этого. Людям с преобладанием тонуса мышц разгибателей возможность переместить спинку вперед, чтобы закрыть угол тазобедренных суставов одновременно с углом коленных суставов, помогает контролировать как мышечный тонус, так и положение таза в сиденье. Также, пациенту с низким тонусом разгибателей подходит спинка в ее естественном положении или немного откинутая вперед с установленной на определенном уровне подставкой для ног, или же наклоненная вперед, чтобы повлиять на активирование и растягивание мышц. Регулируемая поставка для ног помогает увеличить стабильность, способность удерживать собственный вес и обратной сенсорной связи от нижних конечностей. Для пациентов, плохо контролирующих осанку, может быть лучше открыть угол тазобедренных суставов, откинув спинку назад и воспользовавшись специальной особенностью кресла – «наклоном в пространстве», чтобы создать передний угол наклона сиденья. Это снижает вероятность кифотической осанки и улучшает контроль головы.

Необходимость динамичного сидения находит все более широкую поддержку от специалистов и родителей, и нам необходимо поддерживать эту тенденцию. Инвалиды лимитированы в своем движении, и динамичное сидение поможет компенсировать отсутствие движения. Но помимо предоставления стабильных и активных поз сидения, возможности, предоставляемые динамичным сидением, дают инвалидам – особенно детям – средства к осмысленному движению, достижению контроля осанки и улучшению функционирования, участию в деятельности своего окружения и общества в целом.

References

Saavedra S, Woollacott M, van Donkelaar P. Head stability during quiet sitting in children with cerebral palsy: effect of vision and trunk support. Exp Brain Res. 2010; 201: 13-23.

Cheng HY, Lien YJ, Yu YC et al. The effect of lower body stabilization and different writing tools on writing biomechanics in children with cerebral palsy. Res Dev Disabil. 2013; 34(4): 1152-9.

Van der Heide JC, Fock JM, Otten B et al. Kinematic characteristics of postural control during reaching in preterm children with cerebral palsy. Pediatric Research. 2005; 58(3): 586-93.

Lacoste M, Therrien M, Prince F. Stability of children with cerebral palsy in their wheelchair seating: perceptions of parents and therapists. Disabil Rehabil Assist Technol. 2009; 4(3): 143-50.

West JF. The importance of postural control for feeding. Pediatric Nursing. 2004; 30(2): 97-100.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.