fbpx
НОВОСТИ
20.08.2020

Постуральный менеджмент в положении сидя. Развитие способностей ребенка через функциональное сидение

Постуральный (рosture с лат. – «положение, поза»)* менеджмент – это программа индивидуального подбора ТСР, лечения и позиционирования детей, которая способствует развитию крупной и мелкой моторики,  уменьшает риск развития постуральных деформаций.

Эта программа применяется в течение всего дня, чтобы охватить все виды деятельности, которые влияют на осанку и функциональные возможности человека. Программа создана на основе и тесно связана с использованием специального оборудования для поддержания правильной позы. Такое оборудование обеспечивает правильное позиционирование в течение дня. Регулярные, необходимые изменения в положении тела и удобная поза являются неотъемлемой частью программы постурального менеджмента.

Когда используется термин «постуральный менеджмент», речь идёт не только об использовании технических средств реабилитации, но и об описании всего, что оказывает влияние на поддержание правильной позы человека, в том числе: индивидуальной терапии, активных упражнениях в домашних условиях и в условиях реабилитационных центров, ботулино и лекарственной терапии, специальном хирургическом оборудовании, ортопедии и наложении шин, поддержке путем информирования всех, кто находится в непосредственном контакте с ребёнком каждый день.

Какие занятия будут приносить пользу здоровью и развитию функциональных навыков ребенка? Как обеспечить максимальную эффективность таких занятий? В постуральном менеджменте, отвечая на эти вопросы,  используется понятие «функциональное сидение».

«Функциональное сидение» способствует развитию контроля туловища и головы, позволяет улучшить (или исправить) осанку инвалида, функционально использовать руки и голову, развивать навык переноса веса собственного тела и перемещения из состояния сидя в состояние стоя.

Положение сидя является необходимым и продолжительным положением тела в нашей повседневной жизни. В течение дня мы все сидим, чтобы поесть, поработать или отдохнуть. Функциональное сидение для этих различных видов деятельности кажется простым, но на самом деле является сложным процессом, включающим взаимодействие мышц, контролирующих осанку и туловище. Это важно понимать специалисту при обучении людей с ограниченными возможностями, которые большую часть дня проводят в сидячем положении.

Статья включает видео, в котором её автор – физический терапевт Лори Поттс – рассказывает о постуральном менеджменте в положении сидя на примере многофоункционального кресла Рифтон.

Для информации.

* Что имеют ввиду, когда говорят о постуральном:

  • рефлексе: обеспечивает поддержание определенного положения в пространстве всего тела или его части (например, конечности).
  • мышцах: позные или тонические, те мышцы, которые удерживают тело в определенной позе, то есть работают против силы тяжести.
  • балансе: способность человека поддерживать и управлять общим центром массы тела (ОЦМ) в пределах базы поддержки его опоры, в целях предотвращения падения или потери равновесия при статическом и динамическом положениях.
  • тонусе: это когда в вертикальном положении тела усиливается деятельность постуральных антигравитационных мышц, которые противодействуют силе тяжести.

Читать статью: Постуральный менеджмент в положении сидя. Развитие способностей ребенка через функциональное сидение. Регулировка реабилитационного кресла для ребёнка инвалида.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.