СМИ О НАС
25.04.2017
Уникальный инструмент пожертвовали Свято-Софийскому социальному дому

Представители БФ «Добросердие» рассказали порталу Милосердие.ru о необычном приборе, который будут применять для реабилитации подопечных Свято-Софийского дома.

Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП «Добросердие» завершает проект по сбору средств и покупке генератора звукового луча «Саундбим» — музыкального инструмента, на котором смогут играть дети с множественными нарушениями развития. 26 апреля устройство будет передано Православному Свято-Софийскому социальному дому, где в честь этого события будет устроен праздник. О необычном приборе, который будут применять для реабилитации подопечных Свято-Софийского дома, порталу Милосердие.ru рассказали представители благотворительного фонда.

Игорь Фомин, фандрайзер БФ «Добросердие»:

— Генератор звукового луча производят в Англии – хотя это устройство было изобретено в России, в 20-х годах ХХ века, и первоначально использовалось для танцоров. Но англичане расширили его возможности, сделав не просто музыкальный инструмент – а прибор, который помогает выражать себя, развиваться и общаться людям с множественными нарушениями развития, как физическими, так и ментальными.

Это работает таким образом: «Саундбим» посылает поток ультразвуковых импульсов. Когда что-то становится на их пути – рука, или тело человека – раздается музыка. Ее вызывает любое движение, можно создавать ритмы и целые музыкальные композиции.

Язык музыки универсален. И детям становится интересно. Они начинают двигаться, осознавать свое тело, учиться координировать движения.

В «Домике», как мы теперь называем детский дом, живут дети с очень серьезными нарушениями, глубокие инвалиды. Чтобы подарить воспитанникам Свято-Софийского детского дома такую систему, мы начинали собирать деньги буквально «с миру по нитке». В итоге, как в той поговорке, смогли купить дорогую, но и самую лучшую модель, современную, рассчитанную на использование большим количеством детей.

Такие дорогостоящие системы есть в некоторых реабилитационных центрах – но далеко не везде, и ребятам из Свято-Софийского дома было, бы, конечно, очень сложно ездить на занятия куда-то еще. А теперь они смогут пользоваться «Саундбимом» всегда.

Мы благодарим всех, кто присоединился к сбору средств, кто нам помогал, всем людям и компаниям, которые откликнулись. Мы очень ценим эту поддержку. Самое главное — что мы смогли объединить людей идеей помощи, для нас это первостепенно. Одно из направлений нашей работы – популяризация благотворительности. И когда люди узнают о том, для кого и для чего нужно их участие, они понимают, насколько это серьезно. У них меняется взгляд на мир.

Ирина Осипова, руководитель благотворительных программ и проектов БФ «Добросердие»:

— Наш фонд реализует ряд долгосрочных программ, ориентированных на улучшение качества жизни детей с детским церебральным параличом, поддержку их семей, а также поддержку медицинских и некоммерческих организаций, помогающих детям с ДЦП в лечении и реабилитации.

Проектов много и каждый из них решает очень конкретные задачи. «Адреса добросердия» про адресную помощь в лечении и реабилитации, «Тысяча сердец» про поддержку малообеспеченных семей, воспитывающих детей-инвалидов. Есть проект, помогающий детям в параспорте, а другой направлен на информационную поддержку законных представителей ребенка с ограниченными возможностями.

К помощи детям-инвалидам мы хотим привлечь как можно больше людей. В сборе средств на покупку «Саундбим» для реабилитации детей в Свято-Софийском детском доме участвовали самые разные организации – регбийный клуб устроил для этого благотворительный бал с аукционом, консалтинговая и аудиторская компания провела благотворительную ярмарку, музыканты и поэты выступали на музыкально-литературном вечере в пользу проекта, а торговый дом взялся организовать для ребят веселый праздник с клоунами, шариками и чаепитием! Каждый присоединившийся к проекту, был для нас значим и ценен, потому что разделял с нами стремление подарить музыку движений тем, кто в ней больше всего нуждался.

Надежда Корсакова, Президент БФ «Добросердие»:

— Проект «Музыка движений» получился очень красивым, запоминающимся. Мы работали над ним целый год, поставив себе задачу привлекать не крупнейшие компании, а средний и малый бизнес, СМИ, творческие объединения, частных жертвователей – и они с радостью откликнулись на наш призыв. С большинством из тех, кто помогал купить установку для Свято-Софийского детского дома, мы уже договорились о совместной работе в будущем!

«Саундбим» может помочь и детям, и взрослым со значительно ограниченными возможностями. Достаточно минимальных движений, поворота головы, движения пальца, чтобы зазвучала музыка, помогающая им общаться с окружающим миром и выражать себя. Теперь мы знаем, как делать такие проекты, и готовы его повторить, помочь другим нуждающимся в реабилитации получить этот удивительный и необычный инструмент. И пусть симфония звуков помогает тем, кто скован, двигаться!

«Проект «Музыка движений» был открыт фондом весной 2016 года в рамках постоянно действующей программы «Помощь больным детям, малообеспеченным семьям, организациям и учреждениям, работающим с детьми», — рассказали в фонде «Добросердие». За год работы проекта мы много узнали о детях, которые живут в Свято-Софийском социальном доме.

В течение этого времени мы рассказывали на страницах фонда в соцсетях о каждом из детей, об уникальном инструменте Саундбим, который очень нужен ребятам для развивающих занятий и творчества; знакомили партнеров фонда с проектом «Музыка движений», провели несколько благотворительных мероприятий в пользу проекта, организовали сбор средств на сайте фонда и краудфандинговой платформе Planeta.ru, привлекали СМИ к освещению этого проекта».


БФ «Добросердие» благодарит партнеров, которые поддержали проект «Музыка движений»: руководство регбийного клуба «Московские драконы», организаторов международного культурного проекта «МоZаика. Соединяя миры» и международного поэтического проекта «ПаЛИТра», руководство Благотворительного фонда поддержки гуманитарных программ и социальных инициатив «Делойт», руководство Торгового дома ЭкоТрейд, жертвователей проекта «Музыка движений» на Planeta.ru и жертвователей на сайте фонда «Добросердие». Фонд выражает особую признательность программе ОТР «Большая страна» и ее ведущей Ангелине Грохольской, а также проекту ОТР «За дело!» и его ведущим Илье Тарасову и Елизавете Татарниковой.


Благотворительный фонд «ДОБРОСЕРДИЕ» — российская некоммерческая организация, которая оказывает адресную помощь в лечении и реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Миссия фонда: системная поддержка и оказание регулярной, своевременной и всесторонней помощи детям с ДЦП и их семьям; содействие в социализации и адаптации детей с ДЦП в обществе. Задачи фонда: сбор средств на лечение и реабилитацию детей с заболеванием ДЦП; помощь в покупке оборудования реабилитационным центрам и медицинским учреждениям, где проходят лечение дети с диагнозом ДЦП; привлечение общественного внимания к проблемам больных детей.


Православный Свято-Софийский социальный дом (бывший Свято-Софийский детский дом) – это первое в России негосударственное учреждение для детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития. На сегодняшний день там проживает 21 ребенок-инвалид с тяжелыми множественными нарушениями развития и 1 инвалид первой группы (старше 18 лет), для которых сотрудники Домика — воспитатели, дефектолог, социальный работник, специалист по развитию движения, специалист по развитию коммуникативных навыков – стремятся создать условия, способствующие максимальному развитию каждого воспитанника в меру его возможностей. Православный Свято-Софийский социальный дом существует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Партнерами проекта являются: БФ «Русфонд», Благотворительный фонд святителя Василия Великого, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», Фонд поддержки слепоглухих «Соединение», Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», БФ «39», ПАО «ГМК «Норильский никель, Банк ВТБ 24, ОАО «НГК «Славнефть», Ювелирная сеть «Золотой». Всестороннюю профессиональную поддержку воспитанникам и сотрудникам Домика оказывает РБОО «Центр Лечебной Педагогики» города Москвы.

Источник: miloserdie.ru

MD200417 1

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.