Термин детский церебральный паралич (ДЦП) используется для описания группы синдромов, которые характеризуются преимущественно нарушениями опорно-двигательного аппарата вследствие непрогрессивной травмы или расстройства мозга в период развития плода или сразу после рождения ребёнка.
Обычно церебральный паралич проявляется как нарушение двигательной и мышечной систем с частыми и разнообразными сериями неврологических проблем: отставание в речевом или моторном развитии, нарушение координации движения, гипо- или гипервозбудимость и другие.
История термина ДЦП насчитывает немногим более ста лет. Однако эта проблема существовала и ранее. Британский хирург-ортопед Уильям Джон Литтль был одним из первых, кто обратил внимание и установил причинную связь между осложнениями во время родов и нарушениями умственного и физического развития детей после рождения. Это произошло в середине 19 века, а уже ближе к концу столетия вышла монография канадского врача Уильяма Ослера «Церебральные параличи у детей», в которой автор также отметил связь между проблемными родами и поражениями нервной системы у детей и предложил использовать термин церебральные параличи.
Среди врачей, которые занимались проблемами моторных нарушений у детей, был видный австрийский невропатолог, а позже психиатр и психолог, Зигмунд Фрейд. Именно он впервые выделил термин «детский церебральный паралич» как отдельную форму.
В 20 веке исследования данной проблемы осложнялись различиями в трактовке ДЦП и его форм. Только в 1959 году вышел в свет «Меморандум по терминологии и классификации церебральных параличей» Рональда МакКейса и Пола Полани. По определению авторов церебральный паралич – это непрогрессирующее поражение мозга, которое появляется в ранние годы жизни нарушениями движений и положения тела. Эти нарушения, возникающие в результате нарушения развития мозга‚ являются непрогрессирующими, но изменяемыми.
В последующие годы ученые разных стран мира, а также их советские коллеги, трактовали понятие ДЦП с незначительными различиями, но сходились в том, что именно поражение или недоразвите мозга являлись причиной различных двигательных нарушений.
В июле 2004 года в Мериленде (США) произошло знаменательное событие – Международный семинар по определению и классификации церебральных параличей, участники которого пришли к единому мнению, что ДЦП является не этиологическим диагнозом, а клиническим описательным термином.
Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.