НОВОСТИ
23.03.2022

Синельникова София прошла 3 консультационные сессии основного курса по программе MOVE

София родилась первой из двойни, у неё есть сестра-близняшка Алиса. Во время беременности, как выяснилось уже после родов, Софийка недополучала питательных веществ, большая часть доставалась сестре. Это называется фетофетальная трансфузия. Сейчас девочкам 3 года.

Алиса – обычный здоровый ребёнок. У Софии – церебральный паралич и двусторонняя глухота, ГЭРБ и проблемы со зрением. В конце прошлого года София получила от фонда тренажёр ходьбы Рифтон и начала занятия со специалистами программы MOVE.

София жизнерадостный и очень активный ребёнок. На первой же консультационной сессии, при определении имеющихся навыков, выяснилось некоторое несоответствие между заявленными родителями двигательными навыками и тем, что София демонстрировала консультантам в тренажёре ходьбы.

Говорит специалист программы MOVE:

«При тестировании двигательных навыков, мы отметили, что у Софьи хаотичные, упорные движения приводят к требуемым результатам – София перемещается в пространстве при помощи тренажёра, но такое перемещение способствует развитию двигательных навыков. Софья пока не может понять, какое из движений приводит к какому результату из-за отсутствия навыка такого движения. Оценочный двигательный профиль Софии имеет очень сильный разброс от отлично развитых навыков до их полного отсутствия. Задача непростая, нужно подтягивать отстающие в развитии навыки, но в то же время есть двигательные цели, которые озвучили родители Софии, и нужно развивать навыки, которые приведут к достижению этих целей. В результате долгого и длительного обсуждения были выбраны все цели (и краткосрочные, и долгосрочные), связанные с развитием навыков ходьбы. При успешном продвижении в этом направлении примерно через полгода порекомендуем добавить цели, связанные с санитарно-гигиеническими навыками».

С учётом возраста и двигательной активности Софии специалисты решили, что в первое время нельзя ограничивать ребёнка в движении, потому что девочка свободолюбивая и не переносит ограничений. Поэтому первоначально для неё сделали очень лёгкие настройки тренажёра, чтобы не вызвать протест Софии и поддержать позитивный настрой девочки при передвижении в тренажёре.

 

Для Софии были определены степени поддержки, необходимые для достижения целей, составлен план снижения поддержек для развития необходимых двигательных навыков.

Родители Софии получили краткую памятку:

5 ПРИНЦИПОВ ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

  1. «Постоянное укрепление силы мышц-вертикализаторов» – ходьба! ходьба! ходьба!
  2. «Профилактика формирования контрактур» – регулярная смена положения в течение дня.
  3. «Профилактика вывиха бедра» – периодическая рентгенограмма тазобедренных суставов и соблюдение ортопедического режима.
  4. «Постоянное развитие новых двигательных навыков» – одно из отражений принципа «трех L»: Life – Long Learning (Жизнь – Долгое Обучение).
  5. «Максимальное приближение к возрастной норме» – если ребёнок с допустимой задержкой на 3 месяца от нормы не выполняет функциональное действие (не держит голову, не сидит, не ходит и т.д.), тогда используется техническое средство, способное дать необходимую физическую поддержку для выполнения ребёнком этой деятельности.

Софии многому предстоит научиться в ближайшие полгода: нести собственную весовую нагрузку, поочередно переставляя ноги, удерживать равновесие, при помощи взрослого вставать в тренажёр и выходить из него. Через полтора года научиться самостоятельно разворачивать тренажёр в нужном направлении. Подробные инструкции и рекомендации родителям Софии, а также следующие консультационные сессии помогут ей в этом.

Команда специалистов MOVE и родители готовы к тому, чтобы изменить намеченные интервалы времени, если Софья не достигнет промежуточной цели в запланированный срок или достигнет её раньше!

Синельникова София прошла 3 консультационные сессии основного курса по программе MOVE

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.