СМИ О НАС
18.02.2022

На сайте Sportbox.ru вышло интервью амбассадора фонда «Добросердие» — Дмитрия Мурлычкина

Чемпион мира в скоростном спуске на коньках — из России. Он тоже хочет на Олимпиаду и готов поставить на коньки даже инопланетян.

Зимняя Олимпиада в Пекине — главное спортивное событие 2022 года. Никакие ограничения, карантины и бесконечные тесты не смогут преуменьшить грандиозность Олимпийских игр. И пока в Китае лучшие атлеты бьются за медали, в Санкт-Петербурге прошёл этап чемпионата мира по виду спорта, который просто обязан быть на этой самой зимней Олимпиаде. И, возможно, рано или поздно будет, причём – вишенкой на торте. Это – скоростной спуск на коньках.

Более 80 спортсменов и десяти стран мира, 330 метров крутой трассы со скоростными участками, где можно разогнаться до 80 км/ч – вот так питерский курорт «Игора» принимал у себя этап Red Bull Ice Cross Downhill. И, конечно, все ждали победы от действующего чемпиона мира в этом виде спорта – россиянина Дмитрия Мурлычкина. И ведь почти получилось – в финале Дима проиграл швейцарцу Джиму де Паоли буквально считанные мгновения и остался вторым.

«Одна ошибка стоила мне победы»

— Дмитрий, что скажете о своём втором месте? Поздравлять или расстраиваться?

— Думаю, я мог выступить намного лучше. Если бы трек был ещё сложнее, то и результат был бы намного интереснее. Здесь нужно было просто бежать, а это моя слабая сторона. Физические кондиции позволяли выиграть этот этап, но небольшая ошибка в финале лишила меня этой возможности. На последнем повороте я задел покрышки, потерял скорость и не смог обогнать де Паоли.

На сайте Sportbox.ru вышло интервью амбассадора фонда "Добросердие" - Дмитрия Мурлычкина

Фото: © Red Bull Content Pool

— В полуфинале вы каким-то невероятным образом обогнали победителя квалификации Мирко Лахти буквально за несколько метров до финиша. Помните этот момент?

— Конечно. Там я действовал по ситуации. Увидел, что впереди идущий спортсмен заходит в поворот очень закрыто, решил рискнуть и проехать по верхней части wallride (один из самых экстремальных и зрелищных элементов трассы – прим. ред.), чтобы попробовать обогнать его по траектории. Из-за широкой траектории мне удалось сохранить скорость и я пролез в узкую щёлочку между бортом и Лахти. Он этого не ждал и оставил мне немножко места. Холодный расчет и ничего более.

— Что вы обсуждали с финном сразу после финиша? На его лице было недоумение…

— Мирко был в шоке, он явно не ожидал такого развития событий. Сказал, что впереди идущий де Паоли явно притормаживал его, виляя из стороны в сторону, из-за этого Лахти оказался не в очень удобной позиции. Мы обсудили с ним, что могли вместе пройти в следующий раунд, но де Паоли был быстрее.

— Вы снова встретились с де Паоли в финале гонки, как и в финале чемпионата мира прошлого года. Получается, он взял реванш…

— Я был уверен, что обгоню его и на этот раз. Все шансы были, но те самые покрышки, которые я задел на wallride, повлияли на мою скорость. Я хотел за счет того же поворота, что и в полуфинале, обогнать его по траектории, но ошибся. Это была единственная моя ошибка, но её хватило, чтобы упустить первое место.

— Швед Майк Йоханссон предъявлял вам какие-то претензии? Обвинял в нечестности?

— Начнем с того, что когда бежишь на адреналине, трудно контролировать каждое касание. Йоханссон знает, да все райдеры тоже, что я самый чистый игрок в борьбе. Я никогда не фолю, никогда не толкаюсь, причём мне не важно, с кем бегу, нравится ли мне спортсмен или нет. Я всегда с уважением отношусь ко всем соперникам и хорошо понимаю, что такие действия могут легко привести к травмам. Сам проходил через травмы и знаю, как это тяжело, поэтому никогда себе не позволяю грязи в гонках.

А что касается момента с Йоханссоном, то у меня просто была выше скорость. Я раньше закончил тормозить перед поворотом и уже начал резать угол, а он встал передо мной и я в него влетел, но руками смягчил удар. Поэтому толчка как такового и не было, просто очень аккуратная поддержка из-за того, что он выбрал неправильную траекторию.

 

«Лично мне президент в гонке никак не мешает»

 

— У организаторов этапа была задача сделать трассу как можно интереснее и сложнее: перепад высот до 28 метров, стартовая ступень высотой в 1,5 метра, новые скоростные секции…

— Лично у меня эта трасса никакого восторга не вызвала. Да, она стала уже, чем в прошлом году, появились интересные повороты, поэтому борьба начиналась от самого старта и до финиша. Но главное — трасса не техничная. Я восемь месяцев тренировал технику, прыжки, а в гонке негде было это показать. Даже немного расстроился из-за этого.

— Президент федерации скоростного спуска в России Павел Крюков до сих пор сам принимает участие в гонках. Как он всё успевает?

