fbpx
НОВОСТИ
04.10.2021

Федькин Елисcей прошёл 3 консультационные сессии основного курса по программе MOVE

В раннем детстве с Елисcеем случилось событие, которое повлияло на всю его дальнейшую жизнь. К шести месяцам малыш, как все дети, учился сам садиться и вставать. Как вдруг, в одночасье, мышцы Елисея скрутили его до позы эмбриона. Произошла утеря всех наработанных к этому времени навыков. А позже был установлен диагноз ДЦП — гиперкинетическая форма с тетрапарезом и генерализованной дистонией.

Сейчас Елиcсей учится в обычной школе, выигрывает предметные олимпиады. Он очень активный, любознательный и коммуникабельный мальчик. Самостоятельно передвигаться Елиссей не может даже в коляске. Плохо работают руки. Фонд предоставил Елиссею ортопедический велосипед Рифтон для укрепления мышц ног и выработки правильного рисунка ходьбы.

Из письма мамы: «Такого желания передвигаться самостоятельно, а не при помощи других людей, у своего ребёнка я еще не видела, сколько бы и какими реабилитациями мы ни занимались. Поначалу я управляла велосипедом за ручку. А недавно у нас прямо прогресс пошёл! И вот, что интересно: Пока крутит педали — сидит правильно. Как только перестаёт крутить педали, таз уезжает, и он начинает сползать».

В марте этого года у Елисcея произошёл вывих тазобедренного сустава. На первой консультационной сессии при оценке двигательных навыков выяснилась не утешительная картина.

Говорит специалист программы MOVE: «Елисcею трудно самостоятельно удерживать равновесие и сохранять активную позу сидя. Это когда таз, бёдра и стопы в правильном положении во время сидения. Из-за вывиха тазобедренного сустава Елиcсей не может полностью нести свой вес, опираясь на стопы. Главная трудность для развития необходимых двигательных навыков сейчас в том, что в семье нет ТСР, способных обеспечить необходимую и правильную физическую поддержку для создания активной позы сидя и для самостоятельной ходьбы. В ходе 2-ой сессии выяснилось, что правильный ортопедический режим, который способствует развитию и закреплению необходимых в быту двигательных навыков, Елисcею удаётся соблюдать в минимальном объёме».

Кушваха Наталия Геннадьевна, куратор MOVE Европа в России

У Елиссея долгое время был тренажёр ходьбы, но мальчик вырос из него. Ортопедическое кресло он разломал, не потому что хулиган, а потому что гиперкинезы настолько сильны, что не выдерживает техника без динамической функции. То есть функции, способной «гасить» силу непроизвольных, спастических движений Елисcея. Сейчас Елиссей сидит, «расползаясь» в домашнем кресле без поддержек и без правильного позиционирования.

Из выбранных семьёй и Елиссеем двигательных целей, две связаны с удержанием активной позы сидя. Для достижения цели, связанной с ходьбой, Елиссею необходимо развить 5 двигательных навыков. Основными условиями выполнения всех выбранных целей являются необходимые поддержки, которые может обеспечить специальная техника с динамической функцией.

Для определения двигательного потенциала Елиcсей был размещён консультантами в многофункциональном кресле Рифтон в правильной активной позе, со всеми требуемыми поддержками. Кресло обеспечивает Елисcею функциональное позиционирование. В отличие от поддерживающего позиционирования, призванного обеспечить симметрию и снизить тонус, кресло Рифтон позволит Елисcею активно использовать свои внутренние мышцы и улучшать моторные навыки. Такая тренировка позой, позволит со временем уменьшить степени необходимой поддержки.

Федькин Елисcей прошёл 3 консультационные сессии основного курса по программе MOVE       Федькин Елисcей прошёл 3 консультационные сессии основного курса по программе MOVE

Ходьба в тренажёре с многопозиционным седлом и динамической функцией далась Елиcсею не сразу. Трудно, непривычно. Но как только «распробовал» — парня было не удержать.

Сейчас Елиcсей может удерживать равновесие, сидя на обычном школьном стуле соответствующей высоты, около 30 секунд без поддержки. А в его двигательных целях — сидеть на любой ровной поверхности, как минимум 30 минут без поддержки. Для достижения этой цели не нужно развивать каких-либо новых двигательных навыков, нужно только обеспечить необходимые условия — активную позу сидя в кресле с динамической функцией. У Елиссея хороший потенциал развития необходимых двигательных навыков при наличии ТСР с динамической функцией.

Специалисты программы MOVE рекомендовали Елисcею соблюдение ортопедического режима с учётом имеющегося в семье оборудования. Для дальнейшего развития двигательных навыков Елиcсея, фонд будет изыскивать возможности для обеспечения ребёнка необходимым оборудованием с динамической функцией.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.