Во всем мире насчитывается более 17 миллионов людей, живущих с диагнозом церебральный паралич. Детский церебральный паралич делится на четыре категории: спастическая, атетотическая, атаксическая и смешанная.
СПАСТИЧЕСКАЯ ФОРМА самая распространенная из всех четырех и наблюдается у 75% людей с диагнозом церебральный паралич. Для этой формы характерно повышение мышечного тонуса в виде спастики. Мышцы находятся в постоянном сжатии. Неспособность расслабить мышцы приводит к быстрой утомляемости и трудностям в движениях.
АТЕТОТИЧЕСКАЯ ФОРМА диагностируется у 10% пациентов с ДЦП. Эта форма характеризуется непроизвольными движениями в то время, пока человек сидит или стоит. Кроме того, неконтролируемые движения могут произойти, когда ребенок пытается достичь объект или выполнить действие, например, при попытке схватить предмет.
АТАКСИЧЕСКАЯ ФОРМА является редкой формой. Затрагивает 5% людей с ДЦП. Эта форма влияет на ощущение глубины и восприятия, что приводит к нарушению координации при выполнении быстрых и точных движений, нарушению баланса тела при ходьбе.
СМЕШАННАЯ ФОРМА имеет место, когда у пациента наблюдаются признаки двух или более трех основных форм.
Причины
К сожалению, даже сегодня, используя самые современные технологии, специалисты не могут поставить диагноз ДЦП внутриутробно. Причины детского церебрального паралича разнообразны и делятся на:
ДОРОДОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ (врожденные инфекции и пороки развития, хромосомные аномалии, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания и токсикоз матери во время беременности и т.д.)
Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.
1.
Общие принципы оказания помощи.
1.1.
Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
1.2.
Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
1.3.
Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
1.4.
Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
1.5.
Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
1.6.
Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
1.7.
Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2.
Кому, и на какие цели оказывается помощь.
2.1.
Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
2.2.
Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3.
Условия предоставления помощи.
3.1.
Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
3.2.
Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
3.3.
Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
3.4.
Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет
никаких обязательств по оплате.
3.5.
Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
4.
Фонд не оплачивает
4.1.
Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
4.2.
Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
4.3.
Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.