СМИ О НАС
27.09.2022

Как оформить инвалидность ребенку: пошаговая инструкция для родителей детей до 18 лет

Оформление инвалидности ребенку – процесс, который займет несколько месяцев. Для подтверждения диагноза потребуется сдать большое число анализов и несколько раз обследоваться у специалистов. Как максимально ускорить прохождение этапов для получения официального заключения, сколько времени потребуется на медико-социальную экспертизу и как решать сложности, которые могут возникнуть, «Газете.Ru» рассказала президент благотворительного фонда «Добросердие» Надежда Корсакова.

С чего начать оформление инвалидности

Президент благотворительного фонда помощи детям с детским церебральным параличом «Добросердие» Надежда Корсакова рассказывает, что процедуру можно условно разделить на пять этапов.

Оформление инвалидности ребенку начинается с поликлиники, к которой прикреплен ребенок (первый этап).

«Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением – бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В большинстве случаев необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-педиатру. Педиатр инициирует процедуру подготовки необходимого пакета документов для МСЭ и выпишет направления для прохождения узких профильных специалистов», — объясняет Корсакова.

 

Как оформить инвалидность ребенку: пошаговая инструкция для родителей детей до 18 лет

Второй этап – это сбор документов для предоставления в бюро МСЭ.

По словам эксперта благотворительного фонда Корсаковой, список официальных бумаг внушительный, но бояться его не стоит: собрать документы сейчас гораздо проще, чем пять лет назад.

В перечень входят:

— заявление законного представителя (родителя, опекуна и т. д.) на прохождение ребенком МСЭ с указанием способа, которым родитель хочет получить приглашение на участие в ней (телефон, электронная почта, SMS-сообщение, на бумажном носителе);
— заявление на обработку персональных данных;
— свидетельство о рождении ребенка и копию, заверенную председателем врачебной комиссии (ВК) и печатью ВК, СНИЛС, страховой полис ОМС и их копии;
— характеристика общеобразовательной деятельности на ребенка или психолого-педагогическую характеристику, если ребенок посещает дошкольное учебное учреждение или школу, заключение ПМПК (психо-медико-педагогической комиссии) – детям при ограниченной способности к обучению;
— заключение Медико-технической комиссии (при показаниях для протезирования или назначении технических средств реабилитации (ТСР));
— направления на МСЭ (форма № 088/у-06) из медицинской организации с круглой печатью медицинской организации и тремя подписями врачей (лечащего, заведующего и председателя ВК; амбулаторная карта из поликлиники (как правило, ее передает на МСЭ поликлиника) с планом лечебно-восстановительных мероприятий (по назначению профильных специалистов).

После прохождения всех обследований, комиссия в поликлинике принимает решение отправить ребенка на МСЭ. Если решение положительное, то направление на экспертизу медицинская организация должна выдать не позднее 30 дней со дня принятия решения.

Третий этап – обращение в МСЭ.

Документы в МСЭ передает медицинская организация. О том, что это произошло, родителю сообщается через единый портал и (или) письмо. Далее бюро рассматривает документы и оповещает семью о дате и месте проведения комиссии (заказным письмом, сообщением на едином портале, телефонным звонком или текстовым сообщением).

«С заявителем согласуют дату проведения медкомиссии. Эту дату нельзя менять или переносить, не известив МСЭ и причина изменения даты должна быть признана уважительной», — подчеркивает эксперт благотворительного фонда Корсакова.

Пациент или его законный представитель по запросу могут получить от медицинской организации копию направления на МСЭ для ознакомления.

Родитель может запросить выписку из протокола решения врачебной комиссии о направлении ребенка на медико-социальную экспертизу и само направление на медико-социальную экспертизу на бумажном носителе и (или) в электронной форме через личный кабинет гражданина на едином портале.

Четвертый этап – прохождения МСЭ.

У семьи есть четыре варианта прохождения освидетельствования:
— очный (на комиссии с личным участием, на дому, в больнице),
— заочный (проводится, если ребенок проживает в труднодоступной местности, если состояние пациента не позволяет его транспортировать).

Процедура освидетельствования является бесплатной при любых формах проведения.

Комиссия рассматривает документы ребенка и затем каждый ее член выносит свое заключение. Если прийти к однозначному решению не удается, ребенка направят на дообследование (ПДО – программа дополнительного обследования), после чего комиссия вновь рассмотрит дело и вынесет окончательный вердикт.

Логичным завершением процедуры оформления документов становится пятый этап – получения заключения комиссии.

На руки семья ребенка получит два документа: справку об инвалидности и программу реабилитации и абилитации инвалида.

Как оформить инвалидность ребенку: пошаговая инструкция для родителей детей до 18 лет

Сколько по времени оформляется инвалидность на ребенка

Время, на которое растянется оформление документов, зависит от региона проживания и темпов оформления необходимых документов, очереди на МСЭ – в среднем от трех месяцев до полугода.

Срок, на который можно получить инвалидность – 1-2 года с переосвидетельствованием либо до достижения несовершеннолетним 18 лет.

Какие сложности могут возникнуть во время оформления ребенку инвалидности

«Не редкий случай, когда комиссия МСЭ направляет ребенка на дообследование», — рассказывает эксперт Корсакова. По ее словам, лучше учесть это пожелание комиссии и вновь пройти врачей, так как в случае письменного отказа врачи будут принимать решение на основании имеющихся данных.

«Если законный представитель ребенка не согласен с решением комиссии, прежде всего нужно взять себя в руки, постараться успокоиться, не оскорблять членов комиссии. Сообщить комиссии о своем несогласии и потребовать разъяснить порядок обжалования решения. Уточнить, когда и куда можно обратиться с заявлением на получение копии протокола и акта о заседании комиссии», — рекомендует Корсакова.

Эксперт уточняет, что заключение комиссии можно оспорить, если с ним не согласны. Для этого надо обратиться в вышестоящее Бюро с заявлением о проведении повторной комиссии. Для ее прохождения потребуется снова сдать большинство анализов и пройти дополнительные обследования. Обжаловать не устроившее решение МСЭ можно только в течение календарного месяца.

«Если отказали в городском бюро, пишите в окружное, в региональном – обращаться нужно в федеральное. Оспорить решение федерального МСЭ нельзя, это последняя инстанция», — подытоживает Корсакова.

Источник: Газета.Ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.