НОВОСТИ
05.05.2012
5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Этот день, наряду с международным днём инвалидов, отмечаемым 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся.

Своё начало история «международного дня борьбы за права инвалидов» берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран, одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. С того времени подобные мероприятия проводятся каждое пятого мая регулярно, в том числе и в Российской Федерации.

Равные права со всеми и возможности пообещал инвалидам Кофи Аннан, будучи еще Генеральным секретарем ООН. 13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила «Конвенцию о правах инвалидов». 3 мая 2008 года этот международный документ вступил в силу.

Сейчас все больше стран присоединяются к «Конвенции ООН о правах инвалидов». В настоящее время к ней присоединились 110 стран. Совсем недавно, 25 апреля 2012 года Госдума Российской Федерации ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. По словам министра Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, в течение двух лет России предстоит изменить законодательство в соответствии c положениями «Конвенции ООН о правах инвалидов». Ведь ее ратификация потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов в общество, выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории граждан.

Ездить в общественном транспорте, посещать магазины, развлекательные центры, библиотеки и просто иметь возможность добраться на любой этаж любого жилого дома – естественные желания не только обычных людей, но и тех, чьи способности ограничены. Поездка в автобусе может представлять для инвалида-колясочника большую трудность. Поэтому необходимо создавать для таких людей условия, в которых они могли бы получать те же блага цивилизованного мира, что и обычные люди.

Конечно ратификация «Конвенции ООН о правах инвалидов» автоматически не сделает жизнь людей с ограниченными возможностями легче, это планомерный и достаточно долгий путь. Однако очень приятно ощущать, что наше общество, по крайней мере, постепенно движется к тому, чтобы люди с инвалидностью имели равные права и возможности наравне со всеми.

vsemir_den_borby_za_prava_inv

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.