НОВОСТИ
02.05.2022

Ковлагина Софья прошла 3 консультационные сессии по программе MOVE

В младенчестве Софья перенесла менингоэнцефалит, последствия для здоровья были тяжёлыми. В 1 год Соне поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия, частичная атрофия зрительного нерва. К своим 11 годам Соня видит и слышит, может сделать несколько шагов с мамой за руки, садится и сидит самостоятельно, ползает по-пластунски, понимает обращённую речь, произносит много звуков и несколько слов, простые предложения.

У Сони есть лишний вес, в связи с чем состояние опорно-двигательного аппарата ребёнка могло ухудшиться при отсутствии активной вертикализации. Врач-ортопед рекомендовал девочке тренажёр ходьбы. Фонд предоставил Соне для увеличения двигательной активности тренажёр ходьбы Рифтон, и Соня с родителями начали консультационные сессии со специалистами программы MOVE.

Говорит специалист программы MOVE:

«На первых сессиях выяснили, что мама не может ставить Софью в тренажёр самостоятельно. Очень тяжело поднимать большой вес ребёнка, больше 40 кг. В связи с этим Софья очень мало ходит в тренажёре ходьбы, только в выходные, а этого времени недостаточно. Было важно показать маме, как ставить Софью в тренажёр без нагрузки на спину. Если тренажёр будет использоваться редко, Софья не будет иметь достаточного времени активной вертикализации. Изменили настройки и аксессуары в тренажёре ходьбы для правильного позиционирования девочки. Составили режим занятий с учётом выставленных двигательных целей: хождение в тренажёре по прямой, чтобы покушать или попить, и нахождение в тренажёре без двигательной нагрузки в течение дня. Показали и отработали с мамой перемещение Софьи в тренажёр без нагрузки на мамину спину. Договорились с мамой Сони, что по коридорам реабилитационного центра и на занятиях, где это возможно, Соня будет в тренажёре ходьбы либо ходить, либо заниматься стоя».

(Отзыв мамы Софьи после прохождения 1 сессии)

Чтобы Софья могла достигнуть поставленных двигательных целей и стать более самостоятельной в передвижении, было составлено расписание двигательной активности и перечислены необходимые поддержки. Составлен план снижения поддержек. Так как Соня часто бывает на реабилитационных мероприятиях, часть консультационных сессий специалисты MOVE перенесли непосредственно в реабилитационный центр.

Софья мало что делает самостоятельно, даже кушает она, когда еду уже набрали в ложку. Поэтому ей предстоит большая работа, чтобы научиться самостоятельно управляться с тренажёром ходьбы, входить в повороты, отходить назад, столкнувшись с препятствием, поворачивать тренажёр в разных направлениях.

Казалось бы – это такие пустяки, но для ребёнка, который не мог этого делать физически – это огромный, ежедневный труд! До декабря 2022 года Соня в идеале должна научиться активно участвовать в постановке в тренажёр (заднеопорный вариант), полностью неся свой вес в течение минуты, размещаться в конструкции, поворачиваться на месте, оставляя сопровождающему лишь контроль безопасности и закрепление поддержек.

(Отзыв мамы Софьи после прохождения 3 сессии)

Специалисты MOVE составили подробное расписание двигательной активности Софьи, расписав все необходимые для отработки движения, поддержку и степень участия родителей (сопровождающих), необходимую смену настроек на тренажёре ходьбы. Будем следить за успехами Софьи и обязательно расскажем вам о них.

(фрагмент занятия по программе MOVE, отработка перемещения Софьи)

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.