ИСТОРИЯ ДЦП

Термин детский церебральный паралич (ДЦП) используется для описания группы синдромов, которые характеризуются преимущественно нарушениями опорно-двигательного аппарата вследствие непрогрессивной травмы или расстройства мозга в период развития плода или сразу после рождения ребёнка.

Обычно церебральный паралич проявляется как нарушение двигательной и мышечной систем с частыми и разнообразными сериями неврологических проблем: отставание в речевом или моторном развитии, нарушение координации движения, гипо- или гипервозбудимость и другие.

История термина ДЦП насчитывает немногим более ста лет. Однако эта проблема существовала и ранее. Британский хирург-ортопед Уильям Джон Литтль был одним из первых, кто обратил внимание и установил причинную связь между осложнениями во время родов и нарушениями умственного и физического развития детей после рождения. Это произошло в середине 19 века, а уже ближе к концу столетия вышла монография канадского врача Уильяма Ослера «Церебральные параличи у детей», в которой автор также отметил связь между проблемными родами и поражениями нервной системы у детей и предложил использовать термин церебральные параличи.

Среди врачей, которые занимались проблемами моторных нарушений у детей, был видный австрийский невропатолог, а позже психиатр и психолог, Зигмунд Фрейд. Именно он впервые выделил термин «детский церебральный паралич» как отдельную форму.

В 20 веке исследования данной проблемы осложнялись различиями в трактовке ДЦП и его форм. Только в 1959 году вышел в свет «Меморандум по терминологии и классификации церебральных параличей» Рональда МакКейса и Пола Полани. По определению авторов церебральный паралич – это непрогрессирующее поражение мозга, которое появляется в ранние годы жизни нарушениями движений и положения тела. Эти нарушения, возникающие в результате нарушения развития мозга‚ являются непрогрессирующими, но изменяемыми.

В последующие годы ученые разных стран мира, а также их советские коллеги, трактовали понятие ДЦП с незначительными различиями, но сходились в том, что именно поражение или недоразвите мозга являлись причиной различных двигательных нарушений.

В июле 2004 года в Мериленде (США) произошло знаменательное событие – Международный семинар по определению и классификации церебральных параличей, участники которого пришли к единому мнению, что ДЦП является не этиологическим диагнозом, а клиническим описательным термином.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.4.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.5.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.6.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.