fbpx
НОВОСТИ
05.05.2021

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что составляет почти 15% населения земного шара, и эта цифра растёт с каждым днём. Более 100 миллионов инвалидов – дети.

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Цель этой даты – направить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дата появилась в 1992 году, когда 5 мая одновременно в 17 европейских странах люди с ограниченными возможностями провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

13 декабря 2006 года в Нью-Йорке была подписана Конвенция о правах инвалидов ООН. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации 50 государствами и направлена на то, чтобы обеспечить полное участие лиц с ограниченными возможностями здоровья во всех сторонах жизни общества, на ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на защиту прав и свобод инвалидов.

Среди основополагающих принципов конвенции — уважение человеческого достоинства и независимости, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность.

Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов 24 сентября 2008 года. 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

В России инвалиды – одна из самых слабозащищённых категорий населения. По последним официальным статистическим данным количество инвалидов в нашей стране приближается к 14 миллионам. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах.

Каждый день люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными, – получение образования, профессиональная занятость, квалифицированная медицинская помощь, качественное информационное и транспортное обеспечение.

Международный день борьбы за права инвалидов – прекрасный повод напомнить обществу, что жизнь людей с ограниченными возможностями продолжает оставаться очень трудной. Такие проблемы, как недостаток спецприспособлений для передвижения, сложность получения образования, недостаток рабочих мест и небольшие денежные пособия, лишают инвалидов возможности вести полноценный образ жизни и изолируют их от общества. Между тем этим людям намного сложнее бороться за свои права, которые, к сожалению, так часто нарушаются.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.