fbpx
НОВОСТИ
19.07.2018

Госдума приняла закон, освобождающий семьи с инвалидами от взносов за капремонт

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который полностью или частично освобождает от уплаты взносов на капремонт семьи, в которых совместно проживают инвалиды 1 и 2 группы и неработающие пенсионеры старше 70 лет. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают скидку в размере 50%, пенсионеры старше 80 лет – 100%.

«По официальным данным Росстата, средний размер пенсий для инвалидов I группы составляет – 15 315,4 рублей, для инвалидов II группы – 12 479,3 рублей. Средний размер выплат пенсионерам по старости составляет – 12 830,4 рублей. Следовательно, если сопоставить семью, состоящую из неработающих пенсионеров, и семью, состоящую из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и (или) II группы, то источник и размер дохода каждой из рассматриваемых семей сопоставим, однако последняя семья полностью лишается предусмотренных законодательством льгот», – говорится в пояснительной записке к документу.

Закон дополняет часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации положениями, в соответствии с которыми субъекты Российской Федерации будут вправе распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают скидку в размере 50%, пенсионеры старше 80 лет – 100%.

Ранее мы сообщали, что в ходе проведения капремонтов жилые дома адаптируют для инвалидов и других маломобильных категорий населения. Если же квартиру или подъезд приспособить для человека с инвалидностью будет невозможно, его переселят в новый дом. Минстрой РФ еще в 2015 году начал работу в области технического регулирования и нормирования в сфере создания безбарьерной среды.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра отметила, что обязательные требования по приспособлению квартир и подъездов под нужды малобильных групп населения, в т.ч. и людей с инвалидностью, будут введены в программы капитального ремонта. При этом финансирование будет осуществляться не только из взносов на капремонт, но и со стороны региональных и муниципальных бюджетов.

Иван Бондаренко
Источник: dislife.ru

Похожие статьи
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.