НОВОСТИ
06.04.2020
Состояние доказательной базы по оценке эффективности различных типов терапии для детей с церебральным параличом

Реабилитацией детей с такой патологией, как ДЦП, занимаются уже много десятилетий. За эти годы, в данном направлении, появилось множество различных методов и подходов к терапии. Но какие из них являются наиболее эффективными, а какие — непродуктивными или даже вредными?

Единственным способом объективно и беспристрастно взглянуть на данный вопрос, является сравнение множества научный исследований, направленных именно на изучение результативности и эффективности конкретных методов терапии.

Короткая статья «Состояние доказательной базы по оценке эффективности различных типов терапии для детей с церебральным параличом» (со ссылками на более подробные исследовательские материалы) касается именно такой сравнительной работы и, мы уверены, будет интересна и полезна не только специалистам, но и родителям.

Панкадж Кушваха (BSc – LSE, MPhil – Glasgow University)

(Директор, Rehab and Medical Ltd., Стокпорт, Великобритания)

 

Состояние доказательной базы по оценке эффективности различных типов терапии для детей с церебральным параличом

(26 марта 2020 года Елена Нобл, физиотерапевт, MPT)

В 2013 году Иона Новак и ее команда составили один из наиболее полных, научно обоснованных, обзоров различных типов терапии для детей с ДЦП  (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23962350). С тех пор оно было дополнено более чем двумястами новыми систематическими обзорами, и, в феврале 2020г, появилось его обновления под названием:

«State of the Evidence Traffic Lights 2019: Systematic Review of Interventions for Preventing and Treating Children with Cerebral Palsy» (состояние доказательной базы «Светофор» 2019: Систематический обзор вмешательств для профилактики и лечения детей с церебральным параличом).

Последний обзор усиливает и даёт определение рекомендуемым методам терапии для детей с церебральным параличом.

Ничто не сравнится с чтением всей статьи (доступной в полном тексте на Английском языке) для лучшего понимания доказательств и хороших визуальных иллюстраций (https://link.springer.com/article/10.1007/s11910-020-1022-z)

  

Но, в данной публикации, мы обращаем внимание, в основном, на двигательную реабилитацию. Вот пример того, что входит в выбранное направление результатов по двигательной реабилитации:

Большая часть данного обзора — это включение более высоких уровней доказательств в пользу систематических обзоров и рандомизированных контролируемых исследований. Результаты обзора формализованы в новой вышеуказанной статье, которая является отличным инструментом для эффективной клинической интерпретации методов терапии (вмешательств), изученных в этом исследовании. Вот как это выглядит в итоговой таблице обзора:

(ссылка на более детальные таблицы: https://link.springer.com/article/10.1007/s11910-020-1022-z/figures/2 )

  • Методы терапии (вмешательства), которые попадают в категорию

зеленого цвета: ВПЕРЕД! Высокое качество доказательств свидетельствует об эффективности этих методов. Рекомендуются для использования в практике.

  • Методы терапии (вмешательства), которые попадают в категорию

красного цвета: СТОП! Высокое качество доказательств свидетельствует о неэффективности или вреде этих методов.

  • Методы терапии (вмешательства), попадающие под

желтый цвет: МЕРА! Минимальные доказательства или неубедительные доказательства требуют мониторинга результатов этих методов. Те методы, которые выше и ближе к зеленым, имеют более позитивные доказательства в эффективности и могут быть рекомендуемыми.

Данные вмешательства сгруппированы под общими направлениями/результатами лечения. Примерами этого являются результаты двигательной терапии, управление мышечным тонусом, профилактика и коррекция контрактур, наблюдение за тазобедренным суставом, раннее вмешательство, боль, когнитивные способности, функции самообслуживание, время приема пищи и профилактика. Обратите также внимание, что размер кругов (указывающих на разные виды вмешательств) пропорционален количеству рандомизированных контролируемых исследований, оцениваемых для каждого типа вмешательства.

Зеленый цвет:

  • “Constraint-induced movement therapy” – CIMT («Двигательная терапия через ограничение». Описание метода: https://en.wikipedia.org/wiki/Constraint-induced_movement_therapy. Это метод, в котором ограничивается движение здоровой конечности для более интенсивного развития пораженной конечности)
  • Целенаправленные тренировки с определенными целями (например, для развития определенных навыков)
  • Тренировки на беговой дорожке и на земле с частичной поддержкой веса тела
  • Оккупационная терапия после введения ботулинического токсина
  • Тренировка подвижности
  • Индивидуальное, коррекционное ортезирование по слепкам
  • Бимануальное (двуручное) обучение
  • Силовая тренировка
  • Иппотерапия

Красный цвет:

  • Нейродевеломентальная терапия в первоначальном пассивном формате (традиционный подход к развитию двигательный навыков, которыми последовательно должен овладеть ребёнок, в соответствии с его возрастом)
  • Сенсорная интеграция (для развития моторных навыков)
  • Краниосакральная терапия (неинвазивный метод мануального лечения, направленный на устранение дисбаланса и напряжений в теле)

Желтый цвет:

  • Физическая активность
  • Использование наклеечных пленок (тейпирование)
  • Иглоукалывание

Примечательно, что все мероприятия «зеленого цвета» в рамках этой категории включают в себя конкретные задачи и целенаправленную практику, высокоинтенсивную практику, с обязательны активным участием Клиента. Этот тип вмешательства является основой для нейропластичности, зависящей от опыта, и хорошо поддерживается принципами развития моторных навыков и различными исследованиями. Вмешательства в группе «красного света», напротив, имеют более пассивный подход, и это может быть основной причиной их неэффективности.

Конечно, применение результатов исследований в клинической практике — это следующий шаг. Исследователи рекомендуют делать это вокруг целей, ориентированных на ребенка и семью. В целом чрезвычайно интересно наблюдать, как научно обоснованные методы терапии растут и набирают обороты в педиатрии.

 

Перевод статьи: Панкадж Кушваха (BSc – LSE, MPhil – Glasgow University)

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.