Мама Анжелики Екатерина была беременна двойней. Во время родов все шло нормально, первая малышка родилась абсолютно здоровенькой, но при появлении на свет второй девочки начались проблемы. Анжелика родилась в тяжелом состоянии, сама не могла дышать, поэтому ее в срочном порядке перевели на ИВЛ. Сутки ребенок был подключен к аппарату, но внезапно аппарат вышел из строя. Встал вопрос: везти ли ребенка в соседнюю больницу, которая находится в нескольких часах езды или же пытаться справиться своими силами. В итоге, после 4 часов кропотливой работы медиков, Анжелике удалось запустить легкие и она начала дышать сама. Это было настоящим чудом.
Когда Анжелике исполнилось год и 2 месяца, врачи поставили ей диагноз ДЦП. С этого момента начались постоянные поездки в реабилитационные центры и клиники. Несколько раз в год Анжелика проходит лечение в больнице г. Красноярска, 15 раз была на госпитализации в ДПНБ№18 г. Москвы. За несколько лет постоянной реабилитации девочка многому научилась: она могла самостоятельно вставать на ножки, садиться и сидеть без опоры. Но обнаруженные в 2011 году подвывихи тазобедренных суставов свели на нет все успехи. В данный момент на бедренных костях Анжелики установлены специальные металлические конструкции, которые позволят скорректировать выявленную проблему. Для любого ребенка оперативное лечение – это огромный стресс, а при таком заболевании, как ДЦП, вынужденное ограничение двигательной активности однозначно приведет к утере всех ранее приобретенных навыков.
Сейчас Анжелика сама не ходит, не встает, может только ползать по-пластунски. По словам специалистов 18 больницы г. Москвы, степень заболевания очень тяжелая, но все равно наблюдается стабильная положительная динамика.
Мама Анжелики воспитывает дочерей одна. Папа ушел из семьи и не принимает никакого участия в жизни детей. А ведь лечение стоит больших денег. Неработающей маме с двумя детьми очень тяжело справляться в одиночку со всеми расходами. В марте 2012 года «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» приглашает Анделику с мамой на лечение, но средств у семьи нет.
Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.
Общие принципы оказания помощи.
Кому и на какие цели оказывается помощь.
Условия предоставления помощи.
Фонд не оплачивает