fbpx
НОВОСТИ
25.09.2019

В Госдуме предложили унифицировать требования к автомобильному знаку «Инвалид»

Депутат Госдумы от ЛДПР, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе ГИБДД Михаилу Черникову с предложением устранить пробелы в законодательстве и привести к нормативному единообразию требования, установленные к опознавательным знакам «Инвалид», сообщает пресс-служба ЛДПР. Это предложение обусловлено тем, что сейчас нет единых требований к оформлению этого знака, из-за чего сотрудники ГИБДД штрафуют людей с инвалидностью за нарушения правил парковки.

Госдума приняла поправки к закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым парковками для инвалидов смогут пользоваться не только водители-инвалиды, как это было раньше, но и те, кто перевозит людей с инвалидностью и детей-инвалидов. Этот закон также определяет порядок использования знака «Инвалид», который будет закреплен за конкретным автомобилем.

Знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, принадлежит конкретному человеку и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается. Выдают этот знак учреждения МСЭ.

При этом в настоящее время в действующем законодательстве нет единых требований к оформлению опознавательного знака «Инвалид» на транспортных средствах. С одной стороны, существуют требования к этому знаку, зафиксированные в Правилах дорожного движения РФ. С другой стороны, приказом Минтруда утвержден новый порядок выдачи знака «Инвалид», согласно которому его оформление возложено на федеральные учреждения МСЭ. Сотрудники ГИБДД руководствуются нормами ПДД, хотя водители, имеющие право на льготную парковку, оформляют знак «Инвалид» в учреждениях МСЭ. В итоге страдают люди с инвалидностью, которых штрафуют за нарушения правил парковки.

«Летом 2019 г. автомобиль жителя Курской области Виктора Тягилева, приехавшего вместе с сыном-инвалидом в г. Тулу, был эвакуирован со специализированной стоянки для инвалидов. Водителю при этом выписан штраф согласно ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ, то есть «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, – рассказал Ярослав Нилов. – Сотрудники ГИБДД, по решению которых производилась эвакуация, указывали на несоблюдение водителем требований ПДД к установке знака, в то время как Тягилев ссылался на приказ Минтруда России. Кроме того, в перемещенном на штрафстоянку автомобиле находился необходимый ребенку-диабетику инсулин, несвоевременный прием которого мог спровоцировать ухудшение состояния ребенка».

Нилов также напомнил, что еще в прошлом году в Госдуме было проведено специальное межведомственное совещание с участием представителей всех профильных структур, включая ГИБДД. Представитель автоинспекции тогда подтвердил, что сотрудники ведомства признают опознавательные знаки, выдаваемые органами МСЭ. Однако в реальности ситуация принципиально иная.

«Прошу Вас дать поручение привести к нормативному единообразию требования, установленные к опознавательным знакам “Инвалид”, а также внести соответствующие изменения либо в Правила дорожного движения Российской Федерации, либо в форму документа, выдаваемого органами медико-социальной экспертизы. Убежден, что практическая реализация данного предложения позволит унифицировать подход к идентификации транспортных средств, оборудованных опознавательным знаком “Инвалид”, а также устранит существующую правовую коллизию и обеспечит защиту законных прав и интересов инвалидов», – отметил Ярослав Нилов.

Ранее dislife.ru сообщали, что в Госдуме предложили разрешить инвалидам парковку в любом регионе РФ независимо от места проживания. В законопроекте о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам, внесена поправка, которая упростит для них реализацию права на парковку в разных городах. В настоящее время при выезде за пределы своего региона люди с инвалидностью не имеют права на льготную парковку, если сведения об их автомобилях не содержатся в реестре данного региона. Чтобы получить там право на парковку, они должны за 10-14 дней подать документы для внесения в реестр по месту прибытия сведений об автомобиле. При этом все равно необходимо подтверждать свою инвалидность. Принятие нового закона позволит людям с инвалидностью бесплатно ставить автомобили в любом регионе, не предоставляя документов.

dislife.ru также писали о том, что Минтруд подготовил проект постановления правительства России, в котором предлагается распространить положения законодательства о бесплатной парковке для инвалидов I и II группы и на инвалидов III группы при наличии у них ограничения способности к передвижению любой степени выраженности (I, II или III степени). При том основанием для предоставления инвалиду III группы данной льготы будут являться любые нарушения – поражение опорно-двигательного аппарата, нарушения функций сердечно-сосудистой системы или сенсорных функций, приводящие даже к легкой степени ограничения к передвижению.

 

Источник: dislife.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.