СМИ О НАС
17.11.2020
«У меня папа рокер — и я туда же». Как живет девушка-спортсменка с ДЦП. История Флёны Морозовой

Посмотрите удивительную историю девушки, доказавшей, что ДЦП — это не приговор.

Авторы: Эллада Карибова и Арсений Климанов

Флёна заканчивает тренировку и, пока уводят лошадь, устраивается на деревянной скамейке у манежа: поправляет густые каштановые волосы и внимательно смотрит в камеру.

Флёне Морозовой 20 лет. 14 из них она занимается с лошадьми. 5 лет — профессиональным конным спортом. У девушки серьезный диагноз и огромные планы на жизнь. Главная цель — о ней Флёна говорит скромно и с улыбкой — попасть на Паралимпиаду в Париж.

«Лошади помогают расслабиться»

Когда Флёне было всего шесть месяцев врачи поставили диагноз — детский церебральный паралич. Такое заключение может выбить из колеи кого угодно, но родители Флёны сразу решили: несмотря на болезнь, у их дочери будет полноценная и интересная жизнь.

Попытки улучшить состояние маленькой Флёны привели родителей к иппотерапии. Если точнее, сама Флёна натолкнула их на мысль о том, что занятия с лошадьми могут быть полезны для здоровья. Девочке на тот момент уже исполнилось шесть лет.

Иппотерапия — это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Он позволяет снимать спастичность мышц, улучшать кровообращение, координацию, равновесие. При регулярных занятиях иппотерапия улучшает состояние человека с ДЦП, повышает качество жизни.

Все началось с обычной прогулки в парке. Маленькая Флёна увидела лошадь и потянулась к ней. Мама с папой не стали игнорировать интерес малышки и решили покататься.

«В шесть лет она у нас ещё не сидела. И когда папа нёс её от машины к лошадке на плечах, у неё настолько было сильное напряжение в ногах, что шея у папы синела. И так получилось, что летом мы никуда не выезжали, ходили кататься на лошади каждый день. И в один прекрасный день заметили, что сидит она на шее у папы как обычный ребёнок — свесив расслабленно ножки», — вспоминает мама Флёны Елена Морозова.

Так началось знакомство Флёны с лошадьми. Постепенно девочка привыкала к новым друзьями, а родители быстро поняли: животные в определенном смысле могут делать то, на что неспособны врачи.

«Когда всадник находится на лошади, тело работает в трех плоскостях одновременно. Таз работает вверх, вниз, назад, вперед. И позвоночник поворачивается. Задействованы все группы мышц, даже те мышцы, которые в обыденной жизни не работают», — объясняет Елена Морозова.

Осознав, что лошади — это своего рода волшебная таблетка, помогающая бороться с болезнью, родители Флёны решили организовать собственный центр иппотерапии для людей с ДЦП. Для старта пришлось получить дополнительное образование — на курсах иппотерапии при Российском государственном университете физкультуры. Начинали потихоньку — с одной лошади. Сегодня в РДМОО «Флёна» их уже 12.

«Буду психологом. Это очень помогает»

Со дня первого знакомства Флёны с лошадьми прошло более 13 лет. От былой неуверенности не осталось и следа. Сегодня Флёна мастерски держится в седле — как и положено профессиональному спортсмену.

Ежедневные тренировки Флёна успешно совмещает с учебой. После окончания школы девушка начала учиться на психолога в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Факультет, который выбрала Флёна, позволяет получать образование дистанционно. Ездить каждый день на учебу не нужно, достаточно посещать семинары и сдавать экзамены.

На вопрос о причинах выбора профессии Флёна отвечает с нотками гордости в голосе. Говорит, последовала примеру мамы, психолога с 25-летним стажем. Но тут же озвучивает еще один момент.

«Это очень помогает понимать людей. И для себя хорошо — можно понимать, что происходит с тобой в определенные моменты», — рассказывает Флёна.

После небольшой паузы Флёна признается — людей порой понимать сложнее, чем животных. С последними проще найти общий язык, даже если у животного непростой характер.

«Марта — легендарная для меня лошадь»

В профессиональный спорт Флёна пришла пять лет назад. Вместе с Флёной учиться новому и покорять спортивные вершины начала лошадь по кличке Марта. Флёна ею очень гордится.

Для Марты подобный опыт был в диковинку — на манеж лошадь привели, как выражается в шутку Флёна, «из тележки». До этого всю свою лошадиную жизнь Марта жила в деревне и не имела никакого отношения к конному спорту.

«Это, можно сказать, легендарная для меня лошадь. Потому что с ней я выполнила КМС. При этом кобыла пришла к нам из деревни и мы с ней добились такого результата», — рассказывает Флёна.

«У меня папа рокер и я туда же!»

Практически ежедневные тренировки и университет отнимают едва ли не все время Флёны. Кажется, при таком графике из развлечений можно позволить себе только сон. Однако Флёна находит время на хобби (вышивает бисером), кино, музыку и общение с друзьями.

Рассказывая о любимой музыке, Флёна не без гордости упоминает папу и старшего брата. Говорит, они у меня рокеры, и я туда же. Среди любимых музыкальных направлений Флёна называет металл. И тут же объясняет, как хрупкая девушка полюбила тяжелые жанры.

«Я в этом выросла! У меня папа рокер, брат рокер, ну и я туда же», — рассказывает Флёна.

«Хочу попасть на Паралимпиаду»

На вопросе о планах на будущее Флёна оживляется. Скромно, но с явной уверенностью в голосе говорит о предстоящих Летних Паралимпийских играх, которые пройдут в Париже в 2024 году. Флёне очень хочется на них попасть и, кажется, она не сомневается в успехе.

«Через четыре года в Париже будет проходить Паралимпиада. Вот, хочу попасть на Паралимпиаду. Планирую на нее попасть. В этом году я не попадаю, а вот через четыре года как раз планирую», — делится Флёна.

«Флёна» помогает

Родители Флёны назвали свой центр в честь дочери. Он находится в одном из спальных районов Москвы — в Люблино. Здесь работают профессиональные инструкторы, иппотерапевты.

За годы существования центр «Флёна» помог множеству детей с диагнозом ДЦП. Сегодня на занятия к родителям Флёны приезжают дети не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов. Центр принимает на занятия детей в возрасте от шести месяцев.

Источник: anews.com

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.