СМИ О НАС
18.02.2022

На сайте Sportbox.ru вышло интервью амбассадора фонда «Добросердие» — Дмитрия Мурлычкина

Чемпион мира в скоростном спуске на коньках — из России. Он тоже хочет на Олимпиаду и готов поставить на коньки даже инопланетян.

Зимняя Олимпиада в Пекине — главное спортивное событие 2022 года. Никакие ограничения, карантины и бесконечные тесты не смогут преуменьшить грандиозность Олимпийских игр. И пока в Китае лучшие атлеты бьются за медали, в Санкт-Петербурге прошёл этап чемпионата мира по виду спорта, который просто обязан быть на этой самой зимней Олимпиаде. И, возможно, рано или поздно будет, причём – вишенкой на торте. Это – скоростной спуск на коньках.

Более 80 спортсменов и десяти стран мира, 330 метров крутой трассы со скоростными участками, где можно разогнаться до 80 км/ч – вот так питерский курорт «Игора» принимал у себя этап Red Bull Ice Cross Downhill. И, конечно, все ждали победы от действующего чемпиона мира в этом виде спорта – россиянина Дмитрия Мурлычкина. И ведь почти получилось – в финале Дима проиграл швейцарцу Джиму де Паоли буквально считанные мгновения и остался вторым.

«Одна ошибка стоила мне победы»

— Дмитрий, что скажете о своём втором месте? Поздравлять или расстраиваться?

— Думаю, я мог выступить намного лучше. Если бы трек был ещё сложнее, то и результат был бы намного интереснее. Здесь нужно было просто бежать, а это моя слабая сторона. Физические кондиции позволяли выиграть этот этап, но небольшая ошибка в финале лишила меня этой возможности. На последнем повороте я задел покрышки, потерял скорость и не смог обогнать де Паоли.

На сайте Sportbox.ru вышло интервью амбассадора фонда "Добросердие" - Дмитрия Мурлычкина

— В полуфинале вы каким-то невероятным образом обогнали победителя квалификации Мирко Лахти буквально за несколько метров до финиша. Помните этот момент?

— Конечно. Там я действовал по ситуации. Увидел, что впереди идущий спортсмен заходит в поворот очень закрыто, решил рискнуть и проехать по верхней части wallride (один из самых экстремальных и зрелищных элементов трассы – прим. ред.), чтобы попробовать обогнать его по траектории. Из-за широкой траектории мне удалось сохранить скорость и я пролез в узкую щёлочку между бортом и Лахти. Он этого не ждал и оставил мне немножко места. Холодный расчет и ничего более.

— Что вы обсуждали с финном сразу после финиша? На его лице было недоумение…

— Мирко был в шоке, он явно не ожидал такого развития событий. Сказал, что впереди идущий де Паоли явно притормаживал его, виляя из стороны в сторону, из-за этого Лахти оказался не в очень удобной позиции. Мы обсудили с ним, что могли вместе пройти в следующий раунд, но де Паоли был быстрее.

— Вы снова встретились с де Паоли в финале гонки, как и в финале чемпионата мира прошлого года. Получается, он взял реванш…

— Я был уверен, что обгоню его и на этот раз. Все шансы были, но те самые покрышки, которые я задел на wallride, повлияли на мою скорость. Я хотел за счет того же поворота, что и в полуфинале, обогнать его по траектории, но ошибся. Это была единственная моя ошибка, но её хватило, чтобы упустить первое место.

— Швед Майк Йоханссон предъявлял вам какие-то претензии? Обвинял в нечестности?

— Начнем с того, что когда бежишь на адреналине, трудно контролировать каждое касание. Йоханссон знает, да все райдеры тоже, что я самый чистый игрок в борьбе. Я никогда не фолю, никогда не толкаюсь, причём мне не важно, с кем бегу, нравится ли мне спортсмен или нет. Я всегда с уважением отношусь ко всем соперникам и хорошо понимаю, что такие действия могут легко привести к травмам. Сам проходил через травмы и знаю, как это тяжело, поэтому никогда себе не позволяю грязи в гонках.

А что касается момента с Йоханссоном, то у меня просто была выше скорость. Я раньше закончил тормозить перед поворотом и уже начал резать угол, а он встал передо мной и я в него влетел, но руками смягчил удар. Поэтому толчка как такового и не было, просто очень аккуратная поддержка из-за того, что он выбрал неправильную траекторию.

«Лично мне президент в гонке никак не мешает»

— У организаторов этапа была задача сделать трассу как можно интереснее и сложнее: перепад высот до 28 метров, стартовая ступень высотой в 1,5 метра, новые скоростные секции…

— Лично у меня эта трасса никакого восторга не вызвала. Да, она стала уже, чем в прошлом году, появились интересные повороты, поэтому борьба начиналась от самого старта и до финиша. Но главное — трасса не техничная. Я восемь месяцев тренировал технику, прыжки, а в гонке негде было это показать. Даже немного расстроился из-за этого.

— Президент федерации скоростного спуска в России Павел Крюков до сих пор сам принимает участие в гонках. Как он всё успевает?

