НОВОСТИ
04.07.2024

Завершен первый цикл мастер-классов по подготовке специалистов в проект «Движение для жизни»

В рамках подготовки дублеров-консультантов в проект «Движение для жизни» по международной программе помощи инвалидам с тяжелыми двигательными нарушениями MOVE, фонд «Добросердие» завершил первый цикл мастер-классов.

На протяжении 6 лет фонд «Добросердие» сопровождает детей-инвалидов и молодых инвалидов с ДЦП и, их родителей (ухаживающих взрослых) с соблюдением принципов и технологий работы программы MOVE. Российские консультанты MOVE помогают родителям в части организации двигательной и социально-бытовой реабилитации дома, в повседневной жизни ребенка и семьи. Фонд обеспечивает инвалидов, при необходимости инновационным, позиционным оборудованием – тренажерами ходьбы, многофункциональными креслами. За 6 лет поддержку фонда в рамках сопровождения получили 195 ребят с ДЦП и 362 родителя, осуществляющих ежедневный уход за инвалидом.

Ежегодно фонд сопровождает порядка 30 семей, воспитывающих детей с ДЦП, последние два года при поддержке Гранта «Москва – добрый город». Фонд стремится к увеличению числа семей, участников проекта «Движение для жизни», в связи с этим было принято решение о подготовке консультантов MOVE, которые будут работать в процессе сопровождения.

В мастер-классах по программе MOVE приняли участие врачи неврологи, инструктора ЛФК и родители детей-инвалидов, имеющие опыт активного участия в процессе длительного сопровождения по программе MOVE своих детей.

Мастер-классы проходили в виде онлайн занятий по 4 информационно-практическим блокам. Слушатели познакомились с оригинальной международной программой MOVE, включая протоколы диагностики двигательных навыков. Был показан опыт работы Российских специалистов по составлению двигательного расписания, по взаимодействию с семьями на дому и в консультационной комнате, опыт сопровождения инвалида с ДЦП в рамках консультационных сессий с семьёй.

Вот некоторые отзывы участников мастер-классов:

 «Сама философия move правильная и жизненная — применимая к любому человеку и здоровому, и больному. Консультанты убедительно показали нам её преимущества перед другими системами. Нужна двигательная цель — нужно двигаться к ней и двигаться в достойном положении. Было много интересной для меня медицинской информации, психологических аспектов работы с реабилитантами и их семьями. Честно признаться, мне хотелось бы дополнить полученную информацию практикой и посмотреть в работе реабилитационное оборудование, особенности его настроек под разные проблемы реабилитанта. Проговорить с консультантами свои мысли и вопросы, возникшие уже после окончания программы. В общем, расставаться не хочется!».

Литвинюк Юля (участник проекта «Движение для жизни», мама ребенка-инвалида)

«Программа MOVE дала возможность посмотреть на некоторые вещи из моей практики совершенно под другим углом, шире оценить потенциал пациента и, предоставила знание, как с этим работать. Ёмко, понятно, целесообразно и доказательно».

Алтынов Никита (инструктор ЛФК)

«Каждый из консультантов с высоким профессионализмов подходил к изложению каждой темы, разбирали важные, тонкие нюансы реабилитации!».

Бубнова Марина (инструктор ЛФК)

«Очень интересный и познавательный курс. Что из этого курса взял себе на заметку? Интересная и многогранная система оценки двигательных, социально -бытовых умений и навыков подопечных. Попробую оценить двигательные возможности всех своих подопечных по протоколам MOVE. Разобрался с алгоритмом постановки целей для подопечных, что поможет мне в дальнейшей работе. С удовольствием прослушал бы и дальнейшие темы, если будет такая возможность у организаторов».

Аверин Михаил (инструктор ЛФК)

«Консультантам спасибо за высокую квалификацию и терпение! Программа очень важная как для медицинских специалистов, так и для родителей, а также всех, кто занимается с детьми, имеющими нарушения в двигательном развитии».

Климов Леонид (врач-невролог)

«Хочу сказать огромное спасибо фонду «Добросердие» за возможность глубже познакомиться с программой MOVE. На мастер классах консультанты подробно разбирали каждый этап программы, приводили примеры, разбирали домашние задания слушателей. Сама программа и ее принципы очень вдохновляют.  Чтобы в полной мере разобраться с системой определения уровня двигательного развития ребенка нужно много практики, потому что каждый ребенок и каждый случай индивидуальны, и существует множество нюансов, которые на практике могут ставить в тупик начинающего специалиста. Есть желание продолжить разбираться в теме».

Скобликова Марина (участник проекта «Движение для жизни», мама инвалида 1 группы).

 

 

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.