НОВОСТИ
24.01.2020

Прошел первый из 9-ти мастер-классов в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

20 января 2020 года прошел первый из 9-ти мастер-классов, в рамках проекта внедрения программы «MOVE» («MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION (MOVE)» – Движение для жизни) в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания «Елизаветинский сад» (АНО «ММДЦ»).

В конце октября 2019 года фонд «Добросердие» оплатил обучение заинтересованных специалистов из Елизаветинского детского центра – единственного в Москве бесплатного детского сада для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП, а так же специалистов из частного медицинского центра «Милосердие» Марфо-Мариинской обители, в четырехдневном семинаре по программе МУВ (MOVE) с кураторами из Европы.

После обучения специалистов, по инициативе директора Елизаветинского детского центра Мышатиной Т.С., при участии специалистов фонда и куратора МУВ-Европа в России Н.Г. Кушваха, был составлен проект внедрения программы МУВ (MOVE) – «Движение для жизни», в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания АНО «ММДЦ». Конечная цель проекта внедрения – освоение специалистами практических навыков консультирования детей и их родителей по программе МУВ (MOVE). В результате прохождения программы участники расширят собственные компетенции в области работы с двигательными, коммуникативными, моторными и социально-бытовыми навыками ребенка с ДЦП, пройдут супервизии консультаций детей, посещающих детский центр.

Проект рассчитан на год, в каждом мастер-классе есть теоретический блок, закрепляющий уже полученные на предыдущих занятиях знания и, расширяющий их, а также блок практических занятий непосредственно с детьми центра.

Тема первого занятия по запросу детского центра звучала как «Обзор и анализ всего имеющегося позиционного оборудования детского центра, с определением степени эффективности его использования в двигательной реабилитации. Оптимизация использования имеющегося оборудования».

Вот несколько отзывов специалистов, участвовавших в обучении:

  • Познавательно, четко и по делу рассказали про всю технику, что есть в центре.

  • Еще раз напомнили про важность правильного позиционирования и, с помощью каких ТСР этого достичь.

  • Акцент был сделан на вертикализацию, разъяснили, почему это важно.

  • Для нас было важно получить рекомендаций ортопеда для дальнейшего правильного позиционирования и соблюдения ортопедического режима в течение дня. Оказывается, очень важно, чтобы в садике и дома этот режим был одинаковым.

  • Очень интересно было узнать о ТСР и их правильном использовании, как правильно позиционировать ребёнка, как ставить в вертикализатор, в каких случаях какие нужны поддержки, фиксаторы, ремни и т.п.

  • Нам рассказали, что при правильном позиционировании ребёнка можно будет избежать вторичных осложнений, компенсировать физические ограничения ребенка, облегчать движение, оказывать помощь в повседневной жизни.

  • Узнали, что технические средства реабилитации необходимо использовать на любой стадии развития ребенка и в любом возрасте, они не должны затруднять физиологическую активность ребенка или препятствовать ей. ТСР должно быть подогнано таким образом, чтобы не вызывать у ребенка возникновения ортопедических осложнений – сколиоза, вывиха бедра. Немаловажную роль при выборе ТСР играет и практичность, и готовность приспособления к немедленному применению.

Следующий мастер-класс для сотрудников детского центра состоится в феврале 2020 года и будет посвящен современным подходам к физической и умственной абилитации детей раннего возраста для профилактики или минимизации инвалидности. В данной теме будут раскрыты подходы к реабилитации по МУВ (MOVE), разобраны позиционирование и система поддержек лежа и сидя, с демонстрацией возможностей укладок и кресла-коляски для инвалидов Рифтон. В рамках мастер-класса будет проведена супервизия – разбор 1 ребенка по протоколу МУВ (MOVE).

Благотворительный фонд «Добросердие» оплатил для специалистов АНО «ММДЦ» проект внедрения программы МУВ «MOVE» – Движение для жизни, в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания детского центра «Елизаветинский сад».

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.