— Ну а почему нет? Это его личный выбор, да и надо признать, что Павел хорошо катается. У нас очень хорошая и профессиональная команда организаторов, благодаря которой президент может отпустить контроль в каких-то вопросах, довериться и позволить себе принять участие в гонках, поддержать спортсменов. До соревнований проходит месяц адских работ, думаю, что для него сами гонки — это прекрасная возможность немного выдохнуть и восстановиться. Для меня главное, чтобы спорт развивался, и все участники процесса вкладывали в него все силы, как спортсмен это делает на трассе. Лично мне райдер Крюков никак не мешает в гонке (улыбается).

— Ещё в 2018 году для подготовки российских райдеров не было специальных условий, только скейтпарки и спортзалы. И вот появилась всесезонная трасса Москве в Парке Патриот…

— Появление этой трассы – это, в первую очередь, хороший шанс попробовать себя в скоростном спуске на коньках для детей и новичков. Для меня лично ничего не поменялось, летом я там не тренировался ни разу. Ни я, ни моя команда. Это сложное с точки зрения организации место, просто приехать туда и потренироваться нельзя.

— То есть, последние успехи россиян в скоростном спуске на коньках с появлением этой трассы не связаны?

— На самом деле все проще и прозаичнее. Я много тренируюсь, прогрессирую, со мной тренируются ребята, подтягиваются, что-то перенимают, получают мой опыт и за счет этого поднимают свой. Для того чтобы стать лучшим, нужно тренироваться с лучшими. Я так начинал, теперь так же поступают и другие ребята.

«Просто пришло осознание: а кто, если не я?»

 

— Известные события последних двух лет изменили жизнь всей планеты. Как изменилась система соревнований в скоростном спуске на коньках?

— Ковид лишил нас больших главных гонок и добавил дополнительных трудностей с перелётами, визами, тестами. Появились лиги: европейская, северо-американская. Каждый райдер выступает в своей лиге, чтобы потом встретиться в финале в Москве с сильнейшими представителями других лиг. В сезоне 2022 запланирован такой же формат.

Все гонки в России в этом сезоне проводятся не под эгидой международной федерации скоростного спуска ATSX. Очки идут в Лигу скоростного спуска на коньках (Ice Cross League).

— Ваша джерси — с розовыми рукавами и детскими ладошками. Почему?

— Уже второй год я поддерживаю фонд «Добросердие» и детей с ДЦП. Мы здорово провели совместный новогодний праздник, мой спонсор всем семьям фонда подарил подарки. В этом сезоне я решил сделать несколько футболок, чтобы дети их креативно расписали. Несколько футболок пойдут на продажу, а средства от продажи – в фонд.

— Становишься счастливее помогая другим?

— Возможно. Просто пришло осознание: а кто, если не я? В какой-то момент я понял, что хочу и могу быть полезным. Нашел не особо сильно раскрученный фонд, в котором работают обычные искренние люди, горящие своим делом. У нас с фондом очень хороший диалог. Кроме того, многие друзья и знакомые тоже решили влиться в наше движение. Вы могли видеть, что несколько российских атлетов катались с нашивками логотипа фонда.

— Какие у вас приоритеты на 2022 год?

— Последние два года я занимался только спортом. У меня получилось вывести спорт на самоокупаемость, сейчас я не трачу на него деньги, у меня есть спонсоры. Закончится этот сезон, и я буду вплотную заниматься работой. Признаться, я до сих пор себя не чувствую спортсменом, да и никогда не ощущал себя таковым до конца.

Поэтому закончу сезон, буду работать и готовиться к следующему сезону. Вот такие планы.

На сайте Sportbox.ru вышло интервью амбассадора фонда "Добросердие" - Дмитрия Мурлычкина

Фото: © Red Bull Content Pool

«Если нападут инопланетяне — вручу им коньки»

 

— Вы в скоростном спуске на коньках уже 5 лет. Какие качественные изменения произошли в этом спорте?

— Когда я пришел в спорт, соревнования и райдеры уже были на очень высоком уровне. Сейчас немного меняются трассы, изменяется формат гонок, прогрессируют райдеры, выступать становится сложнее. В самом начале моя задача была догнать лидеров, я был 90-м в мужском зачёте и мой путь обещал быть долгим и тернистым. Приходилось в два раза больше тренироваться, чтобы получить возможность действительно на равных конкурировать с лучшими.

Хорошо, что с каждым годом райдеров становится больше и их уровень изначально высок. Возможно, это хорошая динамика для того, чтобы попасть в олимпийскую семью. Все очень ждут этого момента.

— Правда? И что говорят?

— Что мы на пороге Олимпийских игр. Ждем, когда скоростной спуск включат в программу Олимпиады. Сначала — как показательный вид спорта, а потом – кто знает…

— Что в это жизни вы делаете иначе, чем другие люди?

— Сложный вопрос… Наверное, просто иду своим путем!

— То, чем вы занимаетесь сейчас – это то, чем вы всегда хотели заниматься?

— Нет, я к этому ещё даже не подошел.

— Три слова для описания счастья.

— Гармония, баланс, умиротворение.

— Как вы поступите, когда на Землю нападут инопланетяне?

— Вручу им коньки и предложу скатиться с трека.

 

Автор: Юлия Иванова

Источник: sportbox.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.