НОВОСТИ
06.11.2019
На базе ОАНО «Школа Подсолнух» прошел обучающий семинар по программе МУВ

22-25 октября 2019 года, на базе ОАНО «Школа Подсолнух» прошел обучающий семинар по программе МУВ («MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION (MOVE)” – Движение для жизни)). Обучение направлено на повышение эффективности работы с детьми — инвалидами и улучшение инклюзивных процессов в учреждениях.

В мероприятии приняли участие неврологи, ортопеды, инструкторы ЛФК, педагоги, руководители из реабилитационных, медицинских и учреждений специального образования, занимающихся оказанием помощи детям-инвалидам со средней и высокой степенью функциональных ограничений.

25 участников семинара из Алматы, Баку, Иркутска, Коломны, Москвы и Пскова провели 4 дня в интенсивном, интерактивном обучении, предполагающим 100% вовлеченность в процесс освоения предлагаемого материала.

Ведущими семинара были специалисты из Великобритании: практикующий специальный педагог по работе с детьми с физической и умственной инвалидностью, дипломированный тренер по программе MOVE – Саймон Райт и директор MOVE-Europe – Шарлот Пек.

Своими впечатлениями поделились участники семинара из Баку: «Абсолютно новые знания, новая программа, которая поменяла представление о моей работе и реабилитационном процессе в целом. Первое желание после обучения – это сразу внедрить программу МУВ в работу учреждения. Конечно, работа специалистов из Великобритании сильно отличается от того, к чему привыкли в реабилитации мы. Отличается сама система сопровождения ребенка командой специалистов. Скорее всего, реализовать полное сопровождение по программе МУВ мы так быстро не сможем, но это обучение очень сильно повлияет на наш подход к реабилитации».

Специалисты из Пскова: «МУВ – перспективная программа, позволяющая более осознанно подходить к физической реабилитации детей, объединяющая усилия и мотивирующая детей, семьи и специалистов. Нам понравилась методика маленьких шагов и постановки совместных, реальных и достижимых целей во взаимодействии с семьей».

Организаторами семинара выступили наши давние партнеры по Программе помощи детям с ДЦП: ООО «РехабМедикал» (Россия) и ОАНО «Школа Подсолнух» (Россия), а также MOVE-Европа (Великобритания), Рифтон (США), «Rehab and Medical, Ltd» (Великобритания).

Программа МУВ предназначена для применения в учреждениях и семьях, имеющих людей с инвалидностью среднего и, особенно, выраженного, сложного уровня. Она совмещает медицинские и социальные модели для реабилитации, централизуя потребности самого инвалида и его семьи, как основную цель реабилитации. Программа предназначена для работы как с детьми, так и со взрослыми, особенно с тяжелыми проблемами в передвижении, способности независимого стояния и сидения.

Программа предоставляет конкретную научно и практически обоснованную, выстроенную и структурированную систему работы, значительно повышающую эффективность реабилитации тяжелых инвалидов, в том числе, ранее считавшимися «бесперспективными». Система организации реабилитационного процесса и документации разработана так, чтобы её можно было легко использовать в учреждениях любого профиля.

В настоящее время МУВ используется в более чем 500 реабилитационных развивающих центрах для детей и взрослых, специализированных школах медицинских учреждениях, учреждениях первичной медицинской помощи и центрах детского развития в Европе и Северной Америке, а также Азии, Австралии и Новой Зеландии. В России программа активно применяется в Екатеринбурге и Кургане.

Внедрение данной программы в практику множества учреждений для детей и взрослых показало эффективное увеличение результативности реабилитации и степени развития различных физических навыков, позволяющее инвалидам стать более независимыми, работоспособными и интегрированными в общество.

Благотворительный фонд «Добросердие оплатил участие в семинаре для 6 участников.

Уже не в первый раз Благотворительный фонд «Добросердие» принимает активное участие в обучении российских специалистов и родителей детей-инвалидов с ДЦП по программе МУВ. Впервые однодневный ознакомительный семинар с участием тренеров из Великобритании был проведен при поддержке фонда в 2016 году. Серия обучающих семинаров с использованием основных принципов и элементов программы МУВ прошли в 2017-2018 годах для специалистов Москвы и Подмосковья и родителей детей с ДЦП, участников программ фонда.

В планах фонда продолжать активно продвигать идеи программы МУВ для применения в процессах реабилитации, абилитации детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. В ноябре фонд заканчивает подготовку помещения, в котором будут проходить консультационные, обучающие занятия по программе МУВ для участников длительной программы фонда по сопровождению детей с ДЦП. В декабре-январе пройдут первые консультации с использованием протокола МУВ, предполагающего шкальную оценку актуального двигательного и психолого-педагогического статуса ребенка, постановку целей всеми участниками процесса, а так же выстраивании стратегии их достижений.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.