Фонд собирает средства для оплаты:
Итого: 380 000 руб.
Долгожданная дочка, родилась в срок и совершенно здоровой — 8\9 баллов по шкале Апгар. На 4 день счастливая мамочка с новорожденной были выписаны домой. Все было хорошо! Но в 1.5 месяца на фоне высокой температуры у Софьи произошла задержка дыхания. В реанимации ребенок провел 9 дней на аппарате ИВЛ. Диагноз «менингоэнцефалит», герпес 1-2 типа. После этого малышку перевели в инфекционное отделение, где она с мамой находилась до 4 месяцев. Выписали Софью со словами: «не видит, не слышит!». Софья не умела самостоятельно есть (ела через зонд), переворачиваться, следить за предметами и все время плакала. Плакала малышка до 2.5 лет, и днем, и ночью, а родители не знали, чем помочь, как успокоить ребенка. По очереди носили Софью на руках, чтобы как-то успокоить малышку.
Из письма мамы: «С 6 месяцев мы начали наши бесконечные обследования, реабилитации, больницы, даже к бабушкам-целителям ездили… Все никак мы не могли поверить, что все это происходит с нами и нашим ребенком. В 1 год нам поставили ДЦП, спастическая диплегия, частичная атрофия зрительного нерва, задержка психического развития, подвывих слева. Лечились мы и лечимся в 32 больнице,18 больнице, ездили в Трускавец и на Кипр к профессору Козявкину, пробовали реабилитацию во многих реабилитационных центрах.»
Сейчас Сонечке 10 лет. Она видит и слышит, может сделать несколько шагов с мамой за ручки, садится и сидит самостоятельно, ползает по-пластунски, понимает обращенную речь, произносит много звуков и несколько слов, простые предложения. Родители продолжают ежедневные занятия лечебной и адаптивной физкультурой, делают массаж. Соня занимается с логопедом и психологом.
Софья обожает, когда ей читают книги, ей нравится рассматривать книжные иллюстрации, очень любит танцевать и играть в музыкальные игрушки. Добрая и улыбчивая девочка, она обожает своих двоюродных братьев и сестер. Ждет, когда они приедут к ней или Соня к ним, чтоб вместе играть. У Сони есть взрослый родной брат, ему 19 лет, и они очень любят друг друга.
Родители с дочкой посещают театры с детскими спектаклями, цирковые и новогодние представления. Много гуляют всей семьёй и общаются с окружающими, чтоб у дочки в будущем не было проблем в общении.
Соня перенесла несколько операций: на обе ноги (внесуставной артродез подтаранного сустава и ахилопластика), на тазобедренный сустав из-за подвывиха и операция на изъятие металлоконструкции.
Из письма мамы: «Теперь, после последней операции, Сонечке предстоит трудиться втройне, чтобы вспомнить все, чему училась 10 лет и сделать свои самостоятельные первые шаги!!!! Ведь мы так долго и тяжело к этому шли!!! Из-за того, что Софья не умеет самостоятельно ходить и весит уже 40 кг, нам очень тяжело передвигаться по дому или в общественных местах. Сонечке очень нужно оборудование, которое поможет ей в этом.»
У Сони есть лишний вес, в связи с чем, состояние опорно-двигательного аппарата девочки может ухудшиться при отсутствии активной вертикализации, врач-ортопед рекомендовал девочке тренажер ходьбы. Самостоятельно семья не можете приобрести необходимое техническое средство. В данный момент мама Сони находится в декрете, семья ожидает третьего ребенка, а папа в отпуске по уходу за дочкой, так как маме нельзя поднимать Соню.
Из письма мамы: «Очень просим Вас помочь нам в приобретении нужного ТСР, это позволит Соне передвигаться по дому, есть со всеми за столом на кухне, а не лежать в постели или на полу.»
В Фонд обратилась мама Софьи с просьбой оказать помощь в покупке тренажера ходьбы Pacer (Rifton) и 5 оценочно-обучающих консультаций по программе сопровождения МУВ.
ДЦП – это не приговор. Его последствия можно свести к минимуму, и дать шанс ребенку на полноценное будущее. Главное — своевременная и регулярная реабилитация.
Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.