fbpx
НОВОСТИ
25.09.2017

Парковка для инвалидов: как получить разрешение и льготное место во дворе

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» люди с инвалидностью имеют право бесплатно пользоваться парковкой. На стоянках около торговых центров, спортивных, культурно-зрелищных, медицинских и социальных учреждений для инвалидов выделяется не менее 10% от общей площади. Также парковочные места предусмотрены на придомовой территории.

1. Где имеет право парковаться человек с инвалидностью?

Парковочные места для людей с инвалидностью обозначаются специальной разметкой и опознавательным знаком «Инвалид». Ширина парковочного места для инвалидов больше места для обычного транспорта – 3,5 метра. Это сделано для того, чтобы водитель или пассажир могли свободно открывать дверь автомобиля при выходе.

Согласно Правилам дорожного движения, действие знака 6.4 («Парковка») совместно с табличкой 8.17 («Инвалиды») распространяется на мотоколяски и автомобили, управляемые инвалидами I или II группы, или перевозящих инвалидов и детей-инвалидов.

Важно, что при себе всегда нужно иметь документ, подтверждающий установление инвалидности. Это обязательное требование с февраля 2016 года, когда вступило в силу Постановление Правительства РФ № 23 от 21 января 2016 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

За парковку на месте, где нет специального знака или разметки, льготнику или его представителю придется платить на общих основаниях.

2. Может ли человек с инвалидностью бесплатно пользоваться платными парковками?

Люди с инвалидностью могут бесплатно воспользоваться платными автостоянками, однако для этого нужно специальное разрешение.

Например, в Москве или в Санкт-Петербурге разрешение выдадут в любом многофункциональном центре (МФЦ).

Для обращения вам понадобятся:

• паспорт;

• справка об установлении инвалидности;

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Для законного представителя инвалида необходимо:

• паспорт представителя;

• документ, подтверждающий полномочия.

Для опекуна ребенка-инвалида необходимо:

• свидетельство о рождении ребенка;

• паспорт опекуна;

Заявка в МФЦ рассматривается в течение 10 дней.

Помните, что разрешение выдается на год. Поэтому по истечении срока действия документа необходимо снова подтверждать свой льготный статус.

Парковочное разрешение дается на автомобиль, находящийся в собственности человека с инвалидностью, либо его законного представителя, либо опекуна ребенка-инвалида. Также льгота распространяется на транспортное средство, предоставленное органами социальной защиты по медицинским показаниям.При этом разрешение выдается только на один автомобиль, находящийся в пользовании льготника.

Автомобиль, на который получено инвалидное парковочное разрешение, должен быть оснащен знаком «Инвалид» размером 15 на 15 см. Только после этого люди с инвалидностью смогут пользоваться бесплатными парковками.

3. Что делать, если около дома нет парковки для инвалидов?

Если придомовая территория принадлежит на праве общей долевой собственности всем собст-венникам многоквартирного дома, то только они могут решать – выделять вам парковочное место во дворе или нет.

Поэтому инициируйте общее собрание жильцов и поднимите данный вопрос на рассмотрение.

Если участок не оформлен в собственность жильцов многоквартирного дома, то обращайтесь в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка для специального парковочного места. Для этого вам необходимы паспорт, СНИЛС и справка об установлении инвалидности.

В течение 30 дней администрация обязана принять решение. После чего будет выделено специальное место и установлен соответствующий знак.

Источник: dislife.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.