НОВОСТИ
24.01.2020
Прошел первый из 9-ти мастер-классов в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

20 января 2020 года прошел первый из 9-ти мастер-классов, в рамках проекта внедрения программы «MOVE» («MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION (MOVE)» – Движение для жизни) в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания «Елизаветинский сад» (АНО «ММДЦ»).

В конце октября 2019 года фонд «Добросердие» оплатил обучение заинтересованных специалистов из Елизаветинского детского центра – единственного в Москве бесплатного детского сада для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП, а так же специалистов из частного медицинского центра «Милосердие» Марфо-Мариинской обители, в четырехдневном семинаре по программе МУВ (MOVE) с кураторами из Европы.

После обучения специалистов, по инициативе директора Елизаветинского детского центра Мышатиной Т.С., при участии специалистов фонда и куратора МУВ-Европа в России Н.Г. Кушваха, был составлен проект внедрения программы МУВ (MOVE) – «Движение для жизни», в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания АНО «ММДЦ». Конечная цель проекта внедрения – освоение специалистами практических навыков консультирования детей и их родителей по программе МУВ (MOVE). В результате прохождения программы участники расширят собственные компетенции в области работы с двигательными, коммуникативными, моторными и социально-бытовыми навыками ребенка с ДЦП, пройдут супервизии консультаций детей, посещающих детский центр.

Проект рассчитан на год, в каждом мастер-классе есть теоретический блок, закрепляющий уже полученные на предыдущих занятиях знания и, расширяющий их, а также блок практических занятий непосредственно с детьми центра.

Тема первого занятия по запросу детского центра звучала как «Обзор и анализ всего имеющегося позиционного оборудования детского центра, с определением степени эффективности его использования в двигательной реабилитации. Оптимизация использования имеющегося оборудования».

Вот несколько отзывов специалистов, участвовавших в обучении:

  • Познавательно, четко и по делу рассказали про всю технику, что есть в центре.

  • Еще раз напомнили про важность правильного позиционирования и, с помощью каких ТСР этого достичь.

  • Акцент был сделан на вертикализацию, разъяснили, почему это важно.

  • Для нас было важно получить рекомендаций ортопеда для дальнейшего правильного позиционирования и соблюдения ортопедического режима в течение дня. Оказывается, очень важно, чтобы в садике и дома этот режим был одинаковым.

  • Очень интересно было узнать о ТСР и их правильном использовании, как правильно позиционировать ребёнка, как ставить в вертикализатор, в каких случаях какие нужны поддержки, фиксаторы, ремни и т.п.

  • Нам рассказали, что при правильном позиционировании ребёнка можно будет избежать вторичных осложнений, компенсировать физические ограничения ребенка, облегчать движение, оказывать помощь в повседневной жизни.

  • Узнали, что технические средства реабилитации необходимо использовать на любой стадии развития ребенка и в любом возрасте, они не должны затруднять физиологическую активность ребенка или препятствовать ей. ТСР должно быть подогнано таким образом, чтобы не вызывать у ребенка возникновения ортопедических осложнений – сколиоза, вывиха бедра. Немаловажную роль при выборе ТСР играет и практичность, и готовность приспособления к немедленному применению.

Следующий мастер-класс для сотрудников детского центра состоится в феврале 2020 года и будет посвящен современным подходам к физической и умственной абилитации детей раннего возраста для профилактики или минимизации инвалидности. В данной теме будут раскрыты подходы к реабилитации по МУВ (MOVE), разобраны позиционирование и система поддержек лежа и сидя, с демонстрацией возможностей укладок и кресла-коляски для инвалидов Рифтон. В рамках мастер-класса будет проведена супервизия – разбор 1 ребенка по протоколу МУВ (MOVE).

Благотворительный фонд «Добросердие» оплатил для специалистов АНО «ММДЦ» проект внедрения программы МУВ «MOVE» – Движение для жизни, в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания детского центра «Елизаветинский сад».

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.