fbpx
НОВОСТИ
15.10.2019

Проект на Планета.ру «Движение без ограничений» – результаты работы

В начале 2019 года шёл сбор средств в рамках проекта «Движение без ограничений» на краудфандинговой платформе Planeta, который был открыт в пользу Ани Воронковой.

У Ани ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени, симптоматическая эпилепсия, частичная атрофия зрительных нервов, подвывихи бедер и деформация бедренной кости.

Сбор средств был направлен на оплату курса реабилитации в ДРЦ «Родник».

Аня проходила данный курс с 19 августа по 12 октября 2019 года. В курс вошли: 20 занятий адаптивной физкультуры, 20 процедур по мобилизация периферических суставов, 12 процедур по терапии рук и сенсорной интеграции. 40 занятий с логопедом и 1 занятие по краниосакральной терапии.

По завершению курса мама Ани прислала подробный рассказ о том, как проходила реабилитация и каких успехов удалось достичь:

Занятия АФК проходили комплексно с занятиями сенсорной интеграции, этот комплекс на 80% был ориентирован на освоение физических навыков. Поскольку Аня учится в школе, во 2м классе, 3 дня очно и 2 дня дистанционно, то нагрузка на мышцы и суставы второй год колоссальная. В школе на уроках она сидит, жалуется, что устает спинка, попа и коленки в согнутом положении; на перемене она не отдыхает, а ходит по лестнице. Это и понятно, так как на уроках всё затекает, и на перемене она пытается размять ноги и спину, как может.

Вертикализации очень много. Поэтому необходима помощь специалистов по АФК, чтобы как минимум разработать суставы, размять мышцы, а как максимум и к чему мы стремимся, помочь Ане освоить новые навыки, стать более независимой и научиться хоть какие-то движения делать самостоятельно, так как она сама этого хочет. К тому же после ряда ортопедических операций 2015-2016 гг. на тазобедренных суставах ей необходимо беречь суставы, внимательно к ним относиться, проводить меры профилактики, снижать тонус и не дать суставам опять вывихнуться. Оба вида занятий были построены в основном на активных упражнениях и заданиях.

Аня очень увлекающаяся девочка, постоянно чего-то хочет, то в одну игру поиграть, то в другую, постоянно в движении, в идеях и желаниях, поэтому мотивировали её «если хочешь на качели (для тренировки баланса и вестибулярного аппарата), то доползи до них, как умеешь». «Если хочешь дотянуться до самой верхней перекладины шведской стенки, то нужно встать, а для этого ухватиться руками за нижние перекладины и подтянуть себя». «Если хочешь игрушки слева, то нужно попытаться взять их левой рукой». А левая ручка у Ани слабая, работает плохо, трудно управляемая, очень спастичная. Так и работали. Только Аня не просто училась брать левой рукой предметы, но задания ей усложнялись, игрушки давались под разными углами и на разной высоте, а также тренировали другие части тела правильным стереотипам, например, с опорой на полную стопу, держа спину прямо, не закидывая голову назад, то есть при максимально правильном положении тела насколько это возможно.

Если не обращать внимание на положение частей тела, то спастика и патологические рефлексы не позволят установиться нужным навыкам, тонус еще больше повысится, появятся контрактуры. У Ани неплохо получается хвататься руками за опору двумя руками и вставать, стоять на высоких коленях, сидеть и управлять руками, и даже левой рукой стало лучше получаться (раньше только правой), при этом во всех положениях удерживая свой торс и стараться не упасть. Это очень важно, так как у Ани слабые мышцы спины, а именно поясницы, а в том месте нам важен таз, ягодичные мышцы и суставы, их нужно развивать, заставить и научить работать. Одновременно на сенсорной интеграции Аню учили забираться и слезать с низких качелей. Она должна была заползти на них и потом слезть. Это очень сложно задание, так как качели двигаются, они не статичны, поэтому Ане нужно было понять и освоить навык опираться руками, вставать на колени, ловить баланс, чтобы не упасть и удержать качели. А также приходилось много ползать.

У логопеда часть времени отводилась логопедическому массажу, а часть механической тренировке звуков и активизации дыхания. Прогресс очевиден в школе и на уроках. На уроке музыки Аня начала тянуть слоги и даже что-то подпевать, на уроке английского языка правильно произносит звуки С, З, Т и др, она прям старается и осознанно вдумчиво это делает, как будто помнит занятия логопеда, останавливается на секунду и произносит правильно звук. На других уроках также получается, речь стала четче, учителя понимают лучше. И, конечно, же отражается на поведении. Анюта бывает плохо себя ведет на уроках и вообще на занятиях, она теперь поёт на просьбу сделать то или иное задание, или не шуметь и т.д.: «Не бууууу-дууууу, нееееее хааааа…..чууууууу».

Объемными и многоплановыми были занятия у психолога, так как объективно Аня проблемный ребенок. Мало того, что неврологические нарушения способствуют, но еще и характер. Задач было много. Мой запрос психологу был изначально «поведенческая коррекция и терапия». Что делали:

  • Аня училась играть по правилам и тем самым тренировала самоконтроль и регуляцию: училась ждать, быть более терпеливой, управлять эмоциями;
  • Играли в когнитивные игры и расширяли познавательную сферу, расширяя также тем самым словарный запас: придумывала сказки, рассказы, фантазировала. Ранее она того не делала.
  • Обучали Аню сюжетно-ролевой игре, так как она постоянно лечится, а играть некогда, она даже в куклы не умеет играть. Работали над такой деятельностью. Игровой период в жизни нужно обязательно пройти, в ней сконцентрированы все эмоции в жизни, социализация. Показывали Ане и учили в игре проживать дружбу, обиду, злость, радость, гордость, любовь к себе и людям, всё, чему детки учатся в детском саду, а у Ани не получается в достаточной мере получить опыт.

Во время занятий были сформулированы задачи, которые нужно решать, и даны рекомендации для домашних занятий и вообще жизни, так как в любом случае негативные моменты поведения отражаются прежде всего в быту, в обычной повседневной жизни.

Искренне благодарим вас, друзья. Ваши внимание и поддержка так много значат для наших детей!


В разделе “ПРОЕКТЫ” вы можете помочь другим подопечным детям фонда.

Оформить регулярные платежи можно в разделе “Хочу помочь”. 

Или перечислить любую сумму по СМС, отправив слово НАДЕЖДА далее пробел и сумму на короткий номер 3443 (регистр/размер шрифта значения не имеют). Например, НАДЕЖДА 500

Похожие статьи
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.