НОВОСТИ
05.09.2019
Декларация об основных принципах прозрачности НКО

Фонд «Добросердие» подписал Декларацию об основных принципах прозрачности НКО, которая была инициирована Ассоциацией «Все вместе».

Декларация об основных принципах прозрачности НКО

Некоммерческий сектор России, особенно его благотворительная часть, в последние несколько лет стремительно развивается, демонстрируя количественный и качественный рост. Всё больше организаций успешно привлекают массовые пожертвования частных лиц.

Мы считаем важным внедрять на добровольной основе принципы открытости, необходимые для честной работы НКО. Требования законодательства к отчетности НКО несовершенны, что оставляет простор для манипуляций со стороны недобросовестных организаций. В этих условиях сектору особенно необходимы инструменты саморегуляции. Мы уверены, что доверие к некоммерческим организациям возможно только при условии их профессиональной работы и соблюдения стандартов открытости.

Эта Декларация предлагается для подписания и соблюдения всем некоммерческим организациям, занятым сбором пожертвований частных лиц. Мы уверены, что добровольное соблюдение НКО изложенных в ней принципов послужит росту профессионализма в секторе и укреплению доверия жертвователей к прозрачным НКО.

НКО, подписавшие Декларацию, обязуются:

  1. Размещать у себя на сайте: Устав организации, свидетельства государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве организации, действующие контакты, банковские реквизиты организации.
  2. Регулярно публиковать на сайте финансовую (приход и расход денежных средств) и содержательную (проведённые мероприятия и достигнутые результаты) отчетности. Формат и периодичность отчётности остаются на усмотрение самой организации, однако рекомендуется ее публикация не реже одного раза в год либо чаще. Публикация обязательных отчётов в министерство юстиции и аудиторских заключений (для фондов) на сайте организации не является достаточной мерой для подтверждения репутации открытой организации по причине низкой информативности таких отчётов.
  3. Собирать средства только на расчетные счета своей организации. Не допускать сбор на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц на сайте организации и на её официальных страницах либо группах в социальных сетях, а также на личных страницах сотрудников в пользу организации и в рамках её программ.
  4. Принимать наличные средства только на организованных мероприятиях в специализированные ёмкости для сбора средств либо в ёмкости, установленные стационарно и на постоянной основе. Ёмкости для сбора пожертвований опечатываются и вскрываются в присутствии независимых наблюдателей, количество собранных средств документально фиксируется, и деньги заносятся на расчетный счет организации в установленном законом порядке. Организация не собирает наличные средства на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.

Мы призываем СМИ и всех небезразличных людей присоединиться к инициируемой нами информационной кампании и донести до максимально широкой аудитории эти важные принципы работы некоммерческих организаций.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.