fbpx
НОВОСТИ
22.09.2021
Иминова Зарина прошла 3 консультационные сессии основного курса по программе MOVE

Зарине почти семь. Улыбчивая, смешливая девочка с обаятельной улыбкой растёт в дружной многодетной семье. Зарина — умница. Быстро учит стихи, у неё хорошая память. Учителя хвалят её за старательность. После консультации у врача-ортопеда — эксперта фонда, папа Зарины обратился с просьбой включить Зарину в проект длительной поддержки и сопровождения.

Дома у Зарины есть все условия для развития движений, есть специальное оборудование и много помощников — братья и сёстры. Родители Зарины делали всё возможное для развития дочери, но не хватало специальных знаний. На консультационных практических занятиях со специалистами родители хотели научиться видеть перспективу двигательного развития ребёнка, ставить близкие и дальние цели, максимально полно использовать имеющиеся дома технические средства реабилитации, чтобы развивать у ребёнка движения, необходимые ей ежедневно в быту.

 

На первом занятии оцениваются двигательные навыки ребёнка. Оценка навыков происходит по протоколам международной программы MOVE (MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION). Напомним, все двигательные навыки разделены на 16 основных категорий, всего — 72 навыка. Консультантов ждало открытие и немалое удивление. Зарина стала первым ребёнком из всех детей, прошедших на данный момент диагностику движений по протоколам MOVE, кто имеет двигательные навыки по всем 16 категориям! Но вот парадокс: у нашей прекрасной девочки совсем мало опыта самостоятельности. Малышку так все любят в семье, что практически ничего не дают делать самостоятельно. За Зарину всё делают члены её семьи.

Поэтому ключевым словом в работе специалистов с Зариной и семьёй стало – самостоятельность! Необходимо дать возможность Зарине делать самостоятельные движения!

 

Для определения приоритетов в развитии двигательных навыков специалисты вместе с родителями определили перспективные цели и ближайшие задачи. В обсуждении целей активно участвовали все члены семьи — и взрослые, и дети. Предлагались самые разные цели — самостоятельно взять что-то вкусное, самостоятельно одеваться, научиться держать равновесие и т.д. Но выбрано было только две цели — краткосрочная и долгосрочная, потому что для достижения этих целей потребуется развитие 4-х навыков.

Говорит специалист команды MOVE:

«Зарина может нести свой вес в положении стоя, но ей тяжело контролировать положение тела и удерживать равновесие, из-за этого ребёнок чувствует себя неуверенно и боится стоять самостоятельно. Для закрепления навыка стояния на одном месте с удержанием за одну или обе руки было рекомендовано стоять у раковины (на кухне или в ванной комнате), без опоры на руки, с поддержкой равновесия на уровне таза. В таком положении ребёнок сможет сам выполнить простые гигиенические процедуры — помыть руки, умыться, почистить зубы. Это можно и нужно выполнять ежедневно утром и вечером, или по необходимости».

Несмотря на имеющийся в семье тренажёр ходьбы Грилло (Ормеза), Зарина использовала его только для передвижения. Тренировка специальных двигательных навыков при существующей настройке ТСР была минимальной. На домашней сессии были изменены настройки тренажёра на рабочий режим, чтобы начать тренировку выбранных двигательных навыков. Были даны рекомендации обязательно использовать при ходьбе аппарат на тазобедренный сустав типа Свош и не менять в тренажёре установленный режим. После полноценной нагрузки давать Зарине отдых с расслаблением туловища, плеч, головы.

Вначале Зарина будет ходить в тренажёре с частичной разгрузкой веса, затем будет отрабатывать ходьбу в тренажёре с расслабленной тазовой поддержкой, полностью неся свой вес, и только после этого будет тренироваться полностью нести свой вес при ходьбе в тренажёре, обеспечивающем только поддержку спереди.

Команда специалистов постоянно на связи с родителями и всегда готова к тому, чтобы изменить намеченные интервалы времени, если Зарина не достигнет промежуточной цели в запланированный срок или достигнет её раньше!

Следующие занятия будут посвящены коррекции поставленных задач с учётом достижений ребёнка, уменьшению или изменению поддержек. Мы обязательно расскажем, каких успехов добилась Зарина и её семья в развитии двигательных навыков, необходимых девочке в повседневной жизни.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.