Благотворительный фонд «Добросердие» профинансировал проект «Поддержка занятий по подготовке к школе для детей с особенностями развития».

Этот проект реализуется Региональной благотворительной общественной организацией «Центр лечебной педагогики». Программа рассчитана на один учебный год. Программа сочетает в себе групповые и индивидуальные занятия для всех детей из группы. В зависимости от потребностей и возможностей ребенка индивидуальные занятия могут проводиться во время групповых или быть вынесены за групповое время. Успешно освоившие программу дети поступают в школу или подготовительные группы детских садов. При необходимости курс обучения по данной программе может повторяется.

Основные цели проекта:

  • подготовка к школе (умение пользоваться учебными предметами, умение слышать и выполнять фронтальную инструкцию, формирование учебной мотивации);
  • развитие психических функций (произвольное внимание, произвольная память, операции мышления на конкретном материале);
  • развитие общения со взрослыми и сверстниками (развитие мотивации общения, обучение способам общения, в том числе в конфликтных ситуациях, формирование позиции ученика);
  • помощь родителям в выборе школы (уровень программы, адекватный возможностям ребенка, знакомство с конкретными вариантами)

Перед началом курса занятий педагоги встречаются с родителями для обсуждения общих целей курса и индивидуальных программ каждого из ребят. Специалисты заказывают необходимое для занятий оборудование, игрушки и расходные материалы. Педагоги составляют расписание занятий для каждого ребенка. До начала занятий дети проходят врачебный осмотр. Врачи наблюдают состояние детей и фиксируют допустимый уровень нагрузки во время прохождения реабилитационно-образовательного курса.

В реализации программы подготовки к школе принимают участие педагоги, ведущие групповые занятия и их ассистенты (помощники). Ассистенты помогают детям, которым пока еще трудно удерживаться в классе, сидят рядом с ребенком за партой, объясняют, что происходит, повторяют инструкции учителя, помогают выполнять задания. Учебный день начинается с общего сбора детей. Дети собираются вместе, в игровой форме обсуждают предстоящий день, готовятся к началу занятий. Учебный день состоит из групповых занятий: урока, физкультуры, музыки, ручной деятельности. Также каждый ребенок согласно своей индивидуальной программе посещает индивидуальные занятия: логопеда, дефектолога, нейропсихолога и другие. Учебный день заканчивается совместной игрой и чаепитием.

В процессе реализации программы подготовки к школе дети обязательно наблюдаются неврологом и психоневрологом. Причем, врачебный контроль осуществляется как путем направленного неврологического (психиатрического) обследования, так и в процессе присутствия врача на занятиях. По результатам врачебного контроля педагоги снижают или увеличивают ребенку нагрузку, заменяют занятия, требующие высокой произвольности, на более непроизвольные виды деятельности (игровые занятия), при необходимости может быть назначена медикаментозная терапия. Это позволяет гибко корректировать индивидуальную программу для ребенка, не нарушая при этом целостность процесса.

Параллельно с детскими занятиями проходят родительские группы. Во время которых специалисты Центра оказывают юридическую, психологическую и практическую помощь родителям в выборе школы (уровень программы, адекватный возможностям ребенка, знакомство с конкретными вариантами).

Исходя из опыта специалистов Региональной благотворительной общественной организацией «Центр лечебной педагогики», при интенсивных направленных занятиях с детьми по подготовке к школе 8 из 10 учеников могут поступить в школы разного типа, в том числе и обычные средние школы. Для части детей с особенностями развития недостаточно одного года для подготовки к школе, поэтому для них составляется особая программа подготовки к школе рассчитанная на 2 года.

zanyatia_2

zanyatia_1

zanyatia_3

— подготовка к школе (умение пользоваться учебными предметами, умение слышать и выполнять фронтальную инструкцию, формирование учебной мотивации);

— развитие психических функций (произвольное внимание, произвольная память, операции мышления на конкретном материале);

— развитие общения со взрослыми и сверстниками (развитие мотивации общения, обучение способам общения, в том числе в конфликтных ситуациях, формирование позиции ученика);

— помощь родителям в выборе школы (уровень программы, адекватный возможностям ребенка, знакомство с конкретными вариантами).

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.