Признаки ДЦП

ПРИЗНАКИ ДЦП

Признаки и симптомы ДЦП могут быть очевидны родителям и специалистам сразу после рождения ребенка. Но куда чаще они появляются со временем, постепенно.

Родителям и врачам важно не упустить этот момент, чтобы увидеть первые признаки заболевания как можно раньше.

Основным признаком ДЦП является нарушение двигательной активности. Ребенок начинает позже держать голову, ползать, переворачиваться, сидеть, вставать и ходить.

Младенческие рефлексы у таких детей, наоборот, сохраняются дольше. Тело малыша может принимать неестественное положение из-за чрезмерной мышечной вялости или спастики. Возможны скелетные деформации. Нередки судороги. Часто возникают проблемы с глотанием, ребенок попёрхивается. Нарушения зрения и слуха в начальном периоде развития приводят к нарушениям восприятия мира и, как следствие, нарушениям в развитии мышления и речи.

По данным ВОЗ распространённость ДЦП в мире составляет от 2 до 3,6 случая на 1000 новорождённых. Известно, что у мальчиков заболевание встречается чаще.

Самым серьёзным фактором риска развития ДЦП является недоношенность. Причин возникновения ДЦП может быть настолько много, что в большом количестве случаев определить какую-то одну точно не удаётся.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ДЦП У НОВОРОЖДЕННЫХ

Если степени ДЦП нетяжелые, и после родов выраженных симптомов заболевания нет, о том, что у младенца развивается церебральный паралич, могут свидетельствовать следующие признаки:

Признаки ДЦП

в один месяц не реагирует морганием на громкий звук;

Признаки ДЦП

в четыре не тянется за интересующим его предметом и не поворачивается на звук;

Признаки ДЦП

в семь месяцев ребенок все еще не может сидеть без поддержки;

Признаки ДЦП

все движения ребенка слишком медленные или, наоборот, резкие;

Признаки ДЦП

к году не учиться ходить, не лепечет, не может произносить слова;

О ДЦП также может свидетельствовать косоглазие и стремление ребенка делать все одной рукой, не используя вторую. Эти и иные, наблюдаемые родителями, признаки должны послужить причиной обращения к неврологу для оценки состояния малыша.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЦП

Если не поставлен диагноз ДЦП, как определить, что у ребенка есть проблемы в развитии? Сделать это необходимо как можно раньше, чтобы реабилитационные меры сработали максимально эффективно. К проявлениям ДЦП относятся:

  • постоянно слишком напряженные или расслабленные мышцы;
  • судороги;
  • проблемы с речью;
  • нарушение зрения и слуха;
  • изменение восприятия;
  • неумение ориентироваться в пространстве и координировать движения;
  • деформации скелета;
  • слишком медленные или резкие движения;
  • проблемы с глотанием и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностировать заболевание в раннем возрасте бывает непросто даже специалисту, если мы говорим не о тяжелых случаях поражения нервной системы. Симптомы и признаки ДЦП, которые замечают родители, общее отставание в развитии малыша — это повод для обращения к врачу неврологу и ортопеду для подбора реабилитационных мер.

Подобные явления не проходят сами собой, и только родители под контролем специалиста способны помочь своему ребенку в развитии.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.