НОВОСТИ
23.08.2023

Итоги работы за 2 квартал 2023 года по проекту «Движение для жизни»

Во втором квартале 2023 года фонд продолжил сопровождение участников проекта «Движение для жизни». Участники проекта — дети с церебральным параличом (ДЦП) в возрасте от 1 года до 18 лет и молодые инвалиды (инвалиды 1 группы ранее инвалиды детства) от 19 до 27 лет. Всего 33 участника, и 12 из них проходят сопровождение за счёт средств гранта «Москва добрый город».

В этом году в участниках проекта представлены все возрастные группы: от самых маленьких, младших и старших подростков до уже взрослых ребят. Эти возрастные группы довольно сильно отличаются между собой по ортопедическим показателям. У нас на сопровождении все ребята с тяжёлой степенью ДЦП, но с возрастом к тяжести нарушений, имеющихся изначально, добавились вторичные ортопедические осложнения, приведшие к операциям и последствиям операций, ухудшившие и без того нарушенные двигательные навыки.

В процессе лечения и реабилитации не всё зависит от детей, ведь у каждого есть родители, которые организуют этот процесс для своего ребёнка. Взрослые находят информацию о реабилитации, консультируются со специалистами, но очень часто не могут определиться с приоритетами. Мечутся между разными врачами и реабилитационными техниками, гоняются за курсовыми реабилитациями, получают кратковременный результат, который благополучно сходит на нет до начала следующего курса реабилитации. Это происходит при отсутствии систематических и ежедневных занятий дома, с выставленными двигательными целями, составленным двигательным расписанием и его регулярным выполнением, правильным позиционированием ребёнка в течение всего дня, использованием хорошо подобранных и настроенных ТСР.

Куратор программы MOVE Европа в России, эксперт проекта «Движение для жизни» Кушваха Наталья Геннадьевна:

«В нашем проекте есть семьи, для которых сам проект, общение с консультантами, подробнейшее тестирование движений ребёнка, определение не отвлечённых, а очень конкретных двигательных целей, привязанных к навыкам самообслуживания, составление двигательного расписания, стали открытием. Как и необходимость не 2–4 раза в год по две недели, а ежедневно соблюдать правильный ортопедический режим, правильно позиционировать ребёнка и использовать имеющиеся ТСР по назначению, а не для мебели. Всё ещё не редкость – родители, ожидающие от очередной технологии или программы реабилитации волшебства, будучи очарованными новым для них, необычным подходом. Но никакого волшебства при церебральном параличе не бывает ни при каком подходе. Результат даёт только ежедневная работа над освоением и затем закреплением двигательного навыка. И работать ежедневно должен ребёнок и родитель, или ухаживающий взрослый, тот, кто постоянно находится с ребёнком. Специалисты, какой бы подход, технологию или методику они не использовали, могут показать, научить, проверить правильность выполнения, но не смогут выполнять движения за ребёнка и быть вместо родителя постоянно рядом с ребёнком».

Во 2 квартале для 17 семей была проведена 31 консультационно-практическая сессия. 13 детей-инвалидов, 4 молодых инвалида и их родители были проконсультированы по развитию функциональных движений в очном и онлайн формате. По итогам каждой встречи были оформлены протоколы, в которых отмечена динамика развития, достижения и особенности освоения движений. У всех ребят динамика очень разная и зависит от множества факторов. Состояние опорно-двигательного аппарата один из ключевых факторов, но он не единственный. Очень важный фактор настрой родителей и ребёнка на совместную работу с командой консультантов и в дальнейшем ежедневное выполнение двигательного расписания с учётом всех рекомендаций консультантов.

Консультант проекта врач-ортопед, специалист MOVE Калачев Андрей Сергеевич:

«Настрой родителей очень важен, ведь именно на них ложится труд по правильному позиционированию ребёнка в ТСР. На очных консультациях мы очень подробно показываем, как устроено ТСР, какие есть возможности, как ребёнка ставить или сажать в тренажёры и кресла, как пользоваться различными настройками под различные задачи. Примерка, настройка и обучение родителей работе с ТСР занимает много времени, но именно так ребёнок будет правильно позиционироваться в течение всего дня.