— Ну а почему нет? Это его личный выбор, да и надо признать, что Павел хорошо катается. У нас очень хорошая и профессиональная команда организаторов, благодаря которой президент может отпустить контроль в каких-то вопросах, довериться и позволить себе принять участие в гонках, поддержать спортсменов. До соревнований проходит месяц адских работ, думаю, что для него сами гонки — это прекрасная возможность немного выдохнуть и восстановиться. Для меня главное, чтобы спорт развивался, и все участники процесса вкладывали в него все силы, как спортсмен это делает на трассе. Лично мне райдер Крюков никак не мешает в гонке (улыбается).

— Ещё в 2018 году для подготовки российских райдеров не было специальных условий, только скейтпарки и спортзалы. И вот появилась всесезонная трасса Москве в Парке Патриот…

— Появление этой трассы – это, в первую очередь, хороший шанс попробовать себя в скоростном спуске на коньках для детей и новичков. Для меня лично ничего не поменялось, летом я там не тренировался ни разу. Ни я, ни моя команда. Это сложное с точки зрения организации место, просто приехать туда и потренироваться нельзя.

— То есть, последние успехи россиян в скоростном спуске на коньках с появлением этой трассы не связаны?

— На самом деле все проще и прозаичнее. Я много тренируюсь, прогрессирую, со мной тренируются ребята, подтягиваются, что-то перенимают, получают мой опыт и за счет этого поднимают свой. Для того чтобы стать лучшим, нужно тренироваться с лучшими. Я так начинал, теперь так же поступают и другие ребята.

«Просто пришло осознание: а кто, если не я?»

— Известные события последних двух лет изменили жизнь всей планеты. Как изменилась система соревнований в скоростном спуске на коньках?

— Ковид лишил нас больших главных гонок и добавил дополнительных трудностей с перелётами, визами, тестами. Появились лиги: европейская, северо-американская. Каждый райдер выступает в своей лиге, чтобы потом встретиться в финале в Москве с сильнейшими представителями других лиг. В сезоне 2022 запланирован такой же формат.

Все гонки в России в этом сезоне проводятся не под эгидой международной федерации скоростного спуска ATSX. Очки идут в Лигу скоростного спуска на коньках (Ice Cross League).

— Ваша джерси — с розовыми рукавами и детскими ладошками. Почему?

— Уже второй год я поддерживаю фонд «Добросердие» и детей с ДЦП. Мы здорово провели совместный новогодний праздник, мой спонсор всем семьям фонда подарил подарки. В этом сезоне я решил сделать несколько футболок, чтобы дети их креативно расписали. Несколько футболок пойдут на продажу, а средства от продажи – в фонд.

— Становишься счастливее помогая другим?

— Возможно. Просто пришло осознание: а кто, если не я? В какой-то момент я понял, что хочу и могу быть полезным. Нашел не особо сильно раскрученный фонд, в котором работают обычные искренние люди, горящие своим делом. У нас с фондом очень хороший диалог. Кроме того, многие друзья и знакомые тоже решили влиться в наше движение. Вы могли видеть, что несколько российских атлетов катались с нашивками логотипа фонда.

— Какие у вас приоритеты на 2022 год?

— Последние два года я занимался только спортом. У меня получилось вывести спорт на самоокупаемость, сейчас я не трачу на него деньги, у меня есть спонсоры. Закончится этот сезон, и я буду вплотную заниматься работой. Признаться, я до сих пор себя не чувствую спортсменом, да и никогда не ощущал себя таковым до конца.

Поэтому закончу сезон, буду работать и готовиться к следующему сезону. Вот такие планы.

«Если нападут инопланетяне — вручу им коньки»

— Вы в скоростном спуске на коньках уже 5 лет. Какие качественные изменения произошли в этом спорте?

— Когда я пришел в спорт, соревнования и райдеры уже были на очень высоком уровне. Сейчас немного меняются трассы, изменяется формат гонок, прогрессируют райдеры, выступать становится сложнее. В самом начале моя задача была догнать лидеров, я был 90-м в мужском зачёте и мой путь обещал быть долгим и тернистым. Приходилось в два раза больше тренироваться, чтобы получить возможность действительно на равных конкурировать с лучшими.

Хорошо, что с каждым годом райдеров становится больше и их уровень изначально высок. Возможно, это хорошая динамика для того, чтобы попасть в олимпийскую семью. Все очень ждут этого момента.

— Правда? И что говорят?

— Что мы на пороге Олимпийских игр. Ждем, когда скоростной спуск включат в программу Олимпиады. Сначала — как показательный вид спорта, а потом – кто знает…

— Что в это жизни вы делаете иначе, чем другие люди?

— Сложный вопрос… Наверное, просто иду своим путем!

— То, чем вы занимаетесь сейчас – это то, чем вы всегда хотели заниматься?

— Нет, я к этому ещё даже не подошел.

— Три слова для описания счастья.

— Гармония, баланс, умиротворение.

— Как вы поступите, когда на Землю нападут инопланетяне?

— Вручу им коньки и предложу скатиться с трека.

Автор: Юлия Иванова

Источник: sportbox.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

Общие принципы оказания помощи.

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

Кому и на какие цели оказывается помощь.

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

Условия предоставления помощи.

1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

Фонд не оплачивает

1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

99 184 958