НОВОСТИ
14.04.2022

Нестерова Анастасия и её родители прошли 6 сессий основного курса по программе MOVE

Сейчас Насте чуть больше трёх лет. В течение всего 2021 года Настя и её родители были на связи с консультантами программы MOVE. На первых занятиях после оценки двигательных навыков у Насти был отмечен большой разброс в освоении различных типов движений. Поставленные вместе с консультантами цели двигательного развития помогли родителям определить приоритеты.

В повседневной жизни Настя пользуется переданным фондом сложным, реабилитационным оборудованием: тренажёром ходьбы и многофункциональным креслом.

Говорит специалист MOVE:

«Чтобы достигнуть поставленных целей по развитию движений, Насте нужно было ежедневно тренировать правильное сидение в кресле с поддержкой симметрии тела, притягивающей поддержкой бёдер и ног. Мобильная вертикализация в тренажёре была необходимым условием для развития умения передвигаться самостоятельно. Мы заметили и поддержали правильное стремление родителей в освоении Настей правильного сидения. Но рекомендовали на нём и сфокусировать внимание. Результат лучше и заметнее, если сосредоточиться на развитии одного функционального вида деятельности, например самостоятельного сидения, а не в разброс — на укрепление мышц торса, на развитие силы мышц рук и т.д. Еще один важный момент, на который нужно было обратить внимание родителям — физическая поддержка со стороны сопровождающего, например, когда родитель помогает ребёнку удерживать равновесие при сидении, сводит на нет формирование навыков САМОСТОЯТЕЛЬНОГО сидения. При отработке двигательных навыков физическую поддержку должно оказывать только правильно настроенное и освоенное в использовании техническое средство — адаптивное кресло или тренажёр».

Непросто было и с активной вертикализацией. Из-за выраженной спастики, без ортезирования ходьба в тренажёре приводила к болезненному перенапряжению мышц ног. Использование тренажёра было отложено до планового ортезирования. При частичной поддержке фонда Настя была обеспечена ортезами. Потребовался месяц адаптации к аппаратам, и ещё месяц ушёл на привыкание к статической вертикализации в ортезах. Только спустя два месяца Настя смогла правильно и с наибольшей пользой использовать тренажёр ходьбы.

Нестерова Анастасия и её родители прошли 6 сессий основного курса по программе MOVE   Нестерова Анастасия и её родители прошли 6 сессий основного курса по программе MOVE

Специалисты MOVE cчитают, что положительная динамика и сроки освоения намеченных родителями двигательных целей напрямую связаны с выполнением ежедневного расписания MOVE, регулярным и кратным выполнением намеченных упражнений. Родители, увлекающиеся курсовой реабилитацией, забывают о необходимости выполнять намеченный план развития движений дома. Как следствие — намеченные двигательные навыки не осваиваются, а приобретённые умения с курсовой реабилитации теряются, не закрепляясь в повседневной жизни.

Специалисты MOVE обязательно учитывают условия жизни ребёнка в семье. Настя много времени проводит в дороге. Переезды из дома — в реабилитационный центр и обратно, посещение специалистов, другие регулярные и разовые поездки. Это время не должно выпадать из реабилитационного процесса, а наоборот работать на него. Посадив Настю в автомобиль в правильную позу, можно время в дороге проводить с колоссальной пользой! Поэтому было рекомендовано использовать время, проводимое в дороге, для правильного позиционирования Насти, а также брать тренажёр ходьбы с собой на ВСЕ курсы реабилитации. Во всех реабилитационных центрах есть коридоры, по которым можно переходить в тренажёре из кабинета в кабинет, да и со многими специалистами можно заниматься в тренажёре, увеличив таким образом время пассивной и активной вертикализации до необходимого.

 

Родители и консультанты программы сдвинули сроки достижения двигательных целей с учётом имеющихся объективных обстоятельств. Настя остаётся в проекте «Движение для жизни» на поддерживающих сессиях. В настоящее время у Насти есть все условия для развития требуемых навыков и достаточной активной вертикализации. Проведение поддерживающих сессий специалистами MOVE будет проходить не реже 1 раза в 3 месяца.

Нестерова Анастасия и её родители прошли 6 сессий основного курса по программе MOVE

 

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.