Когда родители проявляют заинтересованность, организованность в соблюдении режима, выполняют наши рекомендации, то и результаты не заставляют себя ждать. Например, родители по рекомендации оперативно сделали подставку на стульчик для ребёнка, чтобы он мог иметь упор для ног и не находиться постоянно в позе «полулёжа», глядя в потолок. Ребёнок сразу получил возможность принять активную позу в своем стульчике–качалке. Во время сидения появилась возможность отталкиваться ногами и качаться, напрягая и расслабляя мышцы–вертикализаторы, таким образом подготавливая их к ходьбе на том уровне, на котором они задействованы в процессе ходьбы! Мелочь? Не бывает в ортопедии мелочей, каждая такая мелочь работает на развитие движений».

 

Консультанты проекта работают в одной команде с родителями и ребёнком. Ортопед даёт рекомендации по режимам вертикализации (рабочий, свободный, пассивный), по потребностям, настройкам и правильному использованию ТСР, по зонированию помещения. Психолог в большей степени работает с установками и настроем родителей, важными мотивирующими аспектами, осмысленностью самого процесса развития движений для ребёнка.

Консультант проекта клинический психолог, специалист MOVE Калачев Алексей Сергеевич:

«К примеру, у ребёнка должно быть 3 режима вертикализации (рабочий, свободный, пассивный). В этом случае все 3 режима должны быть функциональны – не просто стоит пассивно, а стоит, наблюдая за тем, что делает мама. Необходимо обязательно эмоциональное выделение режимов. В свободном режиме ничего не требуем, радуемся, когда доходит – достигает цели. В рабочем режиме успех обязательно должен быть зафиксирован! Одно из отличий режима занятий – должен быть обязательно значимый для ребёнка результат от занятия, и он должен быть обязательно положительный – дошёл ребёнок до родителя (или до места) – обнять, похвалить, поощрить. Очень важно даже ходьбу встраивать «в жизнь», а не просто заставлять бесцельно ходить.

Время вертикализации можно увеличивать только за счёт пассивной вертикализации или свободного режима, но ни в коем случае не за счёт режима занятий. Восприятие окружающего мира, по мере взросления у детей с ДЦП, как и у всех детей, должно быть в вертикальной позе – это другой окружающий мир, на уровне роста другой уровень развития, превосходящий возможности развития в положении сидя, даже в активной позе, не говоря уже о положении сидя «полулёжа». Вот почему мы так бьёмся за максимальное увеличение времени вертикализации у детей».

Соблюдение непрерывной двигательной реабилитации в течении всего дня независимо от места пребывания ребёнка (правильное позиционирование и использование настроенных ТСР); увеличение двигательной активности в течение дня (активная и пассивная вертикализация) – всё это важные составляющие успеха.

Во 2 квартале фонд передал в безвозмездное пользование детям-инвалидам, участникам проекта, 2 тренажёра ходьбы и многофункциональное кресло с аксессуарами. Правильное и ежедневное использование ТСР многократно повышает эффективность реабилитации и частично снимает нагрузку с ухаживающих взрослых.

Итоги работы за 2 квартал 2023 года по проекту «Движение для жизни»  Итоги работы за 2 квартал 2023 года по проекту «Движение для жизни»

Родители детей с ДЦП и лица, осуществляющие за ними уход, входят в число целевых групп проекта. Они вовлечены как в процесс оценки двигательных навыков ребёнка, так и в процесс их развития. Ограничений по количеству взрослых участников проекта нет. Каждая семья вправе вовлечь в работу всех родных, которые принимают участие в уходе за инвалидом.

Активное включение родителей и ухаживающих взрослых в процесс домашней двигательной реабилитации ребёнка, с приятием ответственности за выполнение ортопедического режима в течение дня, эффективное использование ТСР в течение дня – всё это также является важными факторами, влияющими на результат.

В ходе сопровождения у родителей происходят очень сложные процессы изменения стереотипных представлений о процессе развития двигательной сферы ребёнка и смещение локуса контроля (степени ответственности) с внешних факторов (государства, врачей, реабилитационных центров, соц. защиты) на себя. Это очень медленный процесс, он происходит не за день или неделею, иногда очень органично, как будто родители просто ждали момента, а иногда через сопротивление, которое в любом случае лучше, чем полная апатия и безразличие.

 

Впереди ещё очень много работы и у консультантов, и у родителей, и у детей. Мы обязательно расскажем о дальнейшем развитии проекта «Движение для жизни» и об успехах его участников.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.