Благотворительный гала-вечер «Иконы русского балета»
B6

4 марта на сцене лондонского театра «Колизей» — площадке Английской национальной оперы, состоялся благотворительный гала-вечер «Иконы русского балета», посвященный Анне Павловой и приуроченный к 100-летию со дня основания ее дома в Лондоне. Вечер был организован продюсерской компанией Ensemble Productions при поддержке Благотворительного фонда «Добросердие».

Анна Павлова была величайшей русской балериной, не просто звездой, а сокровищем мировой балетной сцены. Она перевернула мир русского балета – именно с неё началась новая эпоха чувственности и утонченности в балете. Отошло на второй план всё искусственное, напускное, душа стала выше гонки за мастерством. До появления Анны Павловой, в русском балете господствовала эпоха итальянских танцовщиц, чей танец был столь же напыщенным, сколь и виртуозным. Анна Павлова сломала эту традицию не только безупречной хореографией, но и бесконечной искренностью своего танца.

Дом Анны Павловой – это Айви-хауз (Ivy House) в районе Голдерз-Грин на севере Лондона, в котором балерина жила с 1913-го года. С того момента, как Павлова поселилась в Айви-хауз, изображения этого дома появлялись в газетах, журналах и книгах по всему миру. Ни один дом танцовщицы балета не был так широко известен в мире, как лондонский дом Анны Павловой. Дама Марго Фонтейн и другие звезды мирового балета мечтали сделать дом Анны Павловой центром танца. И хотя этой мечте не суждено было сбыться, в 1974-м году в Айви-хауз открылся музей Анны Павловой. Помимо вещей, имеющих отношение к жизни и творчеству балерины, в музее хранится множество экспонатов, по которым можно проследить историю русского и английского балета.

На гала-вечере вниманию зрителей были представлены отрывки из любимых партий великой танцовщицы в исполнении солистов Большого и Мариинского театров, Королевского балета Ковент-Гарден, Английского Национального Балета, балетов Парижского театра Гранд Опера, Берлинского Штаатсопера, Нью-Йоркского балета, Миланского Ла Скала, а также балета Монте Карло. В программе вечера были исполнены номера из балетов, в которых танцевала знаменитая балерина первой половины ХХ века — «Дочь фараона», «Жизель», «Баядерка», «Спящая красавица», а также специально воссозданные для этого концерта номера из редко исполняемых произведений «Египетские ночи» и «Полет дракона» и современные посвящения.

На сцену вышли звезды российского и мирового балетного искусства — Светлана Захарова, Вячеслав Лопатин, Андрей Меркурьев из труппы Большого Театра, Алина Сомова, Игорь Зеленский из Мариинского, а также солисты других балетных трупп из России, США, Германии, Франции и Великобритании.

Ульяна Лопаткина представила очень интересный номер, созданный известным современным хореографом Джоном Ноймайером «Павлова и Чекетти», названный в честь балерины и итальянского мэтра балета.

Танцор Сергей Полунин исполнил «Раймонду» в паре с Тамарой Рохо, а один из самых известных номеров Павловой «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, который она не сумела станцевать из-за смертельной болезни, стал своеобразным посвящением балерине и был представлен на вечере, не будучи исполненным никем из танцоров.

Настоящей премьерой вечера стал номер «Жизнь — это мечта» (Life is a Dream), который поставил современный китайский хореограф Фей Бо. Его исполнила Тамара Рохо.

В рамках вечера также были показаны фотографии и архивные кинозаписи самой Павловой, танцующей на сцене.

Среди приглашенных на вечер гостей — известные российские и британские общественные и светские фигуры, балетные критики, другие известные персоны, в числе которых и Изабель Фокина, внучка хореографа Михаила Фокина, создавшего для Павловой «Умирающего лебедя».

По окончанию представления гости и танцоры балета направились на благотворительный ужин. Это был особенный вечер, объединивший современных икон мирового балета и светскую публику ради одной благой цели – помочь детям с заболеванием детский церебральный паралич.

В начале вечера учредитель фонда «Добросердие» Татьяна Корсакова обратилась к гостям с небольшой речью:

«Здоровье — это бесценный дар. Когда мы здоровы, то в ежедневной суете мы, конечно, не задумываемся над этим. Есть даже такое выражение: здоровье не чувствуют. И лишь когда мы сталкиваемся с людьми, которым повезло меньше, мы начинаем размышлять о том, какое это счастье — быть здоровым. И какой это невероятный труд — бороться за него».

В рамках вечера наш фонд показал небольшой документальный фильм о деятельности фонда и детях с заболеванием ДЦП. Это истории недетских испытаний и больших побед маленьких трогательных детишек. Мы рассказали о том, как важно, чтобы в трудный момент для семьи рядом оказалась организация, которая может ее поддержать. Выход всегда есть!

После просмотра фильма Wayne Eagling, арт-директор английского национального балета сказал, что мы должны чаще думать, о том какие мы счастливые, какая это большая радость быть здоровым и заниматься своим любимым делом, и призвал гостей поддержать этих детей.

Alina_Cojocaru_Alexandre_Riabko Alina_Somova Evgenia_Obraztova Irina_Dvorovenko_2 Irina_Dvorovenko_3 Irina_Dvorovenko_Maxim_Beloserkovsky Kolizey_London_1 Kolizey_London_2 Myriam_Ould_Braham_Alessio_Carbone Somova_Makhateli Tamara_Rojo_Sergei_Polunin Tamara_Rojo_Sergei_Polunin_2 Uliana_Lopatkina Vyacheslav_Lopatin_Anastasiya_Stashkevich Vecher_Icons_of_ballet_15 Nadezhda_Volobueva_Olga_Sagitova_Tatiana_Korsakova Tatiana_Korsakova Tatiana_Korsakova_Nadezhda_Volobueva Michael_Kentskii_Olga_Balakleets_Tatiana_Korsakova Tatiana_Korsakova_Olga Nadezhda_Volobueva
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.