fbpx
СМИ О НАС
23.04.2021

Помощь детям – какие НКО им помогают и как

Только в Москве находится более 1500 социально ориентированных некоммерческих организаций, которые работают с детьми. По всей России их гораздо больше. Узнайте, кто помогает детям в столице и регионах. Благотворительные фонды, которые существуют на протяжении многих лет и могут похвастаться успешными кейсами, поделились своими секретами и дали советы начинающим организациям.

Кто помогает детям в Москве

 

Благотворительный фонд «ДОБРОСЕРДИЕ» оказывает помощь в лечении и реабилитации детей с диагнозом «церебральный паралич». Основное направление работы фонда – помощь детям с ДЦП и поддержка детского параспорта. За 12 лет работы 1264 ребенка с церебральным параличом получили необходимое лечение и реабилитацию, приняли участие в спортивных соревнованиях и сборах. 45 некоммерческих медицинских, образовательных учреждений и родительских организаций получили необходимое оборудование и материальную помощь на развитие собственных программ. Фонд 10 лет вел проект адресной помощи «Адреса добросердия». При его поддержке более 800 детей–инвалидов прошли необходимое лечение и курсовую реабилитацию.

Тел.: 8 495 766–12–66   Сайт: dobroserdie.com

Благотворительный фонд «Линия жизни» работает 17 лет, за это время он помог спасти и кардинально улучшить качество жизни 11 637 тяжелобольных детей. С 1 декабря 2016 года фонд стал участником совместного с Минздравом пилотного проекта «ИВЛ в домашних условиях», в рамках которого фонд финансировал приобретение аппаратов ИВЛ и расходных материалов к ним. Суть проекта – в организации перевода детей, находящихся на ИВЛ в стационаре, домой. За несколько лет были разработаны необходимые методические рекомендации, практика распространилась на 17 регионов России. «Линия жизни» была первым фондом, который организовал благотворительный забег в России.

Телефон: 8 499 500–14–15   Сайт: life-line.ru

У благотворительного фонда «Анастасия» два подразделения – в Москве и в Краснодаре. Фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями и социально незащищенным детям. За время своего существования он оказал помощь 735 детям и более чем 100 учреждениям. Около 100 млн руб. фонд собрал на благотворительные цели с момента создания в 2013 году.

Телефон: 8 499 288–08–03   Сайт: anastasiafond.ru

 

Куда можно обратиться в регионах

 

Благотворительный фонд «Артемка» специализируется на оказании помощи детям с тяжелыми и смертельными заболеваниями. Три года подряд фонд становился номинантом премии в проекте «Гражданская инициатива». Одно из главных направлений деятельности – генетика. Фонд одним из первых начал браться за сборы средств для лечения детей с редким генетическим заболеванием – остеопетрозом, или «смертельной мраморной болезнью». Фонду удалось добиться постоянной скидки на оплату лечения подопечных в клинике «Хадасса» в Израиле.

Телефон: 8 812 924–27–01   Сайт: artemkafond.ru

Фонд «Дедморозим» из Перми последние несколько лет развивает проекты и собственные службы помощи детям. Это социальные сервисы, которые помогают решить проблему не только для конкретного ребенка, но и для всех детей региона в похожей ситуации. В фонде сейчас пять служб: служба качества жизни, служба проката медицинской техники, служба заботы, служба сохранения семей, служба сопровождаемого проживания. Они взаимодействуют между собой и усиливают друг друга. Например, сиротам с инвалидностью, когда они адаптируются к самостоятельной жизни, нужны не только социальная и психологическая поддержка, но иногда и медицинская. В этом команде службы сопровождаемого проживания помогает служба качества жизни. При этом помощь служб остается бесплатной.

Телефон: 8 342 270–08–70   Сайт: dedmorozim.ru

 

Сложности в работе НКО, оказывающих помощь детям

 

1. Работа в условиях пандемии коронавируса

Из-за пандемии многим организациям пришлось перевести сотрудников на дистанционной режим работы, а это не всегда удобно. Но для НКО, которые и до пандемии работали удаленно, это не стало проблемой. Например, у фонда «Артемка» основной упор в работе всегда строился на онлайн-стратегиях, мероприятиях в соцсетях и сообществах организации, рассказала менеджер по рекламе БФ «Артемка» Кристина Двинская. «Текущая ситуация подтвердила тот факт, что многие деловые и организационные процессы можно успешно вести и решать удаленно, даже минимизируя некоторые финансовые издержки», – добавила она.

2. Сокращение числа пожертвований и замедление сборов

О сокращении сборов рассказала Двинская. Она поделилась тем, как в фонде решают эту проблему: «Как и прежде, мы стараемся быть максимально публичными и рассказывать о программах фонда и историях наших подопечных, привлекая внимание СМИ и общественности. И, конечно, крайне важно заручиться поддержкой органов государственной власти. Именно благодаря ей мы не прервали ни одну рекламную кампанию за весь период самоизоляции».

Пресс-секретарь благотворительного фонда «Линия жизни» Юлия Витковская подтвердила, что такая проблема действительно есть. По ее словам, начали падать сборы от телевизионных сюжетов и ящиков для пожертвований. Последнее связано с тем, что все переходят на электронные системы платежей. «Мы ищем новые пути для привлечения средств, в том числе и через электронные пожертвования. Необходимо следить за всеми современными трендами и идти в ногу со временем», – поделилась представитель фонда.

3. Поиск новых сотрудников в команду

«Сложно искать новых коллег и привлекать к работе профессионалов, но мы стараемся создавать для этого условия», – рассказала руководитель дела фандрайзинга и PR фонда «Дедморозим» Инна Бабина.

4. Реализация долгосрочных проектов

«Сложно реализовывать системные решения какой-то проблемы. Например, добиться закупки медицинской техники для всех детей, которым она требуется в Пермском крае. На эту работу требуется несколько лет, много терпения и умение хорошо аргументировать предлагаемое решение», – делится Бабина.

5. Грамотное распределение полученных средств

«Для меня как для руководителя всегда было важно грамотно распорядиться той помощью, которую нам жертвуют ежедневно, правильно ее направить. И здесь не так значим размер пожертвования, как важны дальнейшие шаги по распределению этих средств. Наши благотворительные проекты интересны для жертвователей. Мы уверенно проходим финансовый аудит, а это показатель выстроенных процессов, в первую очередь финансовых. Мелочей в работе фонда не бывает. Сейчас мы умеем привлекать не только средства, но и внимание к фонду, а значит, и к детям, которым помогаем», – рассказала президент фонда «Добросердие» Надежда Корсакова.

 

Что эксперты советуют НКО на старте

 

Совет 1. Будьте смелее и не бойтесь перемен

«Не стоит бояться трудностей, с которыми каждый неизбежно столкнется, ведь они делают нас сильнее и закаляют, тренируют нашу адаптивность и творческое мышление. И не надо забывать, что на любом этапе деятельности единственной жизнеспособной философией остается одна – «человеку нужен человек». Нужно быть смелым и не бояться перемен. Сейчас сознание очень многих людей претерпевает изменения, а мы своими смелыми и амбициозными социальными проектами можем создавать массу положительных триггеров, которые послужат прекрасным подспорьем для развития и закрепления благотворительности в нашей стране как культурного кластера», – считает Двинская.

Совет 2. Подробно изучите проблему, с которой работаете

«Нужно как можно четче определить, с какой проблемой вы работаете. Изучите всю доступную практику решения этой проблемы в России и мире, учитесь у самых опытных и лучших», – рекомендует Бабина.

Совет 3. Запомните закон «5П« и придерживайтесь его

«Не давить на жалость: в мире очень много негатива, и приумножать его совершенно не нужно», – уверена Витковская. За долгие годы работы в благотворительности президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова вывела закон «5П»: Помогать – правильно, просто, приятно, полезно!

Совет 4. Не дайте себе перегореть

«Стопроцентная вовлеченность в деятельность твоей некоммерческой организации предполагает постоянную концентрацию. Ты не можешь устать, перегореть, поменять свою профессиональную карьеру. Ты посвящаешь часть своей жизни благородному делу. Твоей помощи ждут, в ней нуждаются. Не дай себе скиснуть и опустить руки, иди вперед. Помогай, делай то, что должно! Для добрых дел не нужны миллионы. Доброе сердце и желание помогать – верные составляющие благотворительности. Помочь словом или делом может каждый из нас. Начните с малого, и ваша помощь перерастет в нечто большее», – советует Корсакова.

Совет 5. Тщательно выбирайте сотрудников и партнеров

Руководитель московского отделения фонда «Анастасия» Егор Вольский советует очень внимательно подбирать сотрудников в команду. Важно, чтобы они «не только горели делом, но и были опытными специалистами». Например, если составлением заявки на грант займется неопытная команда, для НКО это может иметь негативные последствия. «Отчитаться будет сложнее, чем составить саму заявку», – считает Вольский. Представитель фонда тоже советует аккуратно выбирать, с какими партнерами работать. В этом вопросе важно следовать всем существующим законам и регламентам. С тем, что команда очень важна, согласна и Бабина. «Цените команду: вкладывайтесь в ее развитие и берегите», – советует она.

 

Источник: Мяч!Медиа

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.