ФОРМЫ ДЦП

По данным ВОЗ распространённость ДЦП в мире составляет от 2 до 3,6 случая на 1000 новорождённых. Известно, что у мальчиков заболевание встречается чаще.

Самым серьёзным фактором риска развития ДЦП является недоношенность. Причин возникновения ДЦП может быть настолько много, что в большом количестве случаев определить какую-то одну точно не удаётся.

ФОРМЫ ДЦП

Детский церебральный паралич является сложным заболеванием центральной нервной системы, ведущим не только к двигательным нарушениям, но и вызывающим задержку или патологию умственного и психоэмоционального развития, речевую недостаточность, нарушение слуха и зрения.

ДЦП – это всегда поражения или аномалии развития головного мозга. Двигательные нарушение при ДЦП вторичны.

ДЦП не прогрессирует со временем, но симптоматика может усилиться, если не заниматься лечением и реабилитацией ребенка. Комплексы упражнений для детей с ДЦП подбираются с учетом возраста, степени и формы ДЦП.

Церебральный паралич – самая распространенная форма хронических двигательных нарушений у детей и основная причина детской неврологической инвалидности, влияющая на развитие и социальную адаптацию ребенка.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМЫ ДЦП

В Детском церебральном параличе выделяют четыре основных формы ДЦП в зависимости от нарушений мышечного тонуса:

Спастическая форма

Напряженные мышцы. Самая распространенная из всех четырех. Мышцы находятся в постоянном сжатии. Неспособность расслабить мышцы приводит к быстрой утомляемости и трудностям в движениях.

Атаксическая форма

Нарушение равновесия и координации. Самая редкая из всех. Эта форма влияет на ощущение глубины и восприятия, что приводит к нарушению координации при выполнении быстрых и точных движений, нарушению баланса тела при ходьбе, при быстром движении, или действии, что требует концентрации и контроля, например при письме.

Дискинетическая форма

Неконтролируемая двигательная деятельность. Эта форма связана с мышечным тонусом, который колеблется от умеренного до выраженного. В некоторых случаях, бывают неконтролируемые судорожные подергивания или непроизвольные медленные движения. Эти движения чаще всего охватывают мышцы лица и шеи, руки, ноги, и иногда поясницу. Это создает трудности для двигательной деятельности детей при сидении и ходьбе. При поражении мышц лица и языка возникают проблемы с глотанием и речью.

Смешанная форма

Невозможно выделить признаки только одной формы ДЦП, что больше преобладает. При этой форме проявляются симптомы нескольких типов одновременно. Частым сочетанием является спастически-дискинетический тип.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО О КЛАССИФИКАЦИИ ДЦП

В настоящее время в России используется Международная статистическая классификация болезней. Десятый пересмотр (МКБ 10):

  1. Детский церебральный паралич;
  2. Спастический двусторонний церебральный паралич (двойная гемиплегия);
  3. Спастическая диплегия (нижний спастический парапарез);
  4. Детская гемиплегия (спастический гемипарез);
  5. Дискинетический церебральный паралич (гиперкинетический и дистонический варианты);
  6. Атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма);
  7. Другой вид детского церебрального паралича (смешанные формы ДЦП);
  8. Детский церебральный паралич неуточненный.

СТЕПЕНИ ДЦП

Что касается степени ДЦП, то их современная классификация выделяет пять, где для первой степени характерны незначительные нарушения, которые дают ребенку возможность передвигаться самостоятельно, а для пятой – полную зависимость от окружающих.

Функциональная классификация ДЦП – GMFCS (Gross Motor Function Classification System – Система классификации больших моторных функций. Это описательная система, учитывающая степень развития моторики и ограничения движений в повседневной жизни для 5 возрастных групп пациентов с ДЦП: до 2 лет, от 2 до 4 лет, от 4 до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 18 лет. Согласно GMFCS, выделяют 5 уровней развития больших моторных функций:

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЦП

Диагноз ДЦП для многих родителей звучит страшным приговором. Это заболевание невозможно излечить полностью. Жизнь семьи меняется, когда в ней появляется особенный ребенок. К сожалению, даже сегодня, используя самые современные технологии, специалисты не могут поставить диагноз ДЦП внутриутробно. Причины детского церебрального паралича разнообразны и делятся на:

ФОРМЫ ДЦП

Дородовые повреждения (врожденные инфекции и пороки развития, хромосомные аномалии, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания и токсикоз матери во
время беременности и т.д.)

ФОРМЫ ДЦП

Перинатальные повреждения (недоношенность, осложнения при родах, родовые травмы, гипогликемия, инфекции ЦНС)

ФОРМЫ ДЦП

Послеродовые повреждения (травма головного мозга, инфекции, внутричерепное кровотечение, приобретенные энцефалопатии, неонатальные судороги)

Назвать точную причину появления заболевания сложно, но можно назвать факторы, которые могут повысить вероятность ДЦП. К ним относятся экологический фактор, образ жизни матери до и во время беременности, перенесенные во время беременности заболевания.

Любая форма ДЦП требует длительного лечения и реабилитационных мероприятий. Самочувствие ребенка и качество его жизни в будущем во многом зависит от того, насколько рано выявлен диагноз и как организовано лечение и реабилитация.

Ни одна семья не застрахована от появления в ней ребенка с диагнозом детский церебральный паралич.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.