Мы разберемся, чем места для инвалидов в поезде отличаются от обычных купе, кто может ими воспользоваться, как купить билет в спецкупе, есть ли скидки и льготы на проезд, и в чем разница между собакой-проводником и домашним питомцем.
В марте 2020 года в России на железной дороге насчитывалось более 890 вагонов, оборудованных специальными купе для маломобильных пассажиров. С каждым годом количество адаптированных поездов все возрастает, равно как и число вокзалов и станций, на которых пассажиры с инвалидностью могут получить помощь. Официальная статистика РЖД свидетельствует и о росте числа путешественников с особыми потребностями: так в 2019 году услуги помощи на вокзалах запросили более 225 тысяч пассажиров.
Начнем с того, что на ЖД транспорте приняты стандарты доступности для пассажиров с инвалидностью. Это нормы, касающиеся организации доступной среды на вокзалах, платформах, в поездах и других объектах инфраструктуры, а также качества обслуживания маломобильных путешественников. Для обеспечения комфортных условий проезда в поездах дальнего следования предусмотрены специализированные вагоны с купе, оборудованными для инвалидов. В настоящее время насчитывается 891 такой вагон, причем 214 вагонов начали эксплуатировать в 2019 году (это и новые вагоны, купленные РЖД, и прошедшие модернизацию). В 2020 году планируется приобрести еще 47 вагонов со спецкупе, а также оснастить 30 вагонов во время капремонта.
Чем же вагоны для инвалидов в поездах РЖД отличаются от обычных?
В зависимости от типа поезда, условия для пассажиров могут быть разными.
Полный список поездов, в составе которых есть вагоны со спецкупе для пассажиров с инвалидностью, опубликован на сайте РЖД. Несмотря на то, что компания ежегодно увеличивает количество таких поездов, спецкупе для инвалидов есть не на каждом маршруте. Очень удобно, что пассажиры могут подать заявку на включение адаптированного вагона в состав нужного поезда, заблаговременно обратившись в Центр содействия мобильности РЖД. Вот краткая инструкция, как это сделать:
Отдельно стоит рассказать про условия проезда для пассажиров с инвалидностью в поездах «Мегаполис» железнодорожной компании «Тверской экспресс», которые связывают две столицы, Москву и Санкт-Петербург.
Воспользоваться правом проезда в спецкупе могут пассажиры с инвалидностью при соблюдении ряда условий. Билеты на места для инвалидов оформляются:
Купить билет в спецкупе для инвалидов можно в билетной кассе на вокзале или на сайте РЖД через Интернет. Во втором случае, пассажиру на коляске необходимо предварительно зарегистрироваться в Центре содействия мобильности РЖД.
Полная информация о том, как купить билет в вагон для инвалидов, опубликована на сайте РЖД в разделе «Маломобильным пассажирам».
При покупке билета в кассе или на сайте РЖД, нужно будет предоставить документы, подтверждающие инвалидность.
Для пассажиров, передвигающихся на инвалидной коляске или носилках это:
Для инвалидов всех категорий:
При формировании стоимости билетов на поезда РЖД используется динамическое ценообразование: чем ближе дата поездки, тем дороже стоит билет. Цена проезда также зависит от времени года и праздников — в сезон отпусков, новогодние каникулы или на 8 марта билеты будут стоить дороже. При этом на железной дороге действуют льготы — для школьников, пенсионеров, инвалидов, а также скидки и акции с выгодными условиями — например, при путешествии в вагонах СВ, на верхние полки, или определенные маршруты. Список актуальных акций регулярно обновляется на сайте РЖД в разделе «Тарифы и акции». Таким образом можно сэкономить до 50% стоимости билета.
Пассажиры с инвалидностью могут купить билеты со скидкой на проезд в поездах РЖД на территории России.
Пассажиры с детьми и люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, могут провозить при себе в поездах дальнего следования и пригородного сообщения бесплатно детскую и инвалидную коляску, а также другие необходимые для передвижения технические средства реабилитации.
На вокзалах и станциях также создаются комфортные условия для маломобильных путешественников. В настоящее время для людей с инвалидностью оборудованы 82 вокзала, до конца года это число увеличится до 95. В целом на более чем 900 вокзалах пассажиры могут получить специализированную помощь при покупке билета, сопровождении по территории вокзала, посадке и высадке в поезд, переносе багажа. Помощь инвалидам на ЖД вокзалах оказывают специалисты Центра содействия мобильности ОАО «РЖД».
При покупке билета на сайте РЖД у каждого вагона можно увидеть ряд иконок с характеристиками. В зависимости от класса обслуживания, это могут быть «снежинка» (кондиционер), «подушки» (постельное белье), буквы WC с листочком (биотуалет). «Лапка» означает, что в этом вагоне разрешен провоз животных, и вашим попутчиком может быть кто-то пушистый и четвероногий, а перечеркнутая «лапка» означает запрет на провоз животных. Эти подсказки очень удобны для людей с аллергией на кошек и собак: покупая билет на поезд можно быть уверенным в том, что среди пассажиров не окажется хвостатых и усатых. Однако это правило не распространяется на служебных собак, которые сопровождают в путешествии людей с инвалидностью по зрению.
Согласно правилам РЖД, незрячие и слабовидящие пассажиры могут провезти с собой собаку-проводника в вагонах всех типов. При этом на собаку не нужно оформлять дополнительный билет, как и платить за ее проезд. Важное условие — собака-проводник должна быть в ошейнике и наморднике и находиться у ног своего хозяина.
Источник: globe4all.net
Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.
Общие принципы оказания помощи.
1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
Кому, и на какие цели оказывается помощь.
1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
Условия предоставления помощи.
1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
Фонд не оплачивает
1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.