fbpx
НОВОСТИ
04.11.2019

Многодетным семьям упростят переход на более выгодную ипотеку

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая выступила на заседании Президиума Совета законодателей в Госдуме 25 октября с законодательной инициативой о защите прав многодетных семей в области ипотечного кредитования. По словам депутата, при переоформлении имеющейся ипотеки с участием материнского капитала на более выгодные условия многодетные семьи сталкиваются с трудностями из-за необходимости предоставления дополнительных документов.

Так, одним из препятствий является позиция банков, которые на момент оформления ипотеки с повышенной процентной ставкой заключают договор, а при рождении ребенка пересчитывают совокупный доход семьи, признавая ее неплатежеспособной, и на этом основании отказывают в льготной ипотеке (под 6%). В связи с чем предлагается, ввести процедуру рассмотрения Банком России таких обращений заемщиков в индивидуальном порядке. Законопроект уже разработан и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Еще одна идея высказана парламентарием: предлагается закрепить право граждан на самостоятельную реализацию заложенного имущества. Сегодня можно продать залоговое имущество только через публичные торги или аукцион, как правило, по низкой цене (ст. 56 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости). Кроме того, необходимо оплатить оценку имущества, услуги организаторов торгов, а иногда еще и исполнительский сбор. Однако, как отметила Ирина Яровая, гражданин должен иметь возможность самостоятельно продать такое имущество по максимально выгодной цене, а не оплачивать невыгодную для себя сделку. Соответствующий проект закона подготовлен и также будет представлен в нижнюю палату Федерального Собрания.

Елена Самтынова

Источник: ГАРАНТ.РУ

Похожие статьи
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.