НОВОСТИ
24.11.2018
Некоммерческий сектор становится все более открытым – объявлены итоги конкурса «Точка отсчета»

В Общественной палате РФ состоялось подведение итогов всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета». В этом году Форум Доноров получил 307 заявок из 47 регионов России.

В 2018 году конкурс проводился соорганизаторами – Форумом Доноров, Агентством социальной информации и Центром «Благосфера» – при поддержке Минэкономразвития РФ и Фонда президентских грантов.

«Растет не только уровень подготовки отчетов НКО (в прошлом году Золотого стандарта удостоились лишь 9 организаций, а в 2018 – уже 34), но и требования сообщества к качеству и объему раскрываемой информации: так из 307 заявок, поданных организациями на конкурс лишь 252 отчета были приняты к участию и признаны соответствующими одному из трех стандартов информационной открытости НКО», – отметила во вступлении Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.

Каждый отчет оценивали два или три, а в некоторых, особенно спорных случаях – сразу пять экспертов. Таким образом, общее число проведенных экспертами оценок составило 605. Всего же в судейский корпус «Точки отсчета» вошло 44 эксперта. В основе системы оценки жюри – стандарт информационной открытости НКО. В соответствии с его положениями, базовым считается отчет, в котором присутствует следующая информация: название, контакты, миссия, целевые группы, структура управления организации и ее команда, доходы и расходы, описание деятельности с качественными и количественным результатами. Тем организациям, которые претендуют на «Золото» – полный уровень открытости – необходимо публиковать результаты аудиторского заключения, ссылки на актуальные документы, регламентирующие внутреннюю работу и др.

«Годовой отчет – это компактное, точное и ответственное заявление организации о своей деятельности. Уже то, что организация готовит отчет, является фактом самооценки», – уверен Владимир Балакирев, президент АСОПП, – «следующий уровень – умение вплести доказанные обоснованные результаты своей деятельности, итоги мониторинга и оценки в годовой отчет».

Как отметила Влада Муравьева, программный директор ОГФ, сегодня очень много организаций, известных в широких кругах, но не взаимодействующих с НКО, аудиториями из смежных сфер – а ведь большинство проблем решается с помощью объединения усилий. Поэтому особенно важно, чтобы отчет был понятен вашим возможным партнерам, людям, не знакомым с вашей работой, но потенциально заинтересованным в ней.

«Мы оценивали отчеты как средство коммуникации и были неприятно удивлены тем, что во многих отчетах до сих пор встречаются грамматические ошибки. По-прежнему много заявок с бюрократическим языком – на третьей странице хочется закрыть такой документ. Нужно найти немного времени, чтобы «оживить» речь отчета, добавить в начало обращение руководителя – ни в коем случае не обезличенное или формальное – открытые, от сердца сказанные слова. В итоге мы нашли организации, отчеты которых написаны таким языком, что просто невозможно оторваться!», – рассказала Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации.

Одна из важнейших задач отчета для НКО – заинтересовать сторонников организации: волонтеров, доноров, партнеров. Поэтому особое внимание в ходе дискуссии было уделено эффективным форматам представления информации и фандрайзинговой функции годового отчета: «когда читаешь отчет, ты хочешь получить информацию о том, каковы ценности НКО, кто ее благополучатели, «твоя» ли это организация. Какой из форматов – отчет-открытка, видео-ролик, лэндинговый сайт справится с задачей экспресс-представления НКО, каждая организация выбирает исходя из своих целей и аудитории», – к такому выводу пришли участники обсуждения.

Полный перечень победителей конкурса доступен на сайте Форума Доноров: http://www.donorsforum.ru/projects/tochka-otschyota/pobediteli/

Источник: donorsforum.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.