Письмо от Татьяны (Москва, дочь 19 лет)

В последнее время часто слышишь новые термины, когда говорят об инвалидах – «особые» мамы, «особые» дети, «особята»… Признаюсь, этот термин режет слух. Моей дочке с ДЦП (инвалидность 1 группы) – 19 лет. Она не любит, когда её называют «особой». Особенный – говорит она – может быть цвет глаз или поэтическая манера речи, а моя инвалидность – это нарушение здоровья. 

Как мама, я её в этом поддерживаю. Родители не должны притворяться, а всегда должны быть самими собой – считает шведский психиатр Дэвид Эберхард – это самое лучшее, что они могут сделать для детей. Если так, то и по отношению к самовосприятию своего ребёнка у родителей не должно быть притворства.

Я помню себя во младенчестве моих двойняшек, которые родились недоношенными. Первый год – 6 раз в стационарах, потом реже, но до 18 лет – ежегодно. Мне тоже пришлось пройти все стадии психологической адаптации к нездоровью ребёнка – от отрицания до принятия. Мне кажется, что те, кто употребляет термин «особый», находятся на первых стадиях – отрицания или торга («мой ребёнок не больной, а просто особый», «особым детям разрешается не мыть тарелку после обеда» и т.д.). Поэтому в употреблении термина «особый», когда родитель ещё привыкает к инвалидности, мам маленьких детей понять можно, т.к. жизнь всей семьи в первые годы жизни ребёнка перестраивается на новые, всё больше медицинские и реабилитационные рельсы. Позднее, к подростковому возрасту, если не удалось компенсировать недуг, ребёнку понадобится адекватная оценка своих сил и возможностей, т.к. у него активно формируются социальные связи, он оценивает окружающих и себя сообразно сформированным моделям поведения. Если девочка, к примеру, будет думать, что её хромота – всего лишь особенность, а не недуг, то она может неправильно рассчитать свои силы, когда пойдёт на прогулку с друзьями или будет делать уборку дома, а это может омрачить момент. 

К совершеннолетию и последующему трудоустройству ребёнок с инвалидностью должен научиться адекватно воспринимать себя, ведь каждый родитель мечтает максимально компенсировать нарушения здоровья, чтобы ребёнок мог жить самостоятельно. Именно отражение объективной реальности в психике человека с инвалидностью и соотнесение себя с ней будет являться залогом успешного взаимодействия с миром людей-норма. Это касается и того, как правильно рассчитать время и не опоздать на встречу или самолёт, и выполнения производственного задания, самостоятельно или в команде. Согласитесь, человек, которого долго оценивали неадекватно его способностям, будет потрясён и психологически растоптан, когда узнает о своей реальной оценке. Мама, – скажет он (она) – А почему ты мне сразу не сказала, что у меня нет таланта петь (танцевать) и пр.? Дэвид Эберхард* – автор книги “Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания” – убеждён, что воспитание, основанное на сверхопеке и страхе причинить ребёнку психологическую травму, не готовит детей к реальной жизни. Это грозит тем, что дети растут жутко невоспитанными, но во взрослом возрасте часто пасуют при малейшей трудности.  

На прошедших 9 ноября Каченовских чтениях по вопросам психологии доклад доцента кафедры клинической психологии факультета юридической психологии МГППУ Л.Г. Бородиной как раз посвящён психологическим аспектам самодиагностики синдрома Аспергера у взрослых, где в качестве мотивов заинтересованности в нём может быть и «достижение статуса особости», «самооправдание и оправдание себя перед окружающими», «достижение принятия окружающими», избежание статуса больного.**

Психолог Ирина Медведева и Татьяна Шишова в своей статье «Диктатура безумия» отмечают, что «одна из важнейших тенденций современного переустройства мира — стирание границ между безумием и нормой». Авторы доверительно сообщают читателю в преамбуле своего очерка, что «очень многие вещи, о которых мы сейчас пишем, стали нам понятны далеко не сразу, порой через годы после какого-то первого импульса. Что это был за импульс, трудно объяснить, но, как правило, всё начиналось со смутного чувства: неловкости, беспокойства, внутреннего протеста… Логически мы обосновать этого дискомфорта не могли, а в случае, о котором сейчас расскажем, даже поначалу стыдились своей негативной реакции».

Теперь мне понятно, почему термин «особый» режет слух. Он неадекватен объективной реальности. Он обманывает родителей и детей, лишая их честной и непредвзятой оценки себя и окружающей действительности, а это значит он крадёт у нас время на обучение, воспитание и развитие детей и самих себя. Чем, как не пирровой победой, будет победа особости над нездоровьем? Ведь она уводит нас от осознания состояния болезни, а значит от осмысления причин и поиска их предотвращения. Будет ли обращаться к врачу человек, не осознающий, что болен? Нет, дорогие родители детей с инвалидностью или нарушениями здоровья, лучше нам с вам не заниматься самообманом и не жонглировать эвфемизмами, а вместе подумать над истинными причинами инвалидности наших детей.

Ньютон полагал – ум и способности великих личностей способны изменить понимание мира. И, кроме этого, они могут поменять точку зрения человечества. Мы, – говорил он, – только лишь карлики, стоящие на плечах гигантов. И именно по этой причине у нас есть возможность смотреть значительно дальше и шире, чем они. 

Хотите стать гигантом? Сделаем так, чтобы наш родительский опыт не прошёл даром для будущих родителей. Тогда мы по-настоящему станем особыми родителями, когда извлечём из наших нынешних нарушений со здоровьем детей урок, обратим внимание на зоны риска с целью их недопущения и передадим опыт будущим мамам и папам.

Ссылки на источники:

*Дэвид Эберхард. Книга “Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания” https://www.rulit.me/books/deti-u-vlasti-kak-my-rastim-malenkih-tiranov-kotorye-upravlyayut-nami-read-464422-3.html.

** доклад доцента кафедры клинической психологии факультета юридической психологии МГППУ Л.Г. Бородиной(6:56:35 https://www.youtube.com/watch?v=yANOgJcSyv0). 

*** Ирина Медведева, Татьяна Шишова. Статья «Диктатура безумия»  http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2004&n=2&id=5.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.