НОВОСТИ
03.12.2020

3 декабря — Международный день инвалидов

Этот день — очередное напоминание обществу о необходимости постоянного внимания к людям с инвалидностью, о защите их достоинства, прав и благополучия.

Ежегодно во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов в соответствии с резолюцией 47/3  Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества. Эти препятствия могут принимать различные формы, касающиеся, физической среды, законодательства, политики, общественного отношения или дискриминации. Им отказывают в праве учиться в образовательных учреждениях, получить достойную работу, инвалиды-колясочники испытывают трудности со свободным перемещением, дети-инвалиды почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.

Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. Принципы Конвенции о правах инвалидов успешно вошли в жизнь:

  1. Уважение достоинства и независимости личности инвалида.
  2. Недопущение дискриминации.
  3. Полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество.
  4. Уважение особенностей маломобильных лиц, принятие их в виде человеческого многообразия.
  5. Единение возможностей всех людей.
  6. Уважение развивающегося ребенка инвалида.

Каждый год Международный день инвалидов посвящается определенной теме.

Тема дня 2020 года: «На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов»

 

Вовлечение инвалидов в жизнь общества является одним из важнейших условий обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и вклад в наше общее будущее.

Глобальный кризис COVID-19 показал масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире порядка одного миллиарда человек — являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.

Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.

Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.

Цифры и факты

 

  • Сегодня во всем мире живет 7 миллиардов человек.
  • Более 1 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности, а это каждый седьмой.
  • Более 100 миллионов инвалидов — дети.
  • Дети с ограниченными возможностями почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем здоровые дети.
  • 80% всех людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах.
  • 50% инвалидов не могут позволить себе услуги в области здравоохранения.
  • 160 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов.

 

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.