НОВОСТИ
11.04.2023

Рэнкинг благотворительных организаций РФ. Интервью Надежды Корсаковой.

В продолжение подборки Рэнкинга благотворительных организаций РФ по НКО, работающим в сфере помощи «Инвалидность», вышло интервью президента благотворительного фонда «Добросердие», Надежды Корсаковой.

Ознакомиться с подборкой по направлению «Инвалидность» предлагаем по ссылке.

Итак, Надежда,

Расскажите, как вы оцениваете в целом развитие сферы помощи инвалидности на сегодняшний день?

У нас в проекте длительного сопровождения детей-инвалидов и молодых инвалидов с тяжелыми двигательными нарушениями есть участники, которым по 20–25 лет. Родители этих ребят хорошо помнят то время, когда про инвалидность было не принято открыто говорить в социуме. Невозможно было найти нужные лекарства, необходимые технические средства реабилитации (ТСР), гигантских трудов стоило вывести инвалида на прогулку, проехать в транспорте, да и просто найти хоть какую-то информацию о заболевании. Сейчас, конечно, совершенно иная ситуация. Медицина шагнула далеко вперед в плане новых лекарственных препаратов, технологических, инженерных решений по ТСР, есть целые направления по параспорту. Государственная поддержка инвалидности организована сразу по многим направлениям. Это и обеспечение по полисам ОМС бесплатными лекарствами, высокотехнологической медицинской помощью, совокупностью реабилитационных мероприятий. Есть законодательные акты, регулирующие такую помощь, работают государственные программы, к примеру программа доступной среды, вопросы инвалидности освещаются в СМИ.

Конечно, НКО сообщество сейчас играет значимую и видимую роль, не только поддерживая самих инвалидов, но и разрабатывая и внедряя в жизнь долгосрочные программы профилактики, реабилитации, обучения. Активное сотрудничество с органами власти позволяет проводить изменения в законодательстве, инициированные НКО. От стихийной, адресной помощи с которой когда-то начинали почти все благотворительные организации, большинство переходит к оказанию системной помощи, влияющей на ситуацию в долгосрочной перспективе. Информационное пространство усилиями в том числе НКО наполнено проверенной и так необходимой людям с инвалидностью информацией по заболеванию. Работы, конечно, еще очень много, но главное, что в социуме эта сфера перестает быть табуированной.

С какими сложностями сталкивается фонд, произошли ли изменения в данном секторе?

Работа фондов, в разной степени, за последние пару лет изменилась – многие фонды столкнулись со снижением пожертвований, была ограничена активность в проведении мероприятий. Многие фонды были вынуждены пересмотреть планы в части запуска новых проектов, направив все усилия на поддержку и развитие основных.

В нашем фонде мы сфокусированы на работе ключевого проекта «Движение для жизни». К этому мы шли не один год, пройдя путь от адресной помощи, до системной. У нас было совершенно очевидное, аргументированное и полное понимание выхода на системный проект, выверенные с миссией фонда цели. Сейчас у меня, как у руководителя организации, есть понимание и убеждение, что помощь нашим подопечным должна быть сфокусирована на одном направлении. Иначе, труды всех сотрудников организации будут рассредоточены по разным областям. И это не принесет значимых положительных результатов в оказании помощи.

Проект длительного сопровождения детей с тяжелой степенью двигательных нарушений «Движение для жизни» мы разрабатывали в сотрудничестве с врачами, реабилитологами, специалистами в области работы с семьями, воспитывающих детей с ДЦП. Мы изучали лучшие международные практики в этом направлении. Учились сами и обучали родителей наших подопечных и специалистов организаций, помогающих детям с ДЦП. Сегодня мы оказываем именно ту помощь, что и планировали делать несколько лет назад. В 2023 году наш проект реализуется при поддержке гранта «Москва-добрый город».

Как осуществляется поддержка и помощь для семей, которые столкнулись с инвалидностью?

В наш фонд приходят семьи, которые, как они считают, четко знают, что нужно их ребенку. Мы понимаем, что план лечения для своего ребенка родители составили самостоятельно, часто с неточной маршрутизацией, акцентами, не учитывающими актуальных двигательный статус ребенка, перспективу его развития, возможные осложнения. Иногда родители ведет только 1 специалист и они ограничены мнением этого специалиста. Но чаще родители, особенно маленьких детей, мечутся между специалистами, лечебными учреждениями и реабилитационными центрами. Мы структурируем, прежде всего, даем альтернативное мнение специалистов, наши эксперты показывают, а родители видят, потому что сами участвуют в процессе, актуальных двигательный статус ребенка по 72 функциональным движениям.

С первого дня знакомства с семьей, на первой консультации, ребенка осматривают не только врачи-реабилитологи, но и с семьей знакомятся сотрудник и психолог фонда. На каждой последующей встрече присутствует психолог фонда. Почему мы так выстраиваем встречи с нашими семьями – нам важно быть одной командой в такой непростой работе в отношении самого ценного — ребенка. Командная работа в процессе сопровождения – это наиважнейший принцип, это позволяет каждому участнику команды, в том числе родителям ребенка и самому ребенку (если позволяет возраст и развитие) быть активным и ответственным в отношении процесса.

Расскажите, сталкиваетесь ли вы с работой с женщинами и детьми в данной категории помощи? Каковы особенности и важные аспекты в работе с ними?

В основном, мы в тесном контакте именно с мамами наших подопечных детей. Уход и воспитание чаще всего ложится на их плечи.

В нашем проекте «Движение для жизни» есть 5 основных принципов оказания помощи подопечным:

— принцип работы единой командой

— принцип уважения личности ребенка и родителя

— принцип индивидуального подхода и комплексного воздействия

— принцип ориентированности на формирование основных жизненных компетенций

— принцип развития собственной активности ребенка

Мы стараемся менять подход и отношение родителей к уровню развития ребенка. Акцентируем внимание на достижениях и улучшаем двигательные возможности подопечного на сегодняшний день, имея прописанную по целям, задачам и временным интервалам перспективу.

Нашим читателям будет интересно узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в выстраивании контакта с данной категорией?

Самое главное, надо вести себя естественно. Так, как вы общаетесь со всеми людьми в вашей привычной жизни, без избегания и излишней жалости к человеку.

Отсутствие страха, готовность прийти на помощь, компетентность и деликатность – лучшее проявление уважения к семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью.

Как Вы считаете, как рэнкинг может повлиять на сектор? Может ли помочь рэнкинг стать сектору более прозрачным и ответственным?

Существуют несколько благотворительных сервисов, где собраны проверенные фонды. На них ориентируются как потенциальные бизнес-партнеры, будущие или настоящие частные доноры, так и те, кто нуждается в помощи. Фонды распределены по разделам помощи, и там представлены списком, когда же рэнкинг позволяет оценить некоммерческую организацию по определенным критериям.

Безусловно, для организации это стимул расти и развиваться, повышать свой уровень работы во благо основных целей создания фонда.

Благодарим фонд «Добросердие» и в частности Надежду Корсакову за профессиональный подход в деятельности фонда, а также за предоставление открытых и интересных ответов.

Автором и оператором Рэнкинга благотворительных организаций РФ является благотворительный фонд «Социальный навигатор». Рэнкинг осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», а также с использованием средств фонда Президента РФ «Фондом Президентских грантов».

 

Источник: БФ «Социальный навигатор»

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.