fbpx
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
27.07.2018

Срок принятия решения о выдаче сертификата на маткапитал предлагается сократить

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в случае одобрения которого некоторые сроки, связанные с выдачей материнского капитала, сократятся. Во-первых, решение о выдаче сертификата либо об отказе будет выноситься территориальным органом ПФР в течение 15 дней с даты приема заявления о выдаче сертификата. Сегодня для того же действия предусмотрен месячный срок (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”; далее – закон о маткапитале).

Во-вторых, сократится срок для рассмотрения запросов от территориальных органов ПФР другими органами. Речь идет о случаях, когда первые при рассмотрении заявления о выдаче сертификата проверяют достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, например, о фактах лишения родительских прав, отмене усыновления и т. д. Предполагается, что срок составит всего 5 дней, в то время как сегодня органам требуется 14 дней (ч. 4 ст. 5 закона о маткапитале).

Кроме того, законопроектом уточняется, что срок принятия решения о выдаче сертификата либо об отказе в этом приостанавливается в случае непоступления сведений, запрашиваемых территориальным органом ПФР от других органов, в 5-дневный срок. Но и в этом случае решение о сертификате должно быть вынесено не позднее чем в течение месяца с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Как считает кабмин, предлагаемые изменения позволят оптимизировать механизм взаимодействия территориальных органов ПФР с органами, в распоряжении которых имеется необходимая информация. И это позволит сократить сроки принятия решений о выдаче сертификата или об отказе в этом. Ожидается, что разработанные меры позволят повысить качество предоставления соответствующей госуслуги.

Напомним, что в течение 6 ближайших лет на поддержку демографии планируется выделить более 3,5 трлн руб. В том числе это касается обеспечения действия программы маткапитала до 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.