НОВОСТИ
30.08.2017
Где и как получить скидку по ОСАГО?

Российский союз автостраховщиков на своем официальном сайте пояснил, каким образом люди с инвалидностью могут получить скидки по ОСАГО. Автостраховщики напоминают, что компенсацию в размере 50% от уплаченной премии по ОСАГО должны выплачивать не страховые компании, а местные органы государственной власти.

Напомним, в настоящее время право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО имеют люди с инвалидностью (в т.ч. дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями. Право на такую компенсацию закреплено в федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Многие автовладельцы с инвалидностью обращаются в страховые компании с требованием предоставить им скидку при покупке полиса ОСАГО. Однако страховые компании не могут предоставить эту скидку, т.к. закон не наделяет их таким правом. Это оговорено все в том же федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002. В статье 17 этого закона указано, что компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета.

Средства на выплату компенсаций по ОСАГО выделяются из федерального бюджета в виде субвенций. Затем эти средства перечисляются в региональные бюджеты, откуда и выплачиваются скидки по заключенным договорам ОСАГО.

Конкретные правила выплаты людям с инвалидностью компенсаций страховых премий по ОСАГО устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов РФ отдельно. Люди с инвалидностью могут узнать о том, какие именно правила получения скидки на ОСАГО действуют в их регионе, в отделах социальной защиты.

Ранее мы сообщали, что Конституционный суд РФ подтвердил право законных представителей ребенка-инвалида на 50% компенсацию затрат на ОСАГО. Таким образом, даже в тех случаях, когда автомобиль зарегистрирован не на самого человека с инвалидностью или ребенка-инвалида, а на его родителей или законных представителей, они смогут получить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Иван Бондаренко

Источник: dislife.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.4.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.5.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.6.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.