НОВОСТИ
21.06.2021

Ригачева Марфа прошла 4 и 5 занятия по программе «МУВ – движение для жизни»

Марфа, одна из тех детей, которые очень активно занимались по программе развития двигательных навыков. После операции на глаза был вынужденный перерыв в занятиях, и при их возобновлении возникла потребность оценить степень сохранности развитых навыков.

Если раньше Марфа очень ответственно и старательно выполняла чёткие распоряжения мамы, то, после привыкания к новизне упражнений и их регулярной повторяемости, Марфа стала «бунтовать» против занятий. Вплоть до отказа ходьбы в тренажёре, которой она так любила заниматься.

Вот как эту ситуацию прокомментировал клинический психолог, консультант программы МУВ:

«Мама Марфы строго и неукоснительно тренировала Марфу при выполнении упражнений на отработку двигательных навыков. Чётким командным голосом говорила, что Марфе нужно сделать. На начальном этапе занятий это отлично работало. Но затем Марфа начала отказываться от выполнения упражнений после привыкания к ситуации тренировки, стала негативно относиться к тренажёру. Это связано с потерей мотивации и интереса к выполнению одинаковых упражнений в неизменной обстановке. Тренировка ходьбы происходила только в пределах квартиры, в ограниченном пространстве и с неизменным набором упражнений. В этой ситуации достаточно поменять локацию тренировок. А вот задать мотивацию к выполнению упражнений будет сложнее, так как изменение эмоционального фона у Марфы, связано с вхождением в возраст, который описывается как «кризис трёх лет».

Два последних занятия основного цикла программы «МУВ – движение для жизни» были посвящены снижению уровня поддержек у тренажёра ходьбы и оценке уровня сформированных двигательных навыков. Специалистами программы были внесены изменения в план по снижению степени поддержки при стоянии и ходьбе, значительно ослаблена грудная поддержка.

Ригачева Марфа прошла 4 и 5 занятия по программе «МУВ – движение для жизни»  Ригачева Марфа прошла 4 и 5 занятия по программе «МУВ – движение для жизни»

Консультанты вместе с родителями придумали Марфе понятную и интересную мотивацию к выполнению упражнений. Для отработки навыка ходьбы назад Марфе рекомендовали делать два-три шага назад во время подготовки к туалету и при переодевании. В рекомендациях было предусмотрено создание таких ситуаций, при которых Марфа ну никак не сможет обойтись без этих двух-трёх шагов назад. Марфа любит наряжаться и было придумано переодевание в спортивные штаны для гимнастики, для танцев, для прогулки. Казалось бы, пустяк и мелочь, но для ребёнка эти ситуации естественны, для родителей понятны и просты, и в целом лучше идёт отработка навыка.

 

По мере освоения двигательных навыков мама Марфы снижала степень голосовой поддержки. Инструкции для Марфы не сопровождали её действия, а предвосхищали их. Тон подачи реплик мамой Марфы был изменён с командного на одобряющий. Такая голосовая инструкция стала функциональным сопровождением выполняемой Марфой целевой задачи – стоять, удерживая свой вес, в течение 30 секунд.

 

Марфа и её родители активно и заинтересовано работают по выставленным двигательным целям. Какие-то цели достигнуты досрочно, над чем-то предстоит ещё много работать. Основной курс консультативных занятий по программе МУВ Марфой завершён, но будут ещё поддерживающие консультации 1 раз в два месяца, в течение всего года.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.