НОВОСТИ
17.10.2017
В Москве наградили победителей конкурса публичных отчетов «Точка Отсчета»

«Точка отсчёта» — всероссийский конкурс публичных годовых отчётов НКО, призванный повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки – был возобновлен в 2017 году Ассоциацией «Форум Доноров».  Трехлетний перерыв пошел «Точке» на пользу: сообщество осознало необходимость следования принципам прозрачности и отчетности, а организаторы проекта в свою очередь улучшили методологию экспертной оценки, в т.ч. усилили блок «Социальные результаты», а также задействовали для информирования базы данных партнеров конкурса и донорского сообщества.

В итоге по сравнению с 2013 годом с 22 до 41 выросло число вовлеченных в проект экспертов-членов жюри, с 153 до 244 увеличилось число участников, а число заявок — с 174 до 325! Лидерами по числу заявок стали Москва, Омск, Санкт-Петербург, Ульяновск и Челябинск.

Предваряла церемонию награждения открытая дискуссия «Добровольная публичная отчетность НКО: опыт и перспективы», в которой приняли участие представители партнеров конкурса, члены жюри, эксперты сектора, лидеры фондов и НКО. Обладателей различных стандартов подготовки отчетов и победителей специальных номинаций поздравили И.Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, А.Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, И.Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей г. Москвы, Е.Тополева, генеральный директор Агентства социальной информации, А.Болдырева, исполнительный директор «Форума Доноров» и др.

И.Соболев от лица ключевого партнера конкурса – Комитета общественных организаций г. Москва — рассказал собственной работе по повышению информационной открытости: о регулярных отчетах и информационных дайджестах, публикуемых Комитетом, а также окружными ресурсными центрами.

Важнейшей характеристикой текущего состояния в секторе И.Соболев назвал «двуединое стремление к прозрачности»: во-первых, НКО становятся все более уверенными в том, что отчетность перед своими стейкхолдерами – это один из ключевых критериев успеха. Во-вторых, многие коммерческие компании, реализующие социальные программы в территориях ведения бизнеса, оценивают, отбирают партнеров из числа НКО, в том числе на основании этих данных. «Мы нацеливаем экспертов конкурса на то, чтобы они смотрели сайты, группы в социальных сетях организаций и проектов. При равенстве баллов предпочтение теперь отдается проектам, которые были представлены на публичных слушаниях или в интернете с помощью видео-визиток», — подчеркнул И.Соболев.

Возрастающий во всем обществе запрос на открытость отметил и И.Чукалин: сообщество экспертов, лидеров СО НКО, граждане, СМИ в случае получения организацией каких-либо преференций (грантов, льгот, помещений, других преимуществ) – предъявляют к ней особые требования. Таким образом, без развития открытости в секторе развитие какой-либо государственной системы поддержки уже невозможно. Между тем, по словам И.Чукалина, введение специального критерия уровня информационной открытости НКО по итогам первого конкурса президентских грантов показало, что многие НКО его просто не понимают, а часть из них – даже не согласны с ним. В секторе нет консенсуса относительно необходимости какого-то базового уровня стандарта.

Руководители СО НКО из числа участников дискуссии поделились своей практикой подготовки и использования отчетов: «Мы умеем делать много, но не умеем рассказывать о себе. Годовой отчет – это наша благодарность людям: показать, что их поддержка неслучайна, что наша деятельность значима и результативна». Яркие краткие (до 20 страниц с картинками) используются при общении с партнерами, донорами. Более подробные документы, с развернуты статистикой представляются уже крупным финансовым спонсорам.

При этом и члены жюри, и представители СО НКО сошлись во мнении, что годовой отчет представляет собой мощный инструмент саморефлексии организации: какие усилия были потрачены не напрасно, какие задачи решены, что требует дополнительного осмысления. Годовая отчетность учит НКО и фонды системно показывать свою работу, выделять и представлять наиболее важные аспекты своей активности.

Полный перечень победителей конкурса доступен на сайте Форума Доноров: http://www.donorsforum.ru/projects/tochka-otschyota/pobediteli-2017/

Конкурс «Точка отсчета» в 2017 году был проведен АГО «Форум Доноров» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей г. Москвы, компании Металлоинвест в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера». По итогам дискуссии участники поддержали необходимость продолжения реализации конкурса годовых отчетов, наряду с принятием дополнительных мер, стимулирующих развитие информационной открытости среди НКО.

Источник: donorsforum.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.