НОВОСТИ
01.07.2020
Знак «Инвалид» утратит актуальность с 1 июля

Теперь для получения права на бесплатную парковку инвалиды должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в реестр.

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов должны размещаться сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут.

Знак появился в сентябре 2018 года, он именной, а чтобы его получить, требовалось собрать пакет документов, отстоять очередь. Как пояснили в минтруде, теперь вместо знака «Инвалид» будет выступать запись в Федеральном реестре инвалидов об используемом транспортном средстве.

До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в этот реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в многофункциональный центр «Мои документы» или в Пенсионный фонд.

В заявлении потребуется указать только номер, марку и модель автомобиля. Вся процедура займет не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. К тому же человек с инвалидностью либо его законный представитель в любой момент может внести другое транспортное средство в реестр и спокойно передвигаться на нем, имея ряд преимуществ.

Кроме того, на машине должен быть установлен знак «Инвалид» — спереди или сзади, однако получать индивидуальный знак в бюро медико-социальной экспертизы больше не требуется.

Предполагается, что доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5000 рублей. Плюс автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, за которую тоже придется платить.

Закон также устанавливает, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10 процентов льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.

Для людей с ограниченными возможностями важно, чтобы парковка была как можно ближе к входной группе магазина, аптеки, поликлиники, говорит председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Но не всегда эти места свободны. Особенно часто льготных мест для инвалидов не хватает в крупных городах.

Во многих регионах штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов выносятся в автоматическом режиме, то есть фиксируются камерами. При этом камеры не умеют находить знак «Инвалид» под стеклом машины, поэтому они просто считывают с машины ее регистрационный номер и проверяют его по базе данных.

Сейчас в каждом регионе существует собственная база данных номеров автомобилей инвалидов, то есть нет данных об автомобилях, которые принадлежат гражданам из других регионов. Федеральный реестр единый для всей территории России. То есть машину достаточно добавить в реестр, после чего можно спокойно пользоваться выделенными местами для инвалидов во всех регионах и не опасаться штрафа.


А также

Справка больше не нужна

С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из Федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности.

По словам Михаила Терентьева, раньше после переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до двух месяцев, потому что людям приходилось самостоятельно собирать документы, писать заявление в Пенсионный фонд, который отправлял запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ждал подтверждения. И это несмотря на то, что Пенсионный фонд — оператор Федерального реестра инвалидов и сведения в реестре уже есть.

«Теперь справки не нужны как при назначении пенсии по инвалидности, так и для получения различных льгот, например, оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», — пояснил Терентьев.

Новый порядок коснется всех, кому устанавливают инвалидность впервые или ее продлевают.